A A A A Автор Тема: Можно ли самому разобрать шмидт кассегрен?  (Прочитано 3129 раз)

Оффлайн Alex-VАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex-V
Вопрос если внутренняя поверхность стекла (коррекционная пластина вроде) мутная можно ли самому ее снять и аккуратно протереть изнутри?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Легко! Потом подъюстировать слегка и всё ОК. Если речь о Селестроне, то их муть надо удалять ацетоном, аккуратно, защитив бленду вторички скотчем - она легко подрастворяется, оставляя следы.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от GordonBrau
И еще не забудьте об ориентации пластины!
Сделайте метку на платине и на трубе и при установке после протирки их совместите.

Оффлайн Alex-VАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-V
а как мыть его заднее зеркло то что большое самое?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
А что с ним случилось, что там мыть всё надо?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Alex-VАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-V
ну просто интересно как это делается

зеркала вроде чистые я его еще не успел затаскать

просто надо пылинки с них посдувать

а вот коррекционная пластина в разводах изнутри и с наружи как муть какая-то чем лучше их протереть???

спасибо

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Не надо мыть без особой причины, навредите больше. Пылинки-соринки  не скажутся практически - наблюдайте !
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Alex-VАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-V
а разводы на коррекционной пластине влияют? от них же она менее прозрачна верно?ее то мождно протереть чтобы идеально прозрачная была?

andreichk

• Гость
можно потереть, только от этого там ещё больше грязи будет, сразу потом в помойку выкините и всё.

Оффлайн Alex-VАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-V
ну а так в итоге муть влияет на качество или нет?и почему если аккуратно протереть стекло можно в помойку выкидывать?я новичек ничего не знаю об этом

Оффлайн Alex-VАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-V
неужели все так сложно если аккратно пометить как все было снять стекляшку протереть ее и поставить обратно ??зеркала понятно лучше не протирать  а самой коррекционной пластине то ничего не будет если ее тряпочкой для оптики протереть  убрать разводы

либо вобще не пойму кто-нить знает разводы на ко пластине влияют на качество изображения?

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
А как вы определили, что это разводы именно на внутренней стороне пластины? Попробовали потереть тряпочкой снаружи и разводы не пропали? ИМХО вариантов два:

1) Если у вас XLT, разводы все-таки на внешней стороне - "поплывшее" покрытие на пластине.  Такое бывает, XLT очень чувствителен и вступает в реакцию с грязью в окружающей среде. (Т.е. жарить шашлык и наблюдать не рекомендую.) Это ничем не лечится. Наблюдайте дальше и не пытайтесь это оттереть. Посмотрите повнимательней - такой эффект обычно проявляется как круглые разводы + небольшие точки по центру таких кружков, где реакция с покрытием происходила наиболее интенсивно.

2) Если разводы все-таки на внутренней стороне, то единственное, что мне приходит в голову -  конденсат. Наблюдали во влажную погоду, каким-то образом телескоп наглотался влаги. Должно выглядеть как побеление корректора, как будто бы участками матовое стекло. Если это так не выглядит - это не ваш случай. Постите фотки, будем смотреть более внимательно. Если выглядит, то попробуйте его сначала просушить. Оставьте открытым выходное отверстие в visual back, поверните его на бок, оставьте сушиться. Можно на улице, чтобы на саму трубу падал солнечный свет и подогревал ее. Не стоит сушить сильно долго, чтобы не пустить много пыли внутрь.

Тереть тряпочкой просто так не надо ни в коем случае. Даже если и решитесь потереть, то сначала купите Baader Optical Wonder - отличная штука. Снять корректор и поставить обратно не должно вызвать проблем, но обязательно надо его поставить обратно в то же положение. 1-2 градуса ошибки проблем вызвать не должно, т.е. пометить чем-то можно аккуратно. Иногда даже юстировать ничего не надо, но на всякий случай, приготовьтесь.

Еще на заметку - любая протирка тряпочкой или чем-либо еще неизбежно оставит микроцарапины на покрытии или самом стекле. Именно поэтому прикасаться к отпике надо как можно реже. 

Мои 6 копеек.

Оффлайн Alex-VАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex-V
спасибо

Оффлайн Алексей Юдин

У китайских ШК внутренняя поверхность пластинки часто покрывается испарениями краски, поскольку их собирают недосушенными. Ленспены с оптикалвандерами краску не берут, так что тут с большой вероятностью только ацетон!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
О! Новорожденный очухался  ;D

Астролюбитель

• Гость
О! Новорожденный очухался  ;D
Еще гуляет наверное? В перерывах между гуляньем успевает писать....

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
неужели все так сложно если аккратно пометить как все было снять стекляшку протереть ее и поставить обратно ??зеркала понятно лучше не протирать  а самой коррекционной пластине то ничего не будет если ее тряпочкой для оптики протереть  убрать разводы

либо вобще не пойму кто-нить знает разводы на ко пластине влияют на качество изображения?

Успел развинтить? Если нет, то подумай ещё раз. Свой ШК я юстировал двумя разными лазерными коллиматорами, мучался недолго, потому что часа через два понял, что лучик легко загнать в центр, но если ослабить зажим коллиматора в окулярном узле, то луч убегает куда хочет и его снова нужно гнать в центр. Отстроил точно, как мне показалось в последний раз, окуляр поворачивать вокруг оси уже не стал(коллиматор юстировал отдельно) подозревая о его нехорошем поведении. Месяца через два понял, что мне не нравятся звёзды в мой скоп. Они выглядели маленькими кометами с лучиками в одну сторону. Отюстировался по полярной звезде с применением всех окуляров от 2мм до 30мм. Был поражён результатом- звёзды перестали раздражать своим косым видом и первый раз увидел дифракционные кольца. Прошла ещё неделя и я понял что отьюстировался неточно. Второй раз настройка по звезде уже прошла гораздо быстрее. Теперь при расфокусировке центральный круг был как бы в центре, но не всегда, и не каждый день... Приделывая искатель с изломом напускал внутрь трубы опилок и не тороплюсь разбирать -продувать. Правда опилки не разводья, никак не досаждают :)
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Ш-К не Максутов, бояться особо нечего, но смысл разборки в любом случае должен быть серьезным. Корекционка  Шмидта не требовательна как менийск к такой точности. Поэтому достаточно поставить отметку, и спокойно снять пластину. ;) :)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

Ш-К не Максутов, бояться особо нечего, но смысл разборки в любом случае должен быть серьезным. Корекционка  Шмидта не требовательна как менийск к такой точности. Поэтому достаточно поставить отметку, и спокойно снять пластину. ;) :)
Как раз наоборот - в МК с отдельной вторичкой поперечное смещение мениска с вторичкой на миллиметр не влияет вообще никак, а в ШК сильнейшая кома гарантирована! Так что готовьтесь юстироваться!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Можно ли самому разобрать Шмидт-Кассегрен?

- можно! ... собрать нельзя...  ;D