A A A A Автор Тема: Ученые обнаружили жизнь на спутнике Сатурна?  (Прочитано 6996 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
А шо за метанопродуцент !?  :)
Метаногенные бактерии.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Уже 3-4 темы на эту тему, надо бы слить в одну.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

petrowich

• Гость
Модераторам всех разделов хочется иметь у себя такую актуальную тему для обсуждений. :)

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Модераторам всех разделов хочется иметь у себя такую актуальную тему для обсуждений. :)
Модераторы всех разделов - объединяйтесь!

Оффлайн AmaroKtmb

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Sky-Watcher BK 707AZ2
    • Skype - paradoxtmb
    • Сообщения от AmaroKtmb
Пока не заснимут, как оно там шевелится, кормится и размножается, грош-цена таким заголовкам.

согласен почти полностью. предположений можно выдвигать массу. но четких доказательст нет и скорее всего не будет в ближайшие годы/десятилетия
Не бойся делать того, чего не знаешь, ведь Титаник создали профессионалы, а Ковчег - любитель.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Скучно как-то: пустоты в Фобосе прогрызли не марсиане.
Может, всё же, водород титаники вынюхивают :)
А ведь давно предсказано ---- ещё в ТМ 1977-2.......

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Холодно там. А при таких низких температурах биохимические реакции будут идти очень медленно. Да и пойдут ли вообще? Ещё И.С. Шкловский об этом писал в книге "Вселенная.Жизнь.Разум".
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн НИКС

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от НИКС
О чем вы вообще говорите, на Земле есть где подобные условия как на Титане? Думаю что нет, но воссоздать лабораторным методом можно, и не удивлюсь если результат будет неутешительным.

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
Я не вижу ничего ужасного в том, что учёные ДРАМАТИЗИРУЮТ результаты своего изучения других планет - этим она подогревают общественный интерес и способствуют сохранению идейной почвы в обществе для дальнейшего финансирования научных исследований.
Я бы не судил их очень строго: акулы капитализЬма на всякий "пшик" денег просто так не кинут. Другое дело, "общественное мненье": если оно захочет искать жизнь на других планетах, значит из бюджета кинет на это денег без вопросов со стороны налогоплательщиков.
А есть где-то жизнь или нету её - в данном случае вообще не имеет значения. Я думаю, что её нету нигде, кроме как на Земле, и учёные тоже, полагаю, об этом знают, но они вынуждены искать финансирование, поэтому внаглую врут напропалую и будоражат фантазию туповатых обывателей, платящих налоги.
И это правильно, я бы тоже так поступал на месте учёных: хочешь жить, умей вертеться. Как известно, наука - это способ удовлетворить собственное любопытство за государственный счёт. Вот они его и удовлетворяют. Это нормально.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн Olvin

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Olvin
На основе таких скудных данных как наличие-отсутствие в верхних-нижних слоях атмосферы определённых веществ делать такие далеко идущие выводы, как существование жизни - шарлатанство.

Я не вижу ничего ужасного в том, что учёные ДРАМАТИЗИРУЮТ результаты своего изучения других планет - этим она подогревают общественный интерес и способствуют сохранению идейной почвы в обществе для дальнейшего финансирования научных исследований.
Я бы не судил их очень строго: акулы капитализЬма на всякий "пшик" денег просто так не кинут. Другое дело, "общественное мненье": если оно захочет искать жизнь на других планетах, значит из бюджета кинет на это денег без вопросов со стороны налогоплательщиков.
А есть где-то жизнь или нету её - в данном случае вообще не имеет значения. Я думаю, что её нету нигде, кроме как на Земле, и учёные тоже, полагаю, об этом знают, но они вынуждены искать финансирование, поэтому внаглую врут напропалую и будоражат фантазию туповатых обывателей, платящих налоги.
И это правильно, я бы тоже так поступал на месте учёных: хочешь жить, умей вертеться. Как известно, наука - это способ удовлетворить собственное любопытство за государственный счёт. Вот они его и удовлетворяют. Это нормально.
Я с вами согласен. Это ложь во спасение, если сделана во имя продолжения исследований, продолжения полётов туда. Неизвестно, делают ли это учёные из таких вот высоких целей или просто хотят выбить бюджет, не очень заботясь о результате.
Соглашательство - тюремщик свободы и враг прогресса!
За звезду - полжизни, за Луну - свободу...

Оффлайн BIkuryliak

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от BIkuryliak
хахха) мне всегда смешно если вижу в новостях что нашли "жизнь"))

это все блеф! это для того такие "пушки" пускают чтоб все поддерживали НАСА и т.д. чтоб не говорили что денег очень много идет на апаратуру!

не верьте про всякую "жизнь"

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Почему обязательно "блеф", что за предвзятость? Почему бы им и правда не обнаружить жизнь еще где-нибудь помимо Земли? Если бы от места посадки Гюйгенса стали бы резко расползаться метановые червяки, Вы бы тоже сказали "блеф"? :)
Химия органических соединений на Титане настолько сложна и мало изучена, что просто рано делать какие-либо категоричные выводы.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Увы, результаты могут оказаться прямо противоположными. Люди не любят, когда их держат за баранов.

Цитата
:D
Вот как всё просто, оказывается.
И так уже в обществе постепенно форрмируется образ учёных как хитрож*пых очкариков, элементарно не желающих заниматься общественно полезным трудом и в целях хищения бюджетных средств с умным видом парящих мозги окружающим. Вы что, хотите, чтобы  научную деятельность внесли отдельной статьёй в уголовный кодекс?

Оффлайн lisek

• Новичок
  • *
    • Skype - altlisek
    • Сообщения от lisek
    • Климатическая теория Прогресса
Жизнь, имхо, такая штука что если она зародилась, то обязательно должна развиться до высокоорганизованных форм. А если мы последних не наблюдаем, значит скорее всего небыло и зарождения и соответственно примитивных существ.
Если не ошибаюсь, существуют ограничители развития высокоорганизованных форм  ;)

1. Термопотолок развития. Это если, к примеру, на всей поверхности Земли температура была бы равна или выше 200°С, то развитие жизни не пошло бы далее одноклеточных. Температура градусов 50 остановила бы эволюцию на этапе червей, а градусов 30 - на этапе динозавров. Это речь идёт о жизни на основе углерода. На других планетах основой может быть другой элемент, и цифры отличаться, но принцип ограничения тот же.

2. Криоторможение развития. Микробы на земле удваиваются за несколько десятков минут или даже минут. С такой скоростью они быстро эволюционируют. Им не страшно, если их охладить до -100°С. Даже если скорость химических реакций падает вдвое на каждые 10 градусов охлаждения. Зато высокоразвитые формы жизни требуют для смены поколений годы и десятки лет. Образование нового высокоорганизованного вида - это, как минимум, 10 тысяч поколений. Для них охлаждение поверхности даже до нуля практически означает остановку эволюции.

3. Минимальная площадь ареала. Опыт Австралии показывает, что её площадь недостаточно велика, чтобы на ней развивались млекопитающие. Площадь Америки недостаточно велика, чтобы на ней зародился человек. А теперь вспомним размеры спутников планет, насколько они малы по сравнению с Землёй.

Оффлайн lisek

• Новичок
  • *
    • Skype - altlisek
    • Сообщения от lisek
    • Климатическая теория Прогресса
Жалкие дешёвые СМИ как всегда раздули истерику.
"Scientific conservatism suggests that a biological explanation should be the last choice after all non-biological explanations are addressed," Allen said. "We have a lot of work to do to rule out possible non-biological explanations. It is more likely that a chemical process, without biology, can explain these results - for example, reactions involving mineral catalysts."
Если я правильно понял, органических веществ там больше, чем неорганических. Если вдруг выяснится, что изъятие газов из атмосферы ведется на органических катализаторах, да еще находящихся в подвижных регенерирующихся капсулах. То можем назвать это жизнью. Имеем право :)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Термопотолок развития. Это если, к примеру, на всей поверхности Земли температура была бы равна или выше 200°С, то развитие жизни не пошло бы далее одноклеточных. Температура градусов 50 остановила бы эволюцию на этапе червей, а градусов 30 - на этапе динозавров. Это речь идёт о жизни на основе углерода. На других планетах основой может быть другой элемент, и цифры отличаться, но принцип ограничения тот же.
Вот именно, что цифры могут существенно отличаться. И в температурном режиме Титана, возможно формирование и развитие жизни, я так считаю.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Golossvyshe

Вот именно, что цифры могут существенно отличаться. И в температурном режиме Титана, возможно формирование и развитие жизни, я так считаю.
В отличе от Марса, где речь может идти только о поисках следов былой жизни, эта гипотеза вполне проверяема. В литре воды, взятой из любого земного водоёма, содержится масса микроогранизмов. Надо "всего лишь" доставить образец с Титана, и вопрос разрешится однозначно. Есть/нет.

Но вообще это космическая утка, как бы мне лично ни хотелось обратного. В последнее время они уже летают стаями... :-[

Оффлайн Павел Кирпиченко

Но вообще это космическая утка, как бы мне лично ни хотелось обратного. В последнее время они уже летают стаями... :-[
Утка то уткой. Журналисты знают свое дело - это да. Но идея не лишена смысла.

Оффлайн Golossvyshe

Утка то уткой. Журналисты знают свое дело - это да. Но идея не лишена смысла.
К журналистам никаких претензий быть не может, это их работа, уток разводить ;D
А вот первоисточникам надо бы удерживаться от таких подстав. До сих пор мы знаем только одну форму жизни, водно-белковую. Так что идея не просто смелая, а прямо скажем, героическая донельзя.

Вспомните недавнюю базарную шумиху насчёт добычи гелия-3 на Луне. Ведь не журналисты начали, ответственные вроде бы трщи вбросили шайбу. В итоге уже никто никуда не летит...

Оффлайн Павел Кирпиченко

Вспомните недавнюю базарную шумиху насчёт добычи гелия-3 на Луне. Ведь не журналисты начали, ответственные вроде бы трщи вбросили шайбу. В итоге уже никто никуда не летит...
Это пока управляемый термоядерный синтез не освоили. А как освоят, то пересчитают целесообразность такой добычи.