ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
До сих пор мы знаем только одну форму жизни, водно-белковую. Так что идея не просто смелая, а прямо скажем, героическая донельзя.
Цитата: Golossvyshe от 24 Июн 2010 [18:20:42]До сих пор мы знаем только одну форму жизни, водно-белковую. Так что идея не просто смелая, а прямо скажем, героическая донельзя.Это не аргумент. Всё когда-то узнаётся в первый раз. Например, долгое время считалось, что лебеди бывают только белыми, а идея дрейфа континентов в течении практически столетия просто высмеивалась. Биологическое объяснение ничуть не лучше и не хуже неизвестного катализатора, имхо.
Не просто хуже, а неимоверно хуже. Делать предположения о наличии принципиально иной формы жизни на основании того, что содержание ацетилена, возможно (!) не соответствует пока ничем не подтверждённой теоретической модели (!!!) - куда дальше-то...
Цитата: Golossvyshe от 24 Июн 2010 [20:46:01]Не просто хуже, а неимоверно хуже. Делать предположения о наличии принципиально иной формы жизни на основании того, что содержание ацетилена, возможно (!) не соответствует пока ничем не подтверждённой теоретической модели (!!!) - куда дальше-то...Во-первых, не только ацетилена, но и водорода.Во вторых, сколько предлогаете ждать открытия этого неизвестного современной науке катализатора? 5 лет? 10? 20? 100? Не логичнее ли, отправляя на Титан следующую АС одновременно держать в уме обе гипотезы?
Вот как раз я бы предложил отправить туда зонд с пробоотборником, способный доставить образцы на Землю. Поскольку считаю АМС вторым (после гигантских космических телескопов) важнейшим направлением космонавтики.Но ведь ничего такого сделано явно не будет. :(Стоимость и сроки исполнения подобного проекта вылезут за любые рамки.
Во-первых, пробоотборник может на первом этапе и не понадобиться. Возможно, достаточно будет оптического микроскопа и небольшой автономной лаборатории.
Цитата: Combinator от 25 Июн 2010 [12:43:37]Во-первых, пробоотборник может на первом этапе и не понадобиться. Возможно, достаточно будет оптического микроскопа и небольшой автономной лаборатории. Да, что типа марсианского"Феникса" для начала будет в самый раз.
А разве "Феникс" помог решить краеугольный вопрос, насчёт бывшей жизни на Марсе?
Цитата: Golossvyshe от 25 Июн 2010 [19:13:12]А разве "Феникс" помог решить краеугольный вопрос, насчёт бывшей жизни на Марсе?Вообще то в НАСА много раз подчёркивали, что Феникс НЕ БЫЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН для поисков бывшей или настоящей марсианской жизни. Всё остальное - на совести журналистов.
Всё верно, до последнего времени учёные были осторожны и не позволяли себе высказываний типа "мы летим изучать марсианскую жизнь". Однако вопрос это неявно витает в воздухе начаная с первых советских "Марсов"Собственно, именно этот вопрос и обеспечивает столь устойчивый интерес к Марсу.
До Титана добраться можно будет за 2 года, если скорость нормальную корабль будет поддерживать, гравитация Юпитера подтолкнёт его!! До Плутона последний аппарат за 10 лет долетит(2015 году)! А Сатурн в 4 раза ближе к нам!
Секрет крылся в структуре, в которую самоорганизуются молекулы жидкой воды. Он долгое время оставался неразгаданным, так как изучить эту структуру теми же методами, что применяются для изучения строения твердых тел, практически невозможно.Команда Андерса Нильсона (Anders Nilsson), ведущего специалиста Стенфордского центра синхротронного излучения (Stanford Synchrotron Radiation Lightsource), сумела преодолеть эти трудности благодаря новейшим методам изучения строения жидкостей с использованием мощного рентгеновского излучения, получаемого с помощью больших ускорителей элементарных частиц, называемых синхротронами. Один из использованных в работе синхротронов находится в Японии, а второй в США.Ученые выяснили, что существовавшие до сих пор представления о молекулярной структуре воды были неверными - оказалось, что ее молекулы формируют не одну структуру, а одновременно два типа структур, сосуществующих в жидкости вне зависимости от температуры. Один тип структуры формируется в виде сгустков примерно по 100 молекул, структура которых напоминает структуру льда. Второй тип структуры, окружающей сгустки, гораздо менее упорядочен.Увеличение температуры вплоть до точки кипения воды приводит к некоторому искажению структуры сгустков и уменьшению их количества и доминированию разупорядоченной структуры."Этот процесс можно представить как танцевальный клуб, где часть людей сидит за столиками, отражая упорядоченную компоненту воды, а часть находясь в толпе, непрерывно перемещается в танце, отражая разупорядоченную. Увеличение температуры воды в этом случае можно сравнить с всеобщим поднятием настроения и ускорением музыки, когда люди начинают вставать из-за столов и присоединяться к танцующим, а часть пустующих столов и вовсе убирается для высвобождения места.Охлаждение - обратный процесс, когда танцпол заполняется столами, и за них присаживаются утомленные танцами гости клуба. При этом при одной и той же "температуре" танцующие и сидящие люди постоянно меняются местами - некоторые присаживаются отдохнуть, а некоторые наоборот идут танцевать, тогда как общее соотношение танцующих и сидящих остается прежним" - пояснил результаты работы Нильсон, слова которого приводит пресс-служба Стенфордского центра линейных ускорителей в США.Это, в частности, объясняет нелинейную зависимость плотности воды от температуры - упорядоченные скопления молекул имеют меньшую плотность, чем неупорядоченные, и она мало меняется с изменением температуры, которую можно сравнить с постоянным размером столов, не зависящим от настроения собравшихся или громкости музыки в ресторане.
В биологии, при рассмотрении какой либо биохимической реакции в живой системе, как правило, не учитываются свойства и структуры водной среды, где такие реакции постоянно происходят. Другими словами, происходящие реакции, рассматриваются на протяжении многих десятилетий, как бы в вакууме, без учета конкретных свойств водной среды! Такой упрощенный подход может только в общем приближении описывать процессы, происходящие в реальных биологических системах. Поэтому обязательный учет особых свойств водной среды, в которой происходят те или иные биохимические процессы, будет следующим шагом в понимании общих принципов функционирования биологической материи. Что касается причин “разумной” антиоксидантной активности HyFn , то здесь опять-таки все связано со свойствами упорядоченных структур воды, а молекулярный механизм, с помощью которого эти структуры способны естественным образом нейтрализовывать и ликвидировать избыточный уровень свободных радикалов в биологических системах, можно понять из схемы. Из этой схемы следует, что самым универсальным и естественным антиоксидантом (или, другими словами, регулятором свободнорадикальных процессов) является именно упорядоченные структуры воды! Было бы удивительным, если бы Жизнь, зарождаясь, этим не воспользовалась, а терпеливо ждала бы, когда самопроизвольно синтезируются и накопятся некие специальные антиоксидантные молекулы, подобные, например, токоферолам, каротиноидам, флаваноидам и т.п.
Вывод :жизни на Титане быть не может,там не соблюдаются условия для первичной самосборки начальных элементов .