A A A A Автор Тема: Что рациоальнее купить или построить?  (Прочитано 891 раз)

Оффлайн Cat_CooLeRАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
Я тут стал думать, о телескопе с большей аппертурой... Знаю, рановато, но дело не в этом.
Просто копить на телескоп я буду, не менее 2-3 лет. Я посматриваю на 8'' на HEQ5...
У меня есть идея построить телескоп добсон 8'', и потихоньку копить на HEQ5.
И у меня есть пару вопросов:
1. На сколько будет качество ниже покупного?
2. Где можно серебрить/алюминировать и покрыть защитным слоем?
3. Где найти хорошее стекло?
Сикорука я читал...
Или рациональнее купить?
Нашел телескоп без монтировки за 10т.р., к нему можно добсон сделать и через некоторое время накопить на HEQ5...
Прошу доступно обьяснить или послать на ссылку :)
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Re: Что рациоальнее купить или построить?
« Ответ #1 : 05 Июн 2010 [13:28:40] »
на барахолке в этом форуме, или в соседнем присматриваете трубу...

или например вот такое:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75354.0.html

задаете тут вопросы, покупаете, совершенствуете.

зачем Вам сейчас ХЕК? Хек - это скорее элемент фотосетапа.

Ага... У Вас есть 909-й? Дык в него насмотритесь до дури, на те же планеты.

Определите Ваши цели и задачи. Для планет с балкона рефрактор лучше. Ньютон на балконе - это вообще отдельная песня.
Либо (планируя ньютон) берите Ваш 909-й и идите отрабатывайте в поле практически. О результатах докладывайте.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

• АстроКот
« Ответ #2 : 05 Июн 2010 [14:05:16] »
vsi, спасибо за ответ. ХЕК наверно я и приувеличил...
Просто дело во времени, хочу заранее копить...
Скорее всего года 1,5 - 2 буду в имеющийся наблюдать, потом куплю за 10 т.р., сделаю монтировку доба под него (проблем, думаю, не возникнет)...
А на 3 вопроса прошу ответить, даже не для практики, а просто, ради интереса, развития.

Оффлайн SCT

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SCT
« Ответ #3 : 05 Июн 2010 [14:28:41] »
После постройки большого количества телескопов...

Рационально строить телескоп от 300мм, тогда будет выигрыш по деньгам за примерно одинаковое время.

Если телескоп 250мм и меньше разумнее накопить денег, если учитывать разумные зарплаты то за 1 - 3 мес можно купить телескоп, за такое время если вы новичек сделать телескоп не получится, одна оптика займет много времени + механика итд.

Разумеется речь идет о том если строить ньютон-добсона, а спец проекты уже требуют опыта и знаний, как в телескопостроении так и оптике.

Но это лично мое мнение.

P.S. Но если есть время то можно строить все самому, так сказать ради интереса.

P.P.S К примеру о стоимости:

200мм готовый ньютон стоит от 10000 рублей и выше
200мм комплект оптики от 6000 рублей и выше, к комплекту зеркал надо покупать фокусер, искатель, кучу железок, все это проектировать собирать, налаживать итд.

Если самому делать зеркало то сюда можно смело прибавить еще и изготовление оптики.

От 300мм и выше можно и помучиться, а за 150мм или 200мм я даже не стал бы заморачиваться, хотя, сам начинал со 168мм зеркала.

Но опыт не купишь, дорогу осилит идущий, у вас все еще впереди :)
« Последнее редактирование: 05 Июн 2010 [14:35:42] от SCT »
Aim for success, not perfection. Never give up your right to be wrong, because then you'll lose the ability to learn new things and move forward with your life.

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #4 : 05 Июн 2010 [16:31:19] »
Я тут стал думать, о телескопе с большей аппертурой... Знаю, рановато, но дело не в этом.
Просто копить на телескоп я буду, не менее 2-3 лет. Я посматриваю на 8'' на HEQ5...
Сикорука я читал...
Или рациональнее купить?

Нашел телескоп без монтировки за 10т.р., к нему можно добсон сделать и через некоторое время накопить на HEQ5...
Прошу доступно обьяснить или послать на ссылку :)
Ты сначала опредились что тебе надо- тереть стекло или взять готовый комплект оптики.
Я думаю лучше бы было взять комплект оптики, можно даже 150мм ньютона, и не очень дорого выйдет
707eq1

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #5 : 05 Июн 2010 [17:07:18] »
Я тут стал думать, о телескопе с большей аппертурой...
Для начала предлагаю вам думать, что большая апертура начинается от 14" и выше :)
От 6" до 14" - считайте как средняя, а все ниже 6" - малая :) Таковы реалии с учетом сегодняшнего состояния рынка, ИМХО...
Первые зеркала при ручном изготовлении качеством будут скорее всего весьма и весьма низким - почти любое кривое фабричное их превзойдет скорее всего...  Хотя, конечно, люди разные - кто знает, вдруг из вас выйдет талантливый оптик и у вас все с первого раза окажется лямбда/10? А потом вы вдруг проявите также таланты конструктора, механика, слесаря, токаря... :)
В оптических мастерских... Точно увы не смогу ответить, ибо не интересовался... Спросите в теме ВАГО - там подскажут точно...
Купить на оптическом предприятии. Либо купить с рук в той же барахолке (только рекомендую заранее подумать как и где вы будете проверять хорошесть купленного стекла)
Сикорука я читал...
Почитайте еще и Навашина - ИМХО, пригодится однозначно...
Или рациональнее купить?
ИМХО, малые и средние апертуры если нет потребностей в сверхвысоком качестве или какой-либо специфики - до 12" где-нибудь - выгоднее и рациональнее наверное все же купить.
Думать о заказе изготовления или самостоятельном изготовлении имеет смысл только если купить даже теоретической возможности не предвидится или если нужно что-то с повышенной гарантией качества либо нестандартное...
ИМХО, правильное направление мысли :) как минимум до слова "и"  - а далее думаю вы свои потребности или планы с течением времени вполне можете и скорректировать...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• АстроКот
« Ответ #6 : 05 Июн 2010 [19:16:20] »
Спасибо всем за ответы!
Скорее так и сделаю, буду копить на трубу 8'', сделаю к нему добсона, а дальше смотреть буду  :)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #7 : 05 Июн 2010 [23:35:10] »
Когда я первый телескоп делал - рациональнее было делать. На 254мм экономия составила 300-400 баксов. Но с тех пор цены попадали и теперь выгоднее купить. Если только руки не чешутся самому что0-то сделать...

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #8 : 06 Июн 2010 [01:18:26] »
Имхо, вначале надо освоить имеющийся 909-й, ибо судя по всему Вы и в него толком не наблюдали. С практикой у Вас и сформируется мнение, что Вам собственно нужно.

На соседнем форуме труба 2001 подается за  8500 и, кстати, Хек за 12500, либо 20000 за всё сразу.

Если Вы дружите с механикой, вместо Хека можно купить МТ3, иногда за 5....7 тыс. рублей.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

PridanovS

• Гость
« Ответ #9 : 06 Июн 2010 [15:59:11] »
Согласен с тем, что до 300мм лучше и проще купить. Будет дешевле. Но вот качество остаётся под ? И потом, собранное своми руками даёт понимание многих вещей. Поэтому считаю, что ответ на этот вопрос зависит от внутренних устремлений и желаний. Для каждого это индивидуально. По мне так процесс строительства хоть и требующий временных и материальных затрат, привнёс в мою жизнь много интересного, увлекательного. Вдохновение, творческий поиск решений в магазине не купишь. Поэтому как и сказал выше это каждый решает сам и любые советы со стороны лишь "информация для размышлений".