A A A A Автор Тема: Прохождение Венеры по диску Солнца 5/6 июня 2012 года  (Прочитано 105229 раз)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: Транзит Венеры 06.06.2012
« Ответ #1100 : 06 Июн 2012 [18:11:49] »
Я прошу прощения за возможные языковые ляпы, поскольку спал в предыдущую ночь всего 4,5 часа и сейчас сижу никакой. Тем не менее, перечитав набранное, не нахожу особых ляпов и, думаю, смог передать то, что мы увидели и прочувствовали в утро и первую половину 6 июня 2012 года. Возможно, что потом буду дополнять и уточнять некоторые детали. Но на опыте убедился, что запись произошедшего в тот же день является более точной и передает больше эмоций и чувств, чем сделанные позднее.
Ссылка на архив с фотографиями

Итак,

Действующие лица:
- Участники томского астрофорума под никами: Identity (Дмитрий), von Hohenheim, Vovik, Freddykrug.
- Члены астроклуба Дворца творчества детей и молодежи с Алькором, малым школьным рефрактором, еще каким-то инструментом и стеклами от маски сварщика. 
- Заинтересованные лица.

Техника, использованная для наблюдения всего прохождения:
Identity: Рефрактор ТАЛ-125R - выступавший в качестве астро... нет, гелиографа, фотоаппарат Nikon D40x, окуляр ES 6.7 @82 и другие, ноутбук. Несколько окулярных светофильтров различной пропускаемой способности (некоторые самодельные).

Freddykrug: Рефлектор Sky-Watcher Dob 8" (далее – просто Доб, Добсон), Celestron Omni XLT 120 (далее – Селестрон-120). Окуляры: ES 2‘’ 18 @82 WO Swan 20 mm, 15 mm, Baader Hyperion 8 mm (и другие). Заводские светофильтры на базе пленки AstroSolar на обе трубы, окулярный светофильтр НПЗ в запасе.

============================

Возможности фиксировать моменты с точностью до 0,1 секунды у меня не было. Поэтому целью своего наблюдения было зафиксировать продолжительность видимости «эффекта Ломоносова», фиксируя время по секундомеру на сотовом телефоне. Сразу скажу, что из-за суматохи и дикого цейтнота на всходе этого не осуществил, зато при сходе поставил фотоаппарат на видеосъемку и длительность можно вычислить по нашим репликам. Только вот файл самого фильма (формата AVI) более 2 гигабайта, а как сжимать-конвертировать – ни малейшего представления.  (стенограмма наших переговоров выложена тут . Дополнено 11-06-2012 года)

Опускаю описание отъезда от дома и прибытия на место наблюдения. Опишу место: грунтовая разбитая дорога между двумя пригородными поселками, куда и в сухую погоду машине с низким клиренсом соваться надо с осторожностью. Телескопы разместили по правой (от направления движения) обочине, которая возвышалась над остальной частью дороги. На пути к Солнцу видимость перегородила довольно высокая (по колено) земляная насыпь глубокой канавы. Рефрактору было нипочем, у него труба возвышалась над травой, чего, а вот труба Добсона «уставилась» прямо на границу насыпи - высота «табуретки» оказалась низкой. Поэтому на всходе Венеры Доб проигрывал и изображения давал гораздо хуже, даже несмотря на то, что я вытоптал траву на пути зрения и Добсона и Селестрона, а потом участник астроклуба скосил часть травы ножом. Даже не помню, видел ли кто эффект Ломоносова на Добсоне…. Прыгать через канаву с инструментами и располагаться на поле попросту не было времени, да и рискованно — даже без груза расстояние для прыжка было большим....
На место приехали «тика в тику», как говорят дети, и собиралась техника в спешке, рефрактор был готов буквально за считанные минуты до начала события. Впопыхах забыл надеть на штангу противовесов второй блинчик противовеса, поэтому изображение слегка «плясало», за что прошу прощения у наблюдателей…
Итак, первый контакт. Почти безоблачный северо-восток, небольшая дымка на горизонте и перистое облачко... Турбулентность была, но не очень дикая, поставил на Селестрон-120 15-мм СВАН, а на Доб – 18-мм ES (оба давали увеличение 66,5 крат). Большее увеличение применять не было смысла.
Увидел атмосферу Венеры первым я (нескромно, но так) на Селестроне-120. Identity увидел на Мегрец-72, примерно с увеличением 65 крат. Толком посмотреть всё восхождение было просто невозможно – всем было интересно было посмотреть на «рожки» и «ободок».
Где-то в 7-30 почти все уехали, в поле остались только я — Freddykrug – и Identity.
Чем выше поднималось Солнце, тем более Добсон реабилитировал себя, побивая Селестрон апертурой: увидели даже зернистость (грануляцию) и факелы на диске, а также точки мелких пятен. Для Селестрона же грануляция едва намечалась. Причем после прохождения максимума Венера проецировалась на один из факелов, была эдакая «венерианская корона» - очень красиво. На Селестроне факелы были видны, но не так отчетливо, а грануляция – только намеки на неё и то при мгновениях абсолютного спокойствия атмосферы.
Хотя оба фильтра от Астросолар были у меня относительно давно, но понаблюдать Солнце смог только в этот день. И, рассматривая все детали на Солнце, не раз жалел об этом, а также о том, что не взял цветные фильтры и другие фильтры (для дипскаев, для борьбы с хроматизмом и т.д.) – чемоданчик для аксессуаров и так был забит под завязку. Также жалел, что не было возможности купить и опробовать Baader Solar Continuum – насколько он хорошо прорисовывает грануляцию и факелы. При этом рассматривание долго не могло продолжаться — глаза от яркости начинали уставать. У Identity с собой были люмиконовские UHC (синий) и кометный (дававший желтый оттенок) фильтры, смотрели через них. Удивительно, но факт: пока Солнце было низко над горизонтом, вид в UHC был интереснее, но с повышением высоты кометный фильтр выигрывал в прорисовке деталей.
Начиная с 8 часов, некоторую тревогу возвал длиннющий шлейф облаков, прошедшего с востока на запад через весь горизонт. Плотность его была такова, что порой в телескопы не могли различить Солнца. Но к 10 часам шлейф ушел и заканчивали наблюдения просто при замечательнейшем жарком небе.
Ожидая третий контакт, разговорились с Identity про надежность окулярных фильтров и светопроницаемость по сравнению с пленочными. Результатом была перестановка: с Селестрона-120 был снят астросоларовский пленочный фильтр и установлен окулярный НПЗ-шный, а чтобы тот не перегревался, была надета родная крышка с снятой крышкой отверстия и - когда не наблюдали - дополнительно закрывали объектив полностью. Изображение через окулярный фильтр было значительно темнее. Пленочный фильтр же был водружен на ТАЛ-125, причем выяснилось, что внутренний диаметр фильтра даже больше внешнего диаметра трубы! Закрепили его скотчем, по сравнению с окулярным изображение стало более ярче.
Рассматривая Венеру и в рефрактор и в рефлектор, обратил внимание на особый хроматизм вокруг диска. При этом в рефрактор одна половина была красноватой, другая синеватой, в рефлектор же была желтоватой по всей окружности. Identity объяснил это явление окулярным хроматизмом и продемонстрировал игры цвета: сначала загнал диск в один край, а затем другой — и «полярность» цветов поменялась.
К третьему контакту ТАЛ-125 исправно продолжать использоваться для фото; через Добсон методом перебора было решено использовать Baader Hyperion 8 мм (150 крат), использовать ES 6.7 не давала турбуленция. Был также подготовлен Селестрон-120, которым я хотел проверить «возможность Ломоносова», с окуляром 40 крат, но поглощенный наблюдениями в Доб, совсем забыл про него.
О том, что на экране фотоаппарата виден «эффект капли», возвестил Дмитрий. Я же в Добсонпо прежнему видел Венеру вблизи краешка солнца, «эффект черной капли» увидел позднее. Удивительно, но атмосфера Венеры была видно больше с одной стороны (ближе к северному полюсу), чем с южной.
Дима разрывался между ТАЛом и Добсоном, контролируя качество фото и смотря в Доб, я же совершенно позабыл про свой эксперимент с Селестроном и как завороженный рассматривал Венеру, будто не насмотрелся на неё предыдущие 6 часов....
Позавидовал зрению Димы: ожидая яркий ободок, как то было при первом контакте, я не обратил внимание на то, что не совсем четко, но видел диск Венеры. Дима уверял, что ободок виден полностью. Его правоту — что то, что я воспринимал просто как контур, и было атмосферой - понял позднее, когда Венера ушла с диска настолько, что сошедшая часть перестала отличаться от черноты неба. И яркий ободок — вспышку — мы увидели — на несколько секунд. В конце концов светящийся контур диска исчез и Венера стала восприниматься только как полукруглый выем на диске светила. Для повышения контрастности Солнце «загнали» в угол, и Венеру оставили с краю, так и смотрели, как постепенно черный полукружок превращается в ровную выщербинку, чтобы окончательно исчезнуть….
После этого по звонкам в томский планетарий, а также к юным наблюдателям-кружковцам, мы узнали, что при сходе «эффект Ломоносова» они не увидели.
Обсуждая причины, сошлись на то, что у нас, на поле, не было городского смога, не было диких тепловых потоков от крыш близлежащих домов, от бетонных плит и от асфальта (температура воздуха в 13 часов была +29), а также то, что почва сама по себе не успела прогреться как следует, до полудня (хотя к четвертому контакту — 11 — 52 по местному - уже турбулентило весьма заметно). Я же подозреваю, что видимость еще придало использование именно астросоларовской пленки — что именно из-за хорошей яркости даваемого изображения мы и смогли увидеть атмосферу у Венеры. К сожалению, местный астрофорум засбоил и спросить наблюдателя — владельца самодельного фильтра на основе пленки SEYMOURSOLAR — у меня нет возможности.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2012 [21:05:24] от Freddykrug »

Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #1102 : 06 Июн 2012 [18:22:50] »
Точно то же самое помню с 2004 года! На первом этапе схождения из-за подсветки сходящего края диска было четко видно, что это два небесных тела, разнесенных в пространстве. Где-то ближе к половине схождения подсветка исчезла, и этот эффект пропал - осталась просто выемка на краю Солнца.
Сегодня, к сожалению, наблюдениям помешали тучи - удалось увидеть только 5-7 минут примерно за час до конца явления.
С уважением,
Константин

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #1103 : 06 Июн 2012 [18:25:05] »
Домодедово. Встал в 4 утра, сделал быстро два фильтра - из визуальной и фотографической плёнок. Разместился на 17-м этаже соседнего здания, балкон совершенно открытый, обзор - великолепный. Дежурил от самого начала до самого конца, хватаясь за камеру и телескоп при малейшем просветлении... один очень маленький просвет даже не задел диск Солнца, в результате всё впустую, ничего не увидел... Очень жаль  :'( :'( Хорошо хоть, в 2004 видел, правда без телескопа  :(

ЗЫ. Самолёты снимал, заходящие на посадку...
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1104 : 06 Июн 2012 [18:28:12] »
Выехал около 4-х в направлении на север. Там виднелась узенькая полоска неба. Проехал около 60 км, полоска расширилась. Скоро восход Венеры. Кэнон 600Д+500мм объектив + фильтр. Поднялось Солнце. Поднимаю фотоаппарат к глазам - Вижу точку Венеры! Сделал несколько снимков. Привожу 2 :
1. Восход
2. Видно, что щель в облаках, через которую шла съемка, меньше диаметра диска Солнца.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1105 : 06 Июн 2012 [18:34:04] »
Еду дальше. Еще проехал около 140 км. Появилось Солнце. Решил сделать остановку, посмотреть и поснимать. Пока видно. С юго-запада наползала сплошная пелена облачности. Приготовил телескоп, смотрю - все на месте - пятна на Солнце и Венера.
Покажу 3 снимка:
1. Солнце полностью.
2. Сквозь облака без фильтра.
3. Моя вторая остановка - облака уже.
Продолжение следует.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1106 : 06 Июн 2012 [18:43:54] »
Еще еду около 30 км. Приезжаю к приятелю. Опять срочно разворачиваюсь, к телескопу 100/900 добавляю подзорную трубу. Хотя бы так понаблюдать. На телескоп ставлю камеру QHY5T. Опять наплывают облака. Приходится экспозицию задирать до 100 мсек, хотя на чистом небе пятна я снимал на 5 мсек. Наснимал кучу файлов, но условно хорошими только несколько - на остальных все дело портит облачность.
Покажу 3 кадра:
1. Просто Венера и пятна.
2. Контакт №3
3. Наблюдения - третья моя остановка.
В итоге получил кучу сырого материала. Проехал около 400 км и не выспался. Но видел транзит!

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #1107 : 06 Июн 2012 [19:02:25] »
wladimir, браво!

+1 за упорство!
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
« Ответ #1108 : 06 Июн 2012 [19:09:21] »
У нас всё получилось , видели начало и конец транзита.
Начало, высота около 5 градусов , сильная турбуленция , и облака
CELESTRON C11

Оффлайн Артём Читайло

• Благодарностей: 55
  • /\//\
    • DeepSkyHosting: id63
    • Сообщения от Артём Читайло
    • astrodrome.ru
« Ответ #1109 : 06 Июн 2012 [19:20:32] »
Под Новокузнецком погода была удачная почти на всей продолжительности явления, кроме получаса перед третьим контактом. Первый контакт произошел через 20 мин после восхода. Интересно было зафиксировать "пупырь", но пришлось изрядно помучиться, чтобы его снять. Железка была такая - ньютон SW13065, под фотоастросоляром, ЛБ 2х, баадеровский IR-pass, QHY5V. Были большие надежды на 3-4 контакты, но, несмотря на гораздо более лучшие условия и яркую картинку, "выходной" "пупырь", похоже, не удался. Активное Солнце, наверно, влияет на "пупырегенность")
Вот оно между 1 и 2 контактами, и вместе с "черной каплей".
« Последнее редактирование: 06 Июн 2012 [19:44:03] от Артём Читайло »

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2130
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
« Ответ #1110 : 06 Июн 2012 [19:22:24] »
Интересно было зафиксировать "пупырь", но пришлось изрядно помучиться, чтобы его снять
Так снял же! поймал-таки!  Поздравляю тебя!
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #1111 : 06 Июн 2012 [19:26:49] »
Тема канала "Россия 24" :   http://www.vesti.ru/theme.html?tid=98054
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #1112 : 06 Июн 2012 [19:33:27] »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Spacer

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Spacer
« Ответ #1113 : 06 Июн 2012 [19:42:26] »
Нецентральное толстокольцевое затмение Солнца.

Оффлайн ★ParseK★

• Благодарностей: 65
  • Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
« Ответ #1114 : 06 Июн 2012 [19:42:40] »
Еще еду около 30 км. Приезжаю к приятелю. Опять срочно разворачиваюсь, к телескопу 100/900 добавляю подзорную трубу. Хотя бы так понаблюдать. На телескоп ставлю камеру QHY5T. Опять наплывают облака. Приходится экспозицию задирать до 100 мсек, хотя на чистом небе пятна я снимал на 5 мсек. Наснимал кучу файлов, но условно хорошими только несколько - на остальных все дело портит облачность.Покажу 3 кадра:1. Просто Венера и пятна.2. Контакт №33. Наблюдения - третья моя остановка.В итоге получил кучу сырого материала. Проехал около 400 км и не выспался. Но видел транзит!
Получилось очень даже хорошо!
Телескоп рефрактор: Sky-Watcher ED 100 Evostar, монтировка: Svbony SV225 на триподе Innorel RT90C, окуляр: Baader Hyperion Zoom Mark IV 8-24 мм, линза барлоу: 2,25-х Baader Hyperion Zoom, Бинокль: КОМЗ Байгыш БПОс 10x42, Турист-3, CANON D500.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1115 : 06 Июн 2012 [19:43:38] »
Коллеги на 2-х кадрах по моему видны следы "пупыря"?

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #1116 : 06 Июн 2012 [19:46:46] »
Интересно было зафиксировать "пупырь"
Плюс за пупырь! И  это замечательно - пупырь стал просто национальной идеей отечественных любителей. Интересно, а к следующему прохождению Венеры что-нибудь на этом фронте изменится?
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн Юрий Андреев

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий Андреев
« Ответ #1117 : 06 Июн 2012 [19:53:48] »
Интересно было зафиксировать "пупырь"
Плюс за пупырь! И  это замечательно - пупырь стал просто национальной идеей отечественных любителей. Интересно, а к следующему прохождению Венеры что-нибудь на этом фронте изменится?
Не думаю, америкосы давно пытаются наши открытия переписать на себя. Начиная от такой мелочи как открытия атмосферы Венеры(у них в учебниках это приписываетка У. Гершелю) и заканчивая Победой во Второй мировой. Тут уже политика, господа.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #1118 : 06 Июн 2012 [19:58:43] »
Приписать открытие английским немцем себе как американское - это, конечно, сильно. ^-^
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Юрий Андреев

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий Андреев
« Ответ #1119 : 06 Июн 2012 [20:04:22] »
Приписать открытие английским немцем себе как американское - это, конечно, сильно. ^-^
Не совсем, как американское. Американцы потомки англичан и по сути дела им важнее приписать открытие атлантической цивилизации. чем русским варварам. Касаемо немца, то же самое, да и нет у американцев таких уж национальных понятий. Но это снова политика...которая влезла в астрономию.