A A A A Автор Тема: Венера в Sky-Watcher 705AZ2  (Прочитано 2556 раз)

Оффлайн NickolayVlАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от NickolayVl
Венера в Sky-Watcher 705AZ2
« : 31 Мая 2010 [23:58:17] »
Помогите новичку.
Купил телескоп Sky-Watcher 705AZ2, телескоп не ахти, но дешевый - как раз чтобы понять нужно ли оно =)
Вопрос знающим людям, так и должно быть, что Венера у меня выглядит лишь слегка жирнее точки от шариковой ручки?
Конфигурация: 70мм апертура, фокусное 500мм, диагональное зеркало, линза барлоу 2x, окуляр 10мм.
(в запасе еще есть окуляр 25мм)
по выкладка и формулам Венера при угловом диаметре 13'' должна была бы выглядеть потолще.

У меня кабина крана на расстоянии 3 км выглядит совсем не маленькой (визуально больше Луны невооруженным глазом). По моим расчетам она видна под углом около 1,5..2 минуты. (Предполагаю что настоящая ширина кабины 1,5..2 метра)
На картинке прикрепил то что я вижу в телескоп. 1) снине-коричневое - кабина крана. 2)желтая точка -это как я вижу Венеру 3) красный кружок - размер Венеры который я предполагал увидеть.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2010 [00:37:45] от NickolayVl »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: Венера в Sky-Watcher 705AZ2
« Ответ #1 : 01 Июн 2010 [21:22:23] »
Ну, в принципе, Венера на 100х при нынешнем диаметре и должна казаться мелкой, хоть и равна 2/3 Луны невооруженным глазом. По себе знаю, что в скоп равные видимые угловые размеры кажутся меньше.
Можете попробовать проверить диаметр выходного зрачка телескопа, должно быть 70 мм/100 = 0,7 мм. (направьте скоп на светлое небо, отодвиньтесь от окуляра и измерьте светлый кружок в окуляре) Точно измерить трудно, штангельциркулем разве что... Или попробовать на Луне найти кратер, равный при увеличении ее диску, и в атласе посмотреть его диаметр.
Или померить саму Луну, правда, придется отдельно в 10 мм окуляр (мерить линейкой на вытянутой руке напротив второго глаза, 1 см примерно равен градусу). Посмотреть, сколько раз Луна укладвыается в поле зрения, а потом глянуть в 10 мм + барлоу и засечь по кратерам, какая часть Луны влезла и, соответственно, какое увеличение дет барлоу.
Хотя проще, конечно, по дальним домам, а потом в Гугле до них расстояние померить.

А как по Венере, хроматизм не мешает?
« Последнее редактирование: 01 Июн 2010 [21:41:56] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #2 : 01 Июн 2010 [21:32:42] »
Судя по размерам кабины, белая точка Венеры вполне в масштабе - примерно 1/10 ширины.

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 02 Июн 2010 [17:26:49] »
Спасибо за разъяснения!
У меня еще пара уточняющих вопросов.
Положим диаметр Венеры 13". Если телескоп дает увеличение 100х, я могу сказать, что это тоже самое, как если я ее расматриваю без телескопа, но угловой диаметр Венеры был бы 1300 секунд?
Если да - то получается простое правило. Сегодня Венера в 100х телескоп - это как смотреть на шарик диаметром 1см с расстояния 160см (или что тоже самое - шарик 1,5мм с расстояния 25см).
Математика вроде верная, но психологически полное ощущение, что монетка (1см) с метра и 60ти сантиметров кажется куда внушительнее, чем клякса в полтора миллиметра с расстояния 25см!  :( Разница - день и ночь!

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #4 : 02 Июн 2010 [17:32:41] »
На Венере и при больших увеличениях ни чего не разглядишь. Посмотрите лучше Сатурн, пока он еще доступен.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 02 Июн 2010 [18:02:14] »
Как раз удалось (погода позволила) позавчера взглянуть на Сатурн в районе 3х..4х ночи. Завараживающе, но всеравно хотелось бы покрупнее!

PS
Нарисовал картинку того как воспринимается Сатурн в окуляре моего телескопа.
Сейчас белые ночи, условий наблюдения - никакие. Ждем-с августа с Юпитером!

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #6 : 02 Июн 2010 [23:14:38] »
У меня еще пара уточняющих вопросов.
Положим диаметр Венеры 13". Если телескоп дает увеличение 100х, я могу сказать, что это тоже самое, как если я ее расматриваю без телескопа, но угловой диаметр Венеры был бы 1300 секунд?

Да, все так, по крайней мере, для маленьких углов.
Луна на небе кажется гораздо крупнее, чем буква "о" в тексте книги, равная ей по угловому размеру.

А Луну не смотрели еще? Для такого телескопчика, по сути, главные объекты - Луна и звездные россыпи. Для звезд, естественно, лучше в августе выбраться за город. Помню, большое удовольствие получил, "гуляя" в бинокль по Млечному пути. Самые яркие туманности и галактики тоже будет видно.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 03 Июн 2010 [14:56:59] »
Луна на небе кажется гораздо крупнее, чем буква "о" в тексте книги, равная ей по угловому размеру.

А Луну не смотрели еще? Для такого телескопчика, по сути, главные объекты - Луна и звездные россыпи.

Луну рассматривал! каждый человек на Земле должен на нее посмотреть хотя бы в бинокль!  :)
Вот интересно, что касается угловых размеров Луны и буквы "о". Надо как-то провести эксперимент. Если распечатать изображение луны размером с букву "о" на очень хорошем принтере, то глаз сможет различить такое же количества деталей, что и на настоящей Луне? (у меня есть сомнения на этот счет  :-\)

PS
Кто-нибудь пробовал в новостройках договариваться, чтобы дали ключи для выхода на крышу. Тут ведь как - если с первого раза не договоришься, то потом уже на крышу могут вообще не пустить. Шоколадки хватит :) или как?

VBR

• Гость
« Ответ #8 : 03 Июн 2010 [15:06:51] »
Завараживающе, но всеравно хотелось бы покрупнее!
Не знаю, воодушевлю или расстрою, но так оно будет у Вас теперь всегда, какие бы более дорогие телескопы не покупались  ::)

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #9 : 04 Июн 2010 [01:49:59] »
Кто-нибудь пробовал в новостройках договариваться, чтобы дали ключи для выхода на крышу. Тут ведь как - если с первого раза не договоришься, то потом уже на крышу могут вообще не пустить. Шоколадки хватит :) или как?

Новостройки в каком районе?
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 04 Июн 2010 [10:25:44] »
Ржевка, недалеко от виадука

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #11 : 04 Июн 2010 [19:01:27] »
Для практических наблюдений Вам полезно было бы сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.new.html
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6