ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В наших астроделах всегда было понятно: относит. отверстие=D/F. А у фотообъективов какая-то хитрость Еще пример: зум-объектив 70-200/2.8. Почему у него светосила (относит.отв?) постоянны, хотя фокус меняется втрое, а размер линзы постоянен?
Диафрагма.
подробнее, пожалуйста
Цитата: Opossum от 29 Мая 2010 [12:53:54]подробнее, пожалуйстаАпертурная диафрагма.
зачем?
я так же рассуждаю. Ну или ещё вариант различий в терминологии.Только непонятно, зачем ставить бОльшую апертуру, если потом её резать диафрагмой
Короткофокусный объектив является ретрофокусным с отрицательной передней линзой.
Не всегда. Зависит от углового поля зрения.
Цитата: dvmak от 29 Мая 2010 [18:11:08]Не всегда. Зависит от углового поля зрения.Здесь речь идет о конкретном объективе.
Реальный затуп у меня Есть объективы Canon EF50/1.4 и Canon EF35/1.4По моей деревенской логике, при одинаковой светосиле, у короткофокусного диаметр передней линзы должен быть меньше. А на деле всё наоборот! Куда в 35мм свет девается?!!Или рассмотрим объективы Canon 50/1.4 и Sigma 50/1.4 - у второго линза гораздо больше. Хотя и фокус и светосила одинаковы.В наших астроделах всегда было понятно: относит. отверстие=D/F. А у фотообъективов какая-то хитрость Еще пример: зум-объектив 70-200/2.8. Почему у него светосила (относит.отв?) постоянны, хотя фокус меняется втрое, а размер линзы постоянен?