ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Фокусное расстояние отдельно ОКУЛЯРА как САМОСТОЯТЕЛЬНОГО прибора считается делением числа 250 на ту маркировку которая пишется на окуляре и обозначает его кратность(по ГОСТу)-например если на окуляре написано 20х-то это значит ,что конкретно этот окуляр имеет кратность 20 раз ,а не ситема включающая в себя и окуляр и объектив-как многие здесь почему,то полагают. И соответственно фокус этого окуляра 250/20= 12,5 мм.
- для установки окуляров на этот бинокуляр требуется проточить корпус - по сути удлиннить юбку, иначе фокус не дотягивается на 3-4мм. Наиболее просто это сделать у окуляров DS WA 10-15-20 64град. ЕD окуляры надо точить на станке.
Цитата: valik65 от 26 Мая 2010 [21:33:23]Фокусное расстояние отдельно ОКУЛЯРА как САМОСТОЯТЕЛЬНОГО прибора считается делением числа 250 на ту маркировку которая пишется на окуляре и обозначает его кратность(по ГОСТу)-например если на окуляре написано 20х-то это значит ,что конкретно этот окуляр имеет кратность 20 раз ,а не ситема включающая в себя и окуляр и объектив-как многие здесь почему,то полагают. И соответственно фокус этого окуляра 250/20= 12,5 мм.Это верно но для окуляров МИКРОСКОПОВ! Для телескопов никто "увеличение окуляра" не использует. Используют увеличение получаемое с данным окуляром, основной параметр которого фокусное расстояние. Для микроскопов используется соотношение 160/фокусное. И соответсвенно увеличение микроскопа=увеличение объектива * увеличение окуляра.
Цитата: Владимир Николаевич от 25 Мая 2010 [22:34:27]- для установки окуляров на этот бинокуляр требуется проточить корпус - по сути удлиннить юбку, иначе фокус не дотягивается на 3-4мм. Наиболее просто это сделать у окуляров DS WA 10-15-20 64град. ЕD окуляры надо точить на станке.Как говорится - "доверяй, но проверяй"! Решил проверить - есть у меня окуляр DS ED 5.2мм (брал для телескопа). Встал на своё окулярное место как влитой, безо всяких токарных работ !! И отлично сфокусировался!Картинка конечно была не ахти, т.к. окуляр на этом бинокле дает увеличение 98х, да и смотрел я через окно на соседнюю крышу Но тем не менее факт налицо. Кстати, и окуляры WO у меня прекрасно подходят.Да и у производителя на сайте написано, что бинокль принимает все окуляры с посадкой 1.25''
А РАССТОЯНИЕ ДО ЛЮБОГО ОБЪЕКТА ВО ВСЕЛЕННОЙ МОЖНО ВЫРАЗИТЬ В ДЮЙМАХ!Но зачем?
Затем -что есть нормы.
Цитата: Владимир Николаевич от 25 Мая 2010 [22:34:27]- для установки окуляров на этот бинокуляр требуется проточить корпус - по сути удлиннить юбку, иначе фокус не дотягивается на 3-4мм. Наиболее просто это сделать у окуляров DS WA 10-15-20 64град. ЕD окуляры надо точить на станке.Как говорится - "доверяй, но проверяй"! Решил проверить - есть у меня окуляр DS ED 5.2мм (брал для телескопа). Встал на своё окулярное место как влитой, безо всяких токарных работ !! И отлично сфокусировался!
А что "Для телескопов никто увеличение окуляров не использует"-так это очень плохо ,поскольку в корне неверно.
это с 4 км
Скажите SABBATH ,а Вы довольны Вашим бино?Как давно он у Вас?Да кстати- Вы правы насчёт фокусов объективов нашего бино он =500 мм.А я признаться думал почему-то ,что 420 мм. Вот вы пишите ,что при увеличении под 100х картинка не очень.А в чём это выражается? Хром прёт?
По ближним обьектам проблем нет. Проблема вылазит на бесконечности...
Цитата: valik65 от 26 Мая 2010 [23:56:10] это с 4 кмХроматизм просто жуткий.
Цитата: VFP от 27 Мая 2010 [07:51:15]Цитата: valik65 от 26 Мая 2010 [23:56:10] это с 4 кмХроматизм просто жуткий. Это еще камера сотового может поганить картинку...Ну да! наверное и камера может.Тем более визуально вроде вживую картинка чище-а через камеру хуже.Хотя У меня NOKIA 73- а там цейс вроде бы.
Цитата: valik65 от 26 Мая 2010 [23:51:08]Скажите SABBATH ,а Вы довольны Вашим бино?Как давно он у Вас?Да кстати- Вы правы насчёт фокусов объективов нашего бино он =500 мм.А я признаться думал почему-то ,что 420 мм. Вот вы пишите ,что при увеличении под 100х картинка не очень.А в чём это выражается? Хром прёт? Бино у меня недавно, пока очень доволен, хотя понаблюдать как следует возможности не было (кроме Астрофеста, но и там небо было довольно светлое, вперемешку с тучами иногда).Увеличение 100х для этого бинокуляра, я считаю, выше разумного, тем более днем Всё отливает фиолетовым, картинка размывается, да и дрожит сильно (у меня по кр. мере, несмотря на довольно крепкую монтировку - на 40х вообще практически стоит как вкопанная). Ночью еще можно при необходимости глянуть крат в 90.. но думаю, это максимум.Мне вот очень нравится картинка с широкоугольными окулярами WO (по-моему 66 град.), дающими 25х. Вообще класс! Цитата: Владимир Николаевич от 27 Мая 2010 [06:21:44]По ближним обьектам проблем нет. Проблема вылазит на бесконечности...Понял.. проверим