ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Меньше стекла в окулярах всегда лучше! зачем цеплять лишее стекло в виде барлоу если можно без нее обойтись?
А сколько стекла в этосах, наглерах, пентаксах, в (дешовых) гиперионах и т.д, плеслы значит лучше?
К тому же от линзы Барлоу всего-то максимум 0,5% светопоглащения. ПОЭТОМУ ЭТИМ ПАРАМЕТРОМ ПРЕНЕБРЕГАЕМ
У Меня Дипскай 20,40х100-45^ и пара окуляров к нему - 40х .Общее увеличение системы-67х. Я хочу довести кратность до 1-1,5 D. То есть 100-150 крат.Для этого хотел бы приобрести окуляр 80*,или барлоу к моему 40*.Вот и спрашивается -что лучше?ещё раз цитирую:" Улучшение качества изображения на короткофокусных телескопах. Увеличивая фокусное расстояние телескопа, Барлоу также уменьшает его светосилу. Например, используя 2X Барлоу с 250мм f/5 телескопом (фокусное расстояние равно 1250мм) мы фактически преобразовываем телескоп с возможностями 250mm f/10 возможности (фокусное расстояние равно 2500мм). Поскольку только довольно дорогие окуляры дают хорошее качество изображения на телескопах с большой светосилой из-за наличия довольно косых лучей, линза Барлоу делает конус лучей более острым и требования к качеству окуляров заметно снизятся. Так, например, чтобы получить 125X с 250мм телескопом f/5 Вам нужно использовать 10мм окуляр или его Барлоу эквивалент. Если Вы хотите использовать широкоугольный 10мм окуляр, Вам придется хорошо поискать, что бы найти такой окуляр, работающий с такой большой светосилой, да и стоить он будет немало. Если же Вы используете 2X-Барлоу, Вы можете использовать гораздо более дешевый широкоугольный 20мм и получать превосходное качество изображения. "1 Вопрос стоимости2 Вопрос качества изо
Если рефрактор короткофокусный, то его лишь могила исправит, но никак не барлуха