A A A A Автор Тема: Помогите с телескопом для новичка  (Прочитано 6369 раз)

Оффлайн wernerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от werner
Здравствуйте! Тем таких много, но для себя не смог разобраться :) с учетом того, что сейчас вот смотрю в свою трубу с совсем минимальным увеличением, то особо сильных притязаний к телескопу не имею. Но в трубу смотреть надоело и решил взять телескоп :) поскольку студен бюджет очень сильно ограничен, максимум 5000р. Желательно вообще около 4000 :)

В инете нарыл следующее

Sturman F30070 М - http://oftrade.ru/product/teleskop-sturman-f30070-m-/?from=ya
MEADE NG 60/700mm; рефрактор - http://www./ссылка запрещена правилами форума//shop?offer=2160&from=yandexn
Meade NG70-SM (азимутальный рефрактор) - http://www./ссылка запрещена правилами форума//shop?offer=2003&from=yandexn
Celestron PowerSeeker 60 AZ - http://cyber-optic.ru/model/487
Celestron FirstScope 76 - http://cyber-optic.ru/model/2243
CELESTRON PowerSeeker 60 EQ - /ссылка запрещена правилами форума//celestron_powerseeker_60_eq.html?from=ya
JJ-ASTRO ASTROBOY 60X800 - http://www.videomix.ru/show_mix/show.php?id=31417&from=ya
JJ-ASTRO ASTROBOY 60X900 - http://www.videomix.ru/show_mix/show.php?id=31418&from=ya

Получается здесь средняя цена 3000р. стоит ли на них обращать внимания? И они изображение переворачивают или нет? :) можно ли для наземного наблюдения?

Еще читал форум и тут советовали Synta Sky-Watcher BK 707AZ2 - /ссылка запрещена правилами форума//shop/index.php?productID=1

Он получается лучше всех предыдущих или что? :)

А еще посмотрел на барахолке продают CELESTRON PowerSeeker 80 EQ за 5500р. это выше бюджета, но может поднакопить и взять, оно того стоить будет?

Есть еще SKY-WATCHER SK1309EQ2 за 5000р. точно в бюджет укладывается. И еще очень заманчивое Celestron PowerSeeker 60AZ за 2000р. :) думаю он точно получше трубы будет :) вообщем со всем этим многообразием справиться никак не могу, поскольку я совсем начинающий, мне бы на луну смотреть, на марс, веенру, хотелось бы хотя бы немного юпитер увидеть и сатурн, ну и всякие мкс наши :) может зведы, пока не знаю :) хочется за эти деньги взять получше из того, что есть и вообще что можно будет наблюдать в эти телескопы?

Оффлайн ilya.82

• Благодарностей: 1
  • Celestron OMNI XLT 120 EQ 5,Сelestron 20x80(japan)
    • Сообщения от ilya.82
Re: Помогите с телескопом для новичка
« Ответ #1 : 24 Мая 2010 [13:24:05] »
лучше посмотреть еще в трубу, при этом копить деньги на что-то более стоящее, т.к. все перечисленное не доставит большого удовольствия при наблюдениях, деньги на ветер...

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #2 : 24 Мая 2010 [13:44:28] »
Однозначно берите скоп в барахолке.
из перечисленных выше аппаратов я бы остановил свой выбор на
SKY-WATCHER SK1309EQ2.

Оффлайн wolch

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wolch
« Ответ #3 : 24 Мая 2010 [13:56:29] »
НЕ ИДИТЕ ПО МОЕМУ ПУТИ. ЭТО ВЫБРОШЕННЫЕ ДЕНЬГИ. У МЕНЯ СЕЙЧАС ВАЛЯЕТСЯ Sturman F30070 М. БЫЛ Celestron PowerSeeker 60 AZ. ВСЁ ЭТО ИГРУШКИ. МИНИМУМ Synta Sky-Watcher BK 707AZ2 + ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ.
ЛУЧШЕ КУПИТЕ ДЛЯ СВОЕЙ ТРУБЫ ШТАТИВ ХОРОШИЙ. ИЛИ ТРУБУ ПО ЛУЧШЕ. НОРМАЛЬНЫХ ТЕЛЕСКОПОВ ЗА 5 Т.Р. НЕТ

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4 : 24 Мая 2010 [16:26:02] »
SKY-WATCHER SK1309EQ2

Этот будет очередным претендентом в барахолку.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн wernerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от werner
« Ответ #5 : 24 Мая 2010 [21:17:09] »
Насколько я понял есть смысл смотреть только в сторону Synta Sky-Watcher BK 707AZ2 и SKY-WATCHER SK1309EQ2? А все остальные совсем плохи что ли? И насколько эти два лучше тех остальных? :) и насколько лучше второй первого? Я просто не особо часто смотрю, чтобы для начала покупать себе дорогой телескоп. А есть на форуме фотографии, которые показывают, что в эти два можно увидеть?

Еще подумал, а есть ли магазин, в который можно приехать, где будут хорошие консультанты и где будет возможность посмотреть в эти телескопы? А по поводу барахолки меня терзают сомнения, что с телескопом может быть не все нормально, мне человек не скажет, я не увижу, потому как не разбираюсь, а когда увижу, то уже ничего не поделаешь.

Оффлайн 3.1415

• **
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #6 : 26 Мая 2010 [23:40:30] »
с телескопами данной ценовой категории (купленными на барахолке) очень трудно сделать что-либо свыше того, что с ними сделали на "фабрике звёзд" производители. такие телескопы покупают, а потом и продают, как правило люди стеснённые в средствах по разным причинам. немного поигравшись либо уходит из ЛА, либо покупают что-нибудь посерьёзнее. если вам и вовсе невтерпёж (как мне в своё время),  обратите внимание на рефракторы с большим отношением. например 10:1 или около того на азимутальной монтировке.в сторону рефлекторов я на вашем месте вовсе не смотрел бы. не ждите чуда от такого "чуда", однако меня, к примеру, вдохновлял галилей. думаю от наблюдающего зависит не меньше чем от прибора (а может и больше). удачи в наблюдениях!
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн wolch

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wolch
« Ответ #7 : 27 Мая 2010 [00:17:23] »
МОГУ ОТДАТЬ Sturman F30070 М ЗА ПОЛ ЦЕНЫ.(ХОТЯ ПОТОМ ТУ ЖЕ ЕГО ПРОДАВАТЬ БУДИТЕ)

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
« Ответ #8 : 27 Мая 2010 [19:45:53] »
Ну если человек не знает-затянет его или нет-да и финансы  не позволяют?
Разрешите ему взять SKY-WATCHER SK1309EQ2  за 5000руб!
Он совсем сейчас в растеренности!
Да и видно буде гораздо больше намного чем в трубу...
Здесь есть тема  в астронаблюдеиях -клуб малых апертур-
Там найдешь коллег,и все станет ясно
Не все потеряно!
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн _astronom_

• while(!Life.End()){Beer.Drink();}
    • Сообщения от _astronom_
« Ответ #9 : 28 Мая 2010 [17:04:50] »
Здесь есть тема  в астронаблюдеиях -клуб малых апертур-
Там найдешь коллег,и все станет ясно
Не все потеряно!

+100, я тоже, пока ждал появления 8'' добсона, перечитал эту тему и даже был готов съэкономить 5500 и взять SW909. Тема действительно хорошая - помогает понять что же можно увидеть в небольшие и относительно не дорогие телескопы. Тем более, по описанным там моделям будет видно ху из ху, за что не жалко платить деньги, а на что и смотреть не стоит. Вот, кстати, ссылка на тему:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html
SW DOB 8'' Retrack

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #10 : 29 Мая 2010 [01:04:56] »
Возьмите 80 короткофокусный рефрактор типа SKY-WATCHER  BK 804AZ3.
Посмотрите в него, если увлечетесь, купите потом солидную трубу большей апертуры.
А короткофоукусная 80-ка пригодится как инструмент на выезд, ввиду компактности и легкости. 

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #11 : 29 Мая 2010 [19:22:18] »
Возьмите 80 короткофокусный рефрактор типа SKY-WATCHER  BK 804AZ3.
Посмотрите в него, если увлечетесь, купите потом солидную трубу большей апертуры.
А короткофоукусная 80-ка пригодится как инструмент на выезд, ввиду компактности и легкости.

Полностью согласен. У меня вот первый скоп рефрактор 90/1000 - когда куплю апертуристый ньютон от него никакого толку небудет. А был бы короткофокусный стал бы мобильником или гидом или искателем наконец  ;D
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн 3.1415

• **
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #12 : 29 Мая 2010 [23:22:32] »
да будет от него толк! чем короче бюджетный рефрактор, тем больше абераций - раз, наличие апертуристого ньютона не исключает использования малоапертурного (ну хоть при неважной атмосфере) - два, сомневаюсь что SKY-WATCHER SK1309EQ2  за 5000руб покажет на много больше - сколько там ЦЭ? - три. и никто не запрещает его покупать, кстати. у меня ньютона нет, но если верить тем у кого он есть, ньютоны начинаются с 8". а ещё в указанный бюджет укладывается рад биноклей.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2010 [23:31:42] от 3.1415 »
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #13 : 30 Мая 2010 [09:45:46] »
да будет от него толк! чем короче бюджетный рефрактор, тем больше абераций - раз, наличие апертуристого ньютона не исключает использования малоапертурного (ну хоть при неважной атмосфере)

Я собственно только о том что как у меня 90/1000 ни то ни се - слишком маленький для планетного рефрактора и слишком длинный для мобильника. А с появлением ньютона его смысл для меня отпадет совсем так как к нему хочу малоапертурный мобильник на балкон.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #14 : 30 Мая 2010 [21:56:38] »
да будет от него толк! чем короче бюджетный рефрактор, тем больше абераций - раз, наличие апертуристого ньютона не исключает использования малоапертурного (ну хоть при неважной атмосфере)

Я собственно только о том что как у меня 90/1000 ни то ни се - слишком маленький для планетного рефрактора и слишком длинный для мобильника. А с появлением ньютона его смысл для меня отпадет совсем так как к нему хочу малоапертурный мобильник на балкон.
Зря вы так. Будет у вас большущий ньютон, а планеты будите смотреть чаще именно в этот рефрактор, вот увидите :).

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #15 : 31 Мая 2010 [07:09:36] »
Сравнивали вид планет в большущий Ньютон и 90мм рефрактор?

Оффлайн _astronom_

• while(!Life.End()){Beer.Drink();}
    • Сообщения от _astronom_
« Ответ #16 : 31 Мая 2010 [10:36:22] »
Но в трубу смотреть надоело и решил взять телескоп :) поскольку студен бюджет очень сильно ограничен, максимум 5000р. Желательно вообще около 4000 :)

Ребят, вы чего спорите-то? Какие нафиг "большущие ньютоны" при таком бюджете? Посоветуйте человеку качественный скоп за небольшие деньги. Это, конечно, будет не 8'' доб и не большой рефрактор на психической монтировке ...

Я, конечно, посоветовал бы поднакопить слегка. SW909 на экваториальной монтировке, судя по ценам всем известного инет-магазина, можно купить за 7 с небольшим (если ничего не путаю). Сам хотел такой купить - за 10 тыров можно было заказать скоп + ЛБ + 1 окуляр для планет + лунный светофильтр (получалось все на 9990). Но в наличии тогда не было.
SW DOB 8'' Retrack

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #17 : 31 Мая 2010 [20:37:03] »
Сравнивали вид планет в большущий Ньютон и 90мм рефрактор?
Сравнивал, конечно мой доб. не такой большущий(170/1200),а атмосфера мешает наблюдать планеты чаще чем в SW909.
Но в трубу смотреть надоело и решил взять телескоп :) поскольку студен бюджет очень сильно ограничен, максимум 5000р. Желательно вообще около 4000 :)

Ребят, вы чего спорите-то? Какие нафиг "большущие ньютоны" при таком бюджете? Посоветуйте человеку качественный скоп за небольшие деньги. Это, конечно, будет не 8'' доб и не большой рефрактор на психической монтировке ...

Я, конечно, посоветовал бы поднакопить слегка. SW909 на экваториальной монтировке, судя по ценам всем известного инет-магазина, можно купить за 7 с небольшим (если ничего не путаю). Сам хотел такой купить - за 10 тыров можно было заказать скоп + ЛБ + 1 окуляр для планет + лунный светофильтр (получалось все на 9990). Но в наличии тогда не было.
Согласен. :)

Оффлайн wernerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от werner
« Ответ #18 : 05 Июн 2010 [11:17:40] »
Всем спасибо за ответы :) лично для себя сделал вывод, что лучше пока не брать и поднакопить на тал-75 :) спасибо всем, кто со мной общался, но еще попутно родилась идея, что неплохо было бы сделать тему с гидом по телескопам, потому как каждый пришедший новичок задается одним и тем же вопросом, тем много, но нигде нет нормальной полноценной информации. Если поддержите, то будет здорово сделать обзор для новичков, с учетом того, что их бюджет как правило ограничивается или 5000 или 10000р.

На ваш взгляд какой скоп минимально показан к покупке? Я по поиску форума находил Synta Sky-Watcher BK 707AZ2, что для первого он вполне хорошо подходит если человек только начинает. Что скажите? Я вот только не нашел тем с отзывами о нем.

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #19 : 05 Июн 2010 [12:00:18] »
Я вообще начинал с 76мм ньютона на азимуте :)
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/