A A A A Автор Тема: UX Tau A  (Прочитано 1154 раз)

Оффлайн NomadАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nomad
UX Tau A
« : 23 Мая 2010 [19:12:27] »
Здравствуйте. Очень нужна помощь знающих людей, просто сам уже замучался искать на просторах интернета.
Собственно, мне хотелось бы узнать, какие планетные системы находятся в пределах 300 световых лет от формирующейся солнечной системы UX Tau A, и вообще, есть ли такие. Заранее спасибо.

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Foma
Re: UX Tau A
« Ответ #1 : 23 Мая 2010 [19:39:48] »
Навскидку:  LkCa 15, Epsilon Tauri b, HD 23596b

Оффлайн NomadАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nomad
« Ответ #2 : 24 Мая 2010 [00:02:38] »
Foma, спасибо.
И сразу следующий вопрос: можно ли найти эти системы и саму UX Tau A в программе Celestia?

Оффлайн Foma

• Сообщения от Foma
« Ответ #3 : 24 Мая 2010 [19:24:59] »
 Искомые  звезды имеют обозначения по каталогу HIPPARCOS : UX Tau A = HIP 20990, Epsilon Tau = HIP 20889,  HD 23596 = HIP 17747. В Сelesia имеются все звезды из HIPPARCOS, звезды с планетами для большего удобства собраны в меню Навигация /Звездый каталог / С планетами

Оффлайн NomadАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nomad
« Ответ #4 : 25 Мая 2010 [00:04:39] »
Epsilon Tau и HD 23596 нашел, а вот UX Tau A и LkCa 15 не находит. В частности HIP 20989 и HIP 20991 находит, а вот HIP 20990 - нет.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #5 : 25 Мая 2010 [09:22:44] »
ты сам сказал что она формирующаяся. попробуй найти эддон c этим объектом

Оффлайн NomadАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nomad
« Ответ #6 : 28 Мая 2010 [00:56:24] »
Попытался найти дополнение с этой системой, но тщетно. Подскажите хотя бы ближайшую к UX Tau A (и к LkCa 15 тоже, если можно) звезду, чтобы примерно оценивать расстояние.

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
« Ответ #7 : 28 Мая 2010 [14:41:47] »
Попытался найти дополнение с этой системой, но тщетно. Подскажите хотя бы ближайшую к UX Tau A (и к LkCa 15 тоже, если можно) звезду, чтобы примерно оценивать расстояние.
Видимо, я что-то не понимаю. ;)

Данные по двойной UX Tau A смотрим здесь. Там есть тригонометрический параллакс, равный 6.68 mas. На данные по любому каталогу, ее содержащему, переходим внизу страницы по ссылке. Например на HIP.

Что вы хотите сделать дальше?

Оффлайн NomadАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nomad
« Ответ #8 : 28 Мая 2010 [16:05:02] »
Птыц, видите ли, в астрономии я человек очень недалекий и многого не понимаю, в том числе, что такое тригонометрический параллакс. Соответственно и данными, которые даны в Симбаде тоже пользоваться не умею. :)
Мне просто нужна визуальная позиция этой системы, или хотя бы ближайшей к ней звезды, в Celestia, чтобы определять расстояние от нее до других планетных систем.

Оффлайн Foma

• Сообщения от Foma
« Ответ #9 : 29 Мая 2010 [12:28:16] »
Посмотрел подробнее про UX Tau A в HIPPARCOS. Оказывается у звезды ненадежно померян параллакс (большая ошибка в дальности), что вероятно стало причиной невключения HIP 20990 в Celestia.
Зато в базе аддонов Celestia обнаружился каталог звезд типа Т Тельца в зоне звездообразования Тельца-Возничего. Там есть LkCa 15, UX Tau A там нет, по крайней мере под этим именем. Ее можно добавить вручную, вбив в файл каталога данные из Симбада (подробнее о формате STC). При этом нужно понимать, что расстояния до большинства тусклых и далеких звезд определены с большой ошибкой, иногда десятки процентов; относительное расположение далеких звезд Celestia вопроизводит достаточно условно.

ЗЫ  Чем все-таки вызван интерес к UX Tau A?

Оффлайн NomadАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nomad
« Ответ #10 : 29 Мая 2010 [15:53:42] »
Спасибо огромное, буду пытаться вбить UX Tau A.
ЗЫ  Чем все-таки вызван интерес к UX Tau A?
Надеюсь, вы знаете, что такое ФРПГ (Форумные РПГ)? Если нет, то условно говоря - это текстовый вариант игры на форуме.
У меня появилась идея создания подобной игры. Когда я начал создавать описание мира, я выбрал радномную звдезду из созвездия Скорпиона, потом случайно наткнулся на UX Tau A и узнал, что это формирующаяся планетная система. Это идеальный вариант создания нового мира. Но, для игры необходимо создать несколько колоний в других планетных системах, а чтобы правильно их создать, нужно знать, на каком расстоянии они находятся от UX Tau A. Собственно, так вот и возник интерес.

Вот:
Цитата
"UX Tau A"

{
   RA               67.51660572
   Dec              18.23045225
   Distance        450
   SpectralType    "G5V"
   Radius          2534829 # 3.63 Solar radii
   AppMag           9.53
   }
Я правильно накалякал? Во всяком случае позицию. Радиус не знаю, расстояние тоже, а что такое AppMag не понял.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2010 [17:28:28] от Nomad »