A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений интересных явлений в системах спутников Юпитера и Сатурна  (Прочитано 33325 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 528
    • Сообщения от kup
Вот спасибочки за хорошую прогу. Конечно не совсем разобрался с аналитикой, но со спутниками, затмениями и с тенями все как  хотел. +1! Теперь наблюдения в системе Юпитера станут вдвойне интереснее!  ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Ну, раз вы на анимацию в таком формате перешли, тогда вам непременно нужно ознакомиться с творчеством Фредерика Бюржо. Он наблюдает и хорошо рисует так же есть несколько замечательных зарисовок-анимаций подготовленными Паскалем Шове с полным поворотом диска Юпитера и Марса.
До этого мне пока далеко, но вот результаты вчерашних наблюдений с заходом ИО на диск Юпитера и его тени. :) Наблюдал в телескоп SW MAK 127 SP, окуляр DS Plano 6,5 мм, увеличение 230 крат.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2015 [13:46:17] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
Сегодня ночью наблюдал около 00:00 Юпитер в 7 мм и 2х Барлоу. Только установилась погода и поначалу мылило, но потом стало четко. Детализация стандартная, но зато я видел как Европа заходила на диск Юпитера. Не смотря на небольшую апертуру видел небольшой диск, белый. Европа хорошо благодаря своему цвету была видна уже на фоне структур на Юпитере. Короче понравилось, но уже чувствуется, что пора приобретать апертурку побольше :).
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн astrodj

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от astrodj
    • astrodj.ru
7 марта - наблюдение захода Ио на диск Юпитера:
15:18 UT или 18:18 по местному, т.е. ещё сумерки и Юп не слепит достаточно сильно. Это способствовало тому, что Ио уже зайдя на диск всё продолжал светиться звёздочкой, причём до тех пор пока шёл по более темной части диска, у края. (короче, как у Солнца эффект потемнения к краю диска  :)). А это заняло минут 10 или даже 15 (не засекал). И это было так драматично, словно наблюдаешь некую мощную вспышку на Юпитере. Постепенно Ио тускнел сойдя не нет и я его даже потерял. Потом, правда, периодами замечал.
При сходе с диска была уже ночь, Юпитер слепил и эффекта звёздочки у края диска не возникло, сход Ио выглядел как простой выход спутника из-за диска Юпитера.
Может я написал самоочевидные вещи, но сам я явление прохождения спутника по диску до этого не наблюдал.
SW доб 12" SynScan + AstroSolar, Турист-3, театральный бинокль, очки

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
15:18 UT или 18:18 по местному, т.е. ещё сумерки и Юп не слепит достаточно сильно. Это способствовало тому, что Ио уже зайдя на диск всё продолжал светиться звёздочкой, причём до тех пор пока шёл по более темной части диска, у края. (короче, как у Солнца эффект потемнения к краю диска  ). А это заняло минут 10 или даже 15 (не засекал). И это было так драматично, словно наблюдаешь некую мощную вспышку на Юпитере. Постепенно Ио тускнел сойдя не нет и я его даже потерял. Потом, правда, периодами замечал.
Буду пытаться теперь ловить  такие же  условия, чтобы все таки попытаться рассмотреть диск любого из спутников на диске Юпитера в свой МАК 127.  Хотя 5" апертуры против 12".....но надежда умирает последней! :D

Посмотрел по Стелариуму  :o  :
 Ровно в 22:00 по Московскому времени на диске Юпитера будет находиться тень от Европы, а через эту тень пройдет диск Амальтеи. Просто кольцеобразное затмение тени Европы какое-то! :)
Обладатели крупных телескопов и хорошего неба могут понаблюдать...
Ясного неба.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Посмотрел по Стелариуму  :o  :
 Ровно в 22:00 по Московскому времени на диске Юпитера будет находиться тень от Европы, а через эту тень пройдет диск Амальтеи. Просто кольцеобразное затмение тени Европы какое-то! :)
Обладатели крупных телескопов и хорошего неба могут понаблюдать...
Ясного неба.
Скорее всего Стеллариум врет- по http://www.calsky.com/ в 22.00 по Московскому времени (1.00 по Омскому) тени от Европы на диске Юпитера нет. Сколько раз проверял- calsky показывает абсолютно точно события в системе спутников Юпитера- до минуты! Все сходится, чего не скажешь про Стеллариум.(там то спутники не так себя ведут, то БКП не в то время позиционируют)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1012
    • Сообщения от LeMay
  Более того, сегодня в 22:00 МсК Европа после её затмения Ио (21:46-21:51) - удобное затмение для европейской части страны, не забудьте пронаблюдать - "готовится" быть покрытой Юпитером (22:37).
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
  Более того, сегодня в 22:00 МсК Европа после её затмения Ио (21:46-21:51) - удобное затмение для европейской части страны, не забудьте пронаблюдать - "готовится" быть покрытой Юпитером (22:37).
У меня время затмения по Jupiter2 20:26.

Оффлайн noframe579

• **
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от noframe579
Скорее всего Стеллариум врет- по http://www.calsky.com/ в 22.00 по Московскому времени (1.00 по Омскому) тени от Европы на диске Юпитера нет.
Добрее надо быть. :)
БПЦ 10х40, Canon 350D, 50 mm f/1.8 II & kit 18 – 55 IS II, TAL-150К f/10 on MT-3S & pier C110, НПЗ Plössl 6.3 – 40 (full set), ОКШ-15 & -24, ОКГ-12.5, ОКП-5 (aka PAG Planetary), Ortho 4, etc.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Ио уже пошел по диску.
Только что от наблюдал  сход ИО с диска Юпитера- время полностью совпадает с http://www.calsky.com/  Рисунок пока только карандашом сделал.

Цитата: wad от Сегодня в 17:05:32
Скорее всего Стеллариум врет- по http://www.calsky.com/ в 22.00 по Московскому времени (1.00 по Омскому) тени от Европы на диске Юпитера нет.
Добрее надо быть.
Просто сравните показания Стеллариума с сегодняшними реальными наблюдениями (я имею ввиду время события). У меня при реальных наблюдениях время указанное в Стеллариуме как правило не совпадает.

Оффлайн noframe579

• **
Разработчики Стеллариума зачем-то учитывают реальное расположение спутников и видимое с Земли. Во втором случае нужно в настройках проверить параметр "Simulate light speed". Но это работает только в случае спутников. Разночтений с программой "Jupiter2" и сайтом CalSky.com в этом случае нет.

С расположением БКП сложнее. Хотя и это решаемо.
БПЦ 10х40, Canon 350D, 50 mm f/1.8 II & kit 18 – 55 IS II, TAL-150К f/10 on MT-3S & pier C110, НПЗ Plössl 6.3 – 40 (full set), ОКШ-15 & -24, ОКГ-12.5, ОКП-5 (aka PAG Planetary), Ortho 4, etc.

Скорее всего Стеллариум врет- по http://www.calsky.com/ в 22.00 по Московскому времени (1.00 по Омскому) тени от Европы на диске Юпитера нет. Сколько раз проверял- calsky показывает абсолютно точно события в системе спутников Юпитера- до минуты! Все сходится, чего не скажешь про Стеллариум.(там то спутники не так себя ведут, то БКП не в то время позиционируют)
БКП да, а вот спутники и все остальное у меня всегда сходились.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
БКП да, а вот спутники и все остальное у меня всегда сходились.
Возможно еще у нас с вами версии разные - я из под Линукса работаю.

Оффлайн noframe579

• **
Ровно в 22:00 по Московскому времени на диске Юпитера будет находиться тень от Европы, а через эту тень пройдет диск Амальтеи.
спутники у меня всегда сходились.
А у меня ни Стеллариум, ни Jupiter2, ни CalSky.com не показывают тень Европы в указанное время.

UPD: Указанное Вами явление в указанное Вами время (msk) будет 25-го числа.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2015 [21:00:05] от noframe579 »

UPD: Указанное Вами явление в указанное Вами время (msk) будет 25-го числа.
Правильно! Прошу прощения, я от радости забыл сказать что это 25 марта :D. Сори... :(
Но все равно не надо бухтеть на Стелариум, кроме БКП все нормально. :)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
У меня время затмения по Jupiter2 20:26.
Так и есть, минута в минуту и БКП тоже в 21.00 посередине диска, всё четко, Jupiter2 рулит.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Это оказывается соединение, затмение действительно было в другое время.

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 105
  • Разработчик Stellarium'а
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
В версии 0.13.3 Stellarium'а расчет положения БКП будет намного точнее, но для этого нужно будет сбросить файл ssystem.ini до новой редакции.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Бинокли: 2.1x42 (26°), 8x40 (8.2°), 8x56 (6.1°), 15x70 (4.4°), 25x100 (3°)