A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений интересных явлений в системах спутников Юпитера и Сатурна  (Прочитано 33286 раз)

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 369
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toxa897
Тоже наблюдал, оценок не делал, но на максимуме показалось, что погас больше, чем на 2 с небольшим зв.в.
Труба Ньютон 200/1200 с балкона
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

s1995

• Гость
встал в 5 утра, всё было готово, но - сплошная облачность..
  Как я понял, падение блеска Каллисто составило 4-5 звёздных величин вместо прогнозных 2.5 ?
Кто-нибудь ещё наблюдал?

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1054
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Наблюдение затмения Каллисто тенью Ганимеда в г. Королёве Московской области, 7 октября 2014 г.

Так как на Европейской части России полное лунное затмение 8 октября 2014 года не будет видно, то я решил компенсировать лунное затмение хотя бы наблюдением затмения Каллисто.

Погода ночью 7 октября, вопреки прогнозам, была ясной. Так как в момент времени затмения Юпитер мне не был виден с балкона квартиры, то пришлось выходить во двор нашего многоэтажного дома, откуда самая крупная планета Солнечной системы едва была видна сквозь ветви деревьев. Так как была ночь, то выносить телескоп на улицу я не рискнул, поэтому пришлось довольствоваться изображением Юпитера и его спутников на экране фотоаппарата Canon 60D, укреплённого на штативе. Без телескопа, при помощи 135-мм объектива фотоаппарата, изображение было весьма мелким, но на фотографиях, с выдержкой 1 секунду и ISO 1600, угадывались Ио и Ганимед (слившиеся в одно целое на фото), Европа и более тусклый Каллисто посередине. Верхнее фото прилагаемого коллажа сделал в 03:32, когда затмение только началось (после чего зашёл почти на полчаса домой - погреться).

Ближе к 4 утра снова вышел во двор с фотоаппаратом. На его экране я Каллисто не увидел (это было в 03:55). На фото (его не прилагаю, т. к. оно не очень информативное) данный спутник тоже не просматривался (была лишь заметна большая вытянутость слившихся визуально в единое целое Ганимеда и Ио, Европа была на том же месте). Не ожидал, что падение яркости Каллисто будет настолько большим, но это только добавило моего интереса наблюдения за данным астрономическим явлением (ведь никогда ранее подобных затмений ещё не наблюдал). Второе фото (нижнее) в коллаже сделано в 04:05 - в момент максимума затмения, после чего дальнейший процесс фотографировать не стал, т.к. уже снял то, что планировал, и пошёл досыпать перед учебным днём.

Добавлю, что данное наблюдение, казалось бы - безопасное (т. к. рядом с жилым домом в центре города), оказалось на деле почти экстремальным. Дело в том, что во время фотосъёмки меня внезапно ослепила фарами несущаяся прямо в мою сторону, на этом же тротуаре, машина, начавшая от угла дома чистить тротуар. Я успел отскочить (сработал инстинкт самосохранения), схватив фотоаппарат (чтобы защитить его от негативного внешнего воздействия), но чистящая струя оказалась не безобидной водой, а сильнейшим потоком воздуха, поднявшего большой столб медленно оседающей пыли. Мало того, что из-за этого пришлось на несколько минут прервать фотосъёмку, так ещё эта пыль долго скрипела на зубах (пока не пришёл домой и не выполоскал от неё горло) и вынуждала тереть глаза (пока дома не умылся). Телескоп уж точно бы не успел даже сдвинуть с места в тот момент, когда успел среагировать и отскочить с фотоаппаратом. Это будет мне уроком на будущее - не устанавливать аппаратуру для наблюдений на, казалось бы безобидной, асфальтированной пешеходной дорожке.

Прилагаю и фото меня во время наблюдения данного астрономического явления (здесь ещё довольный наличием ясной погоды и хорошей видимостью затмения, до появления чистящей тротуар машины).
« Последнее редактирование: 08 Окт 2014 [01:45:23] от Романов Филипп »

Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,34 кометы.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Очень неплохо) правда не понял, в чем экстремальность наблюдений? :)
Телескоп выносить безопаснее, чем фотик, чем тяжелее скоп, тем лучше, тк из рук не выхватят.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1054
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Экстремальность в том, что ночью опасался нетрезвых личностей, а оказалось, что не этого бояться нужно было. Машина по уборке тротуаров выглядела, как маленький, очень маневренный, трактор, с высокой скоростью и неожиданным появлением из-за угла дома. Моей скорости реакции хватило только на то, чтобы отскочить. А если бы стоял мой SW 2001, то произошла бы авария - ДТП, так сказать, на пешеходной дорожке. Как я понял, тормозить эта машина и не собиралась (ослепив нас фарами, обдув столбом пыли, понеслась дальше в ночь). Так что, экстрим при астрономических наблюдениях - это не только опасность от змей и клещей на открытых загородных площадках, но и угроза безопасности возле своего же дома от подобных уборочных агрегатов. Как-то так.
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,34 кометы.

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 262
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Наблюдение затмения Каллисто тенью Ганимеда в г. Королёве Московской области, 7 октября 2014 г.
Отчёт понравился, интересное явление, давно хочу посмотреть, а всё никак не удавалось. Да, Роман, вот она "романтика" уличных наблюдений в большом городе.
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

s1995

• Гость
Тоже наблюдал явление. Самый пик затмения с 4.04 до 4.09мск, погас до 9.5-9.8m, потом начал ярчать. Совсем не пропадал, но виден был с напрягом.
Инструмент SW 13065.

Посчитал обстоятельства явления 7.10.2014, видимые с Ганимеда. Получилось:
                                     Радиус(км)   Радиус(в угловых минутах)
Ганимед                          2634
Каллисто                         2403       10,0
Тень Ганимеда                1911         8,0
Полутень Ганимеда        3361        14,0

Таким образом при центральном (кольцевом) затмении закрытая площадь видимого диаметра Каллисто в 2.8 раза превышала незакрытую. Это по формуле 2.5*log(E1/E2) даст падения блеска в 1.1m.
Попробуем оценить падение блеска части Каллисто, погружённой в полутень. Считая, что яркость полутени от края тени до края полутени падает равномерно (что не совсем верно), посчитаем так: кольцо полутени между краем Каллисто и краем тени лежит в 1 угл минуте от края тени. Край полутени от края тени – в 6 угл минутах. Примерно, освещённость в кольце полутени, лежащей на Каллисто, в 6 раз ниже, чем за пределами полутени.
Это даст ослабление блеска на 1.9m; а всего 1.9 + 1.1 = 3.0 . Если же затмение было нецентральным (как показывает Guide-8), то прогнозное ослабление на 2.5 m можно считать точным.
  Если оценка  shers 9.5 точна, то Каллисто ослабел с 6.3 до 9.5 – на 3.2 m
Надо подумать над причинами

Оффлайн shers

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от shers
Нашёл бумажку, на которую переносил диктофонные оценки (запись уже стёр).
К началу не успел, наблюдать начал с 3.49, приблизительная оценка ~7.0.
3.49 ~7.0
4.00 - 9.00
4.04 - 9.55
4.09 ~9.60
4.13 - 8.80
4.16 - 8.3
4.18 - 8.0
4.20 - 7.3
4.23 - 7.0 замёрз и бросил.
Может пригодится для вычислений. Звёзды сравнения - из Стеллариума. Hip 45699 (6.60), 9.25 (RA 9.20.44,8; Dec +17.33.07,4), 9.55 (RA 9.18.4; Dec +16.19.21,6) и Европа (6.54).
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Ближайшее видимое взаимное затмение спутников Юпитера произойдёт 31 октября (ПТ). На этот раз Каллисто затмевает Ганимед. Начало явления примерно в 2:30 UT, окончание в 4:30 UT. Максимум затмения примерно в 3:30 UT (время всемирное!). Падение блеска Ганимеда ожидается на уровне 1.4m. По сравнению с предыдущим, данное затмение будет менее эффектным... (Ганимед крупнее, чем Каллисто).

26 октября нас ожидает возвращение к зимнему времени, т.е. часы будут переведены на один час назад. Если это действительно произойдёт ;) , то к всемирному времени нужно будет добавить 3 часа для Москвы. Т.е. в Москве затмение начнётся в 5:30, максимум 6:30, окончание в 7:30. В это время астрономические сумерки уже закончатся и затмение будет видно уже на светлом небе, в этом смысле условия его видимости хуже, чем в прошлый раз.

Наблюдать весь процесс имеет смысл в промежутке +/- 30-40 минут от максимума, т.к. в эти моменты на диск вступает тень. Моменты выше даны для вступления на диск полутени. Для более точного расчёта и визуализации рекомендую использовать ПО WinJupos. Ниже три скриншота.

Источники:
http://edu.zelenogorsk.ru/astron/planets/jdance/jdance14.htm
http://www.imcce.fr/phemu/
http://www.sai.msu.ru/neb/nss/nssephmr.htm
« Последнее редактирование: 23 Окт 2014 [00:16:17] от Дмитрий Фролов »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Ближайшее видимое затмение в системе спутников Юпитера произойдёт 31 октября
24 октября в 2:55 МСК (0:55 UT) произойдет затмение Каллисто.
Источник: http://images.astronet.ru/pubd/2014/09/22/0001321976/kn102014.pdf
              http://starlab.ru/showpost.php?p=507297&postcount=14
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Не могу подтвердить, 24-го есть соединения, но затмений нет, см. мои ссылки выше. Источники самые достоверные. Сейчас гляну WinJupos...

UPD.

Глянул. Так это затмение Юпитером :) А тут речь про взаимные затмения спутников. Пост поправил для ясности, спасибо.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2014 [00:16:33] от Дмитрий Фролов »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Ясно. Проглядел в тексте:
На этот раз Каллисто затмевает Ганимед.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн boch

• Благодарностей: 711
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
Что ни у кого не получилось сегодня ночью наблюдать покрытие Ганимеда Европой?! :o Не верю!!!
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 369
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toxa897
Следующее явление в ночь  на воскресенье 06/07 декабря
Ганимед покрывает Ио (фаза 0,9)
моменты (время Московское):
01:10 - 01:14 - 01:18
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [23:14:22] от toxa897 »
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Лишь бы погода была!
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Грю
Лишь бы погода была!
СОГЛАСЕН! Была бы погода. Буду ловить!
Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC

Ребята, сегодня-завтра отличные два явления в системе Юпитера: спутники продолжают танцевать и покрывать друг друга. Особенно в ночь с 13/14 декабря - покрытие Ио Ганимедом. У нас благо обещают хорошую погоду :) + можно будет ещё совместить с наблюдениями Геминид. Всем ясного неба.  ;)

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 42
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
  Когда планируются взаимные затмения галилеевых лун , не подскажите ? Прошедшая тень маленького на большом осенью тогда утром не посмотрел из-за погоды :'( А может и было видно , блин ,в просветы туч

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Чертова погода - скоп есть, а не поглядеть даже, не то что снять...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel