A A A A Автор Тема: Про редуктор фокуса  (Прочитано 1358 раз)

Оффлайн Sergey in skyАвтор темы

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
Про редуктор фокуса
« : 21 Мая 2010 [23:25:48] »
Вот, значит, пробую себя в астрофото. Оборудование весьма скромное: SW705 и Зенит, гид SW709 и EQ3-2moto/
Так вот захотелось мне светосилу объектива увеличить и нашел я в своих причендалах РЕДУКТОР фокуса. На нем написано GSO 1.25" Focal Reducer. Вот мне и хочется узнать, какую он создает редукцию, то есть во сколько раз он уменьшит фокус объектива. Как я понимаю, что редукция будет разная в зависимости от расстояния, на котором будет находиться редуктор от приемника (в моем случае фотопленки). Соответственно, чем ближе к приемнику будет находиться редуктор, тем больше будет выражено веньетирование...
Уважаемые оптики и просто знающие, просветите, пожалуйста. Есть ли какая нибудь формула для подобных расчетов???
(кликните для показа/скрытия)

• Сергей Молочков
Re: Про редуктор фокуса
« Ответ #1 : 21 Мая 2010 [23:47:19] »
Можно ж проверить опытным путем???
Вкрутить этот редуктор в окуляр, сфотать мылом через окуляр соседний дом, например. Затем по фотке оценить масштаб. Затем сфотать то же место тем же окуляром,но без редуктора. Ведь, по идее по разнице масштабов мы сможем узнать редукцию???
Например, с редуктором в поле зрения попадет 10 кирпичей;), тогда, если это редуктор 0,5, без него в поле зрения окуляра должно будет потасть 20 кирпичей. Ведь так? (хотя это будет справедливо только для этого окуляра.)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #2 : 21 Мая 2010 [23:57:18] »
Это редуктор 0.5, ибо других у GSO нет, которые могли случайно заваляться  :D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

• Сергей Молочков
« Ответ #3 : 22 Мая 2010 [00:05:58] »
ок, пусть будет 0,5.
то есть из окуляра 10мм он сделает 20мм. А что насчет поля??? Справедлив ли мой пример с кирпичами во 2-м посте? Или поле зрения не будет пропорционально увеличиваться?

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #4 : 22 Мая 2010 [09:15:25] »
http://timosastro.1g.fi/tools/focalreducer.html

Вот Сереж калькулятор, а вообще я считал на бумаге, по лучам.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #5 : 22 Мая 2010 [09:37:56] »
ок, пусть будет 0,5.
то есть из окуляра 10мм он сделает 20мм. А что насчет поля??? Справедлив ли мой пример с кирпичами во 2-м посте? Или поле зрения не будет пропорционально увеличиваться?
Только что провел эксперимент (может не совсем корректный) - увеличивается поле, на сколько не знаю но больше.

• Сергей Молочков
« Ответ #6 : 22 Мая 2010 [10:37:01] »
http://timosastro.1g.fi/tools/focalreducer.html

Вот Сереж калькулятор, а вообще я считал на бумаге, по лучам.
Спасибо, да я сам на бумаге пробовал нарисовать.... В итоге вообще запутался.

• Сергей Молочков
« Ответ #7 : 22 Мая 2010 [12:55:57] »
Нашел формулу!
F=f1*(f2-L)/f2
F-фокус системы, f1-фокус объектива, f2-фокус редуктора, L-расстояние от фокальной плоскости (пленки или матрицы) до редуктора.
По этой же формуле работает и калькулятор из ссылки выше.
Получается некоректно вообще говорить о кратности редуктора. Ведь его редукторность напрямую зависит от расстояния, на котором он находится.
Фокусное моего редуктора - 98mm. Если я его располажу на расстоянии 50мм от плеки (что есть чуть больше длинны рабочего отрезка Зенита), то редукция будет 0,5, но если я утоплю его вглубь трубки фокусера еще на 25мм и закреплю его там, то L = 75мм, тогда редукция уже 0,23, а если поместить его в шахту зенита на расстоянии 35мм (чтоб не мешал срабатуванию зеркала), то редукция будет 0,64.
Хорошо, предположим, что производитель назвал этот редуктор 0,5 изходя из того, что он будет использоваться с окулярами. Но ведь и окуляры все разные, у всех разное расстояние от края юбки, куда вкручивается редуктор, до фокальной плоскости (полевой диафрагмы).
Хорошо, взял свой окуляр, померил расстояние от  фокальной плоскости до края юбки, затем до линзы редуктора. Короче, ввинчиный в окуляр 25мм сей редуктор находится на расстоянии примерно 27мм. Счетаем по формуле и получаем редукцию 0,72. Так на каком основании этот редуктор счетается  0,5???
Получается коректнее и правильнее указывать на редукторе не его кратность, а его фокусное расстояние!!!
Или я снова чего-то не понимаю???

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #8 : 22 Мая 2010 [13:01:25] »
Нашел формулу!
F=f1*(f2-L)/f2
F-фокус системы, f1-фокус объектива, f2-фокус редуктора, L-расстояние от фокальной плоскости (пленки или матрицы) до редуктора.
По этой же формуле работает и калькулятор из ссылки выше.
Получается некоректно вообще говорить о кратности редуктора. Ведь его редукторность напрямую зависит от расстояния, на котором он находится.
Фокусное моего редуктора - 98mm. Если я его располажу на расстоянии 50мм от плеки (что есть чуть больше длинны рабочего отрезка Зенита), то редукция будет 0,5, но если я утоплю его вглубь трубки фокусера еще на 25мм и закреплю его там, то L = 75мм, тогда редукция уже 0,23, а если поместить его в шахту зенита на расстоянии 35мм (чтоб не мешал срабатуванию зеркала), то редукция будет 0,64.
Хорошо, предположим, что производитель назвал этот редуктор 0,5 изходя из того, что он будет использоваться с окулярами. Но ведь и окуляры все разные, у всех разное расстояние от края юбки, куда вкручивается редуктор, до фокальной плоскости (полевой диафрагмы).
Хорошо, взял свой окуляр, померил расстояние от  фокальной плоскости до края юбки, затем до линзы редуктора. Короче, ввинчиный в окуляр 25мм сей редуктор находится на расстоянии примерно 27мм. Счетаем по формуле и получаем редукцию 0,72. Так на каком основании этот редуктор счетается  0,5???
Получается коректнее и правильнее указывать на редукторе не его кратность, а его фокусное расстояние!!!
Или я снова чего-то не понимаю???
он по уму не в окуляр вкручивается, а, например, в диагоналку (в прямой фокус), на моем рефракторе правда мне не удалось сфокусироваться, поэтому вкрутил в окуляр, примерно поле процентов на 20-25 увеличилось, вполне соответствует вашему расчету о редукции о.7. О редукции корректно говорить, на какую его считали!