ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Это редуктор 0.5, ибо других у GSO нет, которые могли случайно заваляться
Цитата: zlyden от 21 Мая 2010 [23:57:18]Это редуктор 0.5, ибо других у GSO нет, которые могли случайно заваляться ок, пусть будет 0,5.то есть из окуляра 10мм он сделает 20мм. А что насчет поля??? Справедлив ли мой пример с кирпичами во 2-м посте? Или поле зрения не будет пропорционально увеличиваться?
http://timosastro.1g.fi/tools/focalreducer.htmlВот Сереж калькулятор, а вообще я считал на бумаге, по лучам.
Нашел формулу!F=f1*(f2-L)/f2F-фокус системы, f1-фокус объектива, f2-фокус редуктора, L-расстояние от фокальной плоскости (пленки или матрицы) до редуктора.По этой же формуле работает и калькулятор из ссылки выше.Получается некоректно вообще говорить о кратности редуктора. Ведь его редукторность напрямую зависит от расстояния, на котором он находится.Фокусное моего редуктора - 98mm. Если я его располажу на расстоянии 50мм от плеки (что есть чуть больше длинны рабочего отрезка Зенита), то редукция будет 0,5, но если я утоплю его вглубь трубки фокусера еще на 25мм и закреплю его там, то L = 75мм, тогда редукция уже 0,23, а если поместить его в шахту зенита на расстоянии 35мм (чтоб не мешал срабатуванию зеркала), то редукция будет 0,64.Хорошо, предположим, что производитель назвал этот редуктор 0,5 изходя из того, что он будет использоваться с окулярами. Но ведь и окуляры все разные, у всех разное расстояние от края юбки, куда вкручивается редуктор, до фокальной плоскости (полевой диафрагмы). Хорошо, взял свой окуляр, померил расстояние от фокальной плоскости до края юбки, затем до линзы редуктора. Короче, ввинчиный в окуляр 25мм сей редуктор находится на расстоянии примерно 27мм. Счетаем по формуле и получаем редукцию 0,72. Так на каком основании этот редуктор счетается 0,5??? Получается коректнее и правильнее указывать на редукторе не его кратность, а его фокусное расстояние!!!Или я снова чего-то не понимаю???