A A A A Автор Тема: SW BK1021EQ3-2 в качестве 1го телескопа для подростка  (Прочитано 1430 раз)

Оффлайн SvetaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sveta
Уважаемые ЛА,
выбирала телескоп для дочери на 14летие. Остановилась (как положено тетеньке - интуитивно, правда после недельных попыток разобраться с помощью различных WWW) на вышеназванной модели.
С учетом того, что ни она, ни я, ни прочие родные/друзья ничего не смыслят в телескопах, подскажите, плз, подойдет он в качестве первенца?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Вполне подойдёт.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн SvetaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sveta
Спасибо,
а можно еще вопрос?
К базовой комплектации СРАЗУ надо что-нибудь в обязательном порядке докупить?

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
В обязательном сразу не надо. Сначала освоитесь, потом докупите.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн SvetaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sveta
Спасибо

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
И предупредите, чтобы не вздумала на Солнце в него смотреть.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Очень приличный выбор.
Из дешёвых окуляров можно ещё такой приобрести для планет: http://shop.astronomy.ru/detail/998.html
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Из дешёвых окуляров можно ещё такой приобрести для планет: http://shop.astronomy.ru/detail/998.html
Извиняюсь, что не в тему - Сергей, а Вы действительно смотрели в этот окуляр и нашли его приличным? У меня на 200/1000 он, мягко говоря, разочаровывает, по крайней мере, НПЗ 6.3 уступает ощутимо. Может, у меня просто неудачный экземпляр?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Извиняюсь, что не в тему - Сергей, а Вы действительно смотрели в этот окуляр и нашли его приличным? У меня на 200/1000 он, мягко говоря, разочаровывает, по крайней мере, НПЗ 6.3 уступает ощутимо. Может, у меня просто неудачный экземпляр?
С уважением, Мирали
Есть у меня 6,5 мм Дипскай. Вроде нормально показывает. Понятно, что простенький и боковые поверхности линз не зачернены. Так он и стоит соответственно.
НПЗ-шный 6,3 мм вероятно получше будет. Цену не знаю. 

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Есть у меня 6,5 мм Дипскай. Вроде нормально показывает. Понятно, что простенький и боковые поверхности линз не зачернены. Так он и стоит соответственно.
Спасибо за ответ, 6.3 стоит, по прайсу НПЗ 897 руб.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Спасибо за ответ, 6.3 стоит, по прайсу НПЗ 897 руб.
С уважением, Мирали

Помнится в 2001 году 7,5 мм НПЗ-шный за 300 руб. покупал. Курс к доллару приблизительно таким же был. Не знаю как сейчас, но тогда недостатком НПЗ-шных Плёсслов было маленькое поле зрения (42 град. по памяти). Я этот 7,5 мм для элайна монтировки по звёздам использую, перекрестие НПЗ (1998 г.в.) только к нему подходит для беспроблемного использования.

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Хороший телескоп.
Мне б такой в 14 лет (... в 1977 г. )
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн SvetaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sveta
Очень приличный выбор.
Спасибо,
а не подскажете этот (или 6,3 НПЗ) окуляр что дает для астроламеров (только не отсылайте к учебникам - мозГоловы шипит уже от теории)?
И предупредите, чтобы не вздумала на Солнце в него смотреть.
Спасибо, предупредила - выяснилось, что она сама знает:)
Хороший телескоп.
Мне б такой в 14 лет (... в 1977 г. )
Спасибо за одобрение, главное, чтобы теперь заморочки осваивания не зашкалили удовольствие от познания!
И еще вопрос большой:
Как неопытным пользователям оценить качество агрегата (на предмет отсутствия брака и необходимости каких-либо дополнительных регулировок)?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
а не подскажете этот (или 6,3 НПЗ) окуляр что дает для астроламеров (только не отсылайте к учебникам - мозГоловы шипит уже от теории)?
Штатными вероятно окуляры 10 мм и 25 мм идут. То есть максимальное увеличение только 100х, что есть недостаточно для наблюдения планет.
Окуляры 6,3 - 6,5 мм дадут увеличение соответственно 158,7х - 153,8х, что является оптимальным для такой апертуры в плане достижения планетного разрешения.
Рекомендуемое максимальное увеличение - 200х (окуляр 5 мм), деталей не добавит, но картинка помасштабнее будет (но и побледнее). При условии, что качество оптики и её юстировки позволят (при спокойной атмосфере) использовать такое увеличение без деградации качества изображения.
Цитата

И еще вопрос большой:
Как неопытным пользователям оценить качество агрегата (на предмет отсутствия брака и необходимости каких-либо дополнительных регулировок)?
Тестом по Полярной звезде в центре поля зрения. Проверяются внефокалы (одинаковая в обе стороны разъюстировка до 3-4 дифракционных колец) и фокус. Увеличение как минимум 153х. Желательно делать такой тест без звёздной диагонали.
Не заморачивайтесь пока на этом. Потом разберётесь.
Отъюстировать (при необходимости) оптику в рефракторе сами вряд ли сможете.

Сам фокусёр может быть несколько "кривой". Проверяется лазерным коллиматором (вместо окуляра, диагональ снята). Луч должен попадать в центр объектива (проверяется наложенным на объектив листом бумаги с начерченным перекрестием). Также следует повернуть коллиматор с последующей фиксацией - луч не должен отклоняться. Так проверяется точность юстировки самого коллиматора.
Если всё О-кей, то устанавливается диагональ и в неё коллиматор. Если луч отклонился, значит требуется юстировка зеркала в диагонали (в штатной не предусмотрена, юстировочных винтов нет).
Но ещё раз повторюсь - в голову не берите. Описанное выше - для гурманов.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата

В магазине проверьте на комплектность и отсутствие механических повреждений. Все остальное - только в процессе эксплуатации. Если возникнут сложности, можно будет обратиться за помощью сюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.0.html
Учтите, что в СПб уже белые ночи, так что для наблюдений, главным образом, доступны Луна и планеты.
И еще, похоже, что такой телескоп в городе один, на Невском, стоит поторопиться с покупкой. Продавцы там не очень разбираются в астрономических товарах, так что особо прислушиваться к их речам не надо  :).

Оффлайн Анатолий Ксенофонтов

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
Народ, еще попутный вопрос по рефрактору SW BK 1021 OTAW. Хотел его приобрести, но не знаю какой объектив - стекло или пластмасса.  Звонил в магазин, но там .... Как считаете- стоит его брать или что-то другое выбрать. Монтировка EQ 5 Syn Scan есть в наличии.
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Народ, еще попутный вопрос по рефрактору SW BK 1021 OTAW. Хотел его приобрести, но не знаю какой объектив - стекло или пластмасса.  Звонил в магазин, но там .... Как считаете- стоит его брать или что-то другое выбрать. Монтировка EQ 5 Syn Scan есть в наличии.
Стекло оптическое.
Готовьтесь к тому, что сейчас на ньютон 2001 начнут уламывать.

Оффлайн Анатолий Ксенофонтов

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
Стекло оптическое.
Готовьтесь к тому, что сейчас на ньютон 2001 начнут уламывать.

Спасибо за ответ, SAY. А уламывать меня вряд ли получится. 200-миллиметровый Ньютон у меня уже есть.
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор