ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вобщем хочу купить одну из этих китаецких труб и пока хорошая монтировка в проекте поставить на табуретку добсона. Вроде бы и выбирать то особо нечего однако нужен совет и желательно от владельцев: На какой трубе меньше шансов нарватся на брак? Читал про зарезание на этих трубах и низкое качество гз - так ли все плохо и где хуже? Насколько сильно турбулентность атмосферы будет сказыватся на большей трубе или и при плохом небе она всеравно покажет больше? (Условия наблюдений - не частые выезды в поле. поселок с небольшой засветкой и балкон - доб на балконе это конечно думаю еще то кино но всетаки хочу попробовать так как окраина города. Балкон выходит на малоосвещенный участок да и с 4 этажа горизонт хороший т.е. нет вблизи ни деревьев ни высоких домов. Балкон выносной - т.е. турбулит не очень сильно) Стоит ли возится с большей по габаритам 10 при моих условиях наблюдения или разница будет минимальна - т.е. габариты эффективность? Какая труба перспективней и многофункциональней - кто что думает? (веть например для 8 монтировку будет подобрать легче?)
... На какой трубе меньше шансов нарватся на брак? Читал про зарезание на этих трубах и низкое качество гз - так ли все плохо и где хуже?
...Насколько сильно турбулентность атмосферы будет сказыватся на большей трубе или и при плохом небе она всеравно покажет больше? (Условия наблюдений - не частые выезды в поле. поселок с небольшой засветкой и балкон - доб на балконе это конечно думаю еще то кино но всетаки хочу попробовать так как окраина города. Балкон выходит на малоосвещенный участок да и с 4 этажа горизонт хороший т.е. нет вблизи ни деревьев ни высоких домов. Балкон выносной - т.е. турбулит не очень сильно)
... Стоит ли возится с большей по габаритам 10 при моих условиях наблюдения или разница будет минимальна - т.е. габариты эффективность?
...Какая труба перспективней и многофункциональней - кто что думает? (веть например для 8 монтировку будет подобрать легче?)
Насчёт грубо обработанных урезанных вторичек лучше стереть. Это жестоко "испорченный телефон" .
смотрите на качество обработки вторичного зеркала - оно должно быть высоким (ибо если ГЗ с проблемами - чаще всего краевыми - то их нередко "лечат" виньетированием апертуры - сначала приближая ГЗ до упора (вынос фокуса становится очень большим), а если и это не спасает ситуацию, то и урезая вторичку - а урезаная вторичка выглядит намного более грубой нежели исходная)...
Случаем не на близкие объекты смотрели? Чудовищные вещи рассказываете.
...Но по внешнему виду вторички судить как-то , ммм, а может она идеальная плоскость , а вы её спишите только из-за напыления не там где надо...
Читал про зарезание на этих трубах и низкое качество гз - так ли все плохо и где хуже? Насколько сильно турбулентность атмосферы будет сказыватся на большей трубе или и при плохом небе она всеравно покажет больше? (Условия наблюдений - не частые выезды в поле. поселок с небольшой засветкой и балкон - доб на балконе это конечно думаю еще то кино но всетаки хочу попробовать так как окраина города. Балкон выходит на малоосвещенный участок да и с 4 этажа горизонт хороший т.е. нет вблизи ни деревьев ни высоких домов. Балкон выносной - т.е. турбулит не очень сильно) Стоит ли возится с большей по габаритам 10 при моих условиях наблюдения или разница будет минимальна - т.е. габариты эффективность? Какая труба перспективней и многофункциональней - кто что думает? (веть например для 8 монтировку будет подобрать легче?)
Не знаю как в Канске, но в центре Москвы с лоджии качественный 10" ньютон "отдыхает", т.е. только хранится.
Не всё так плохо. Но за 8" как-то поспокойнее. Он более грамотно сделан.
Выбрать самостоятельно возможности небудет - буду доканывать магазин с просьбой проверить перед отправкой. Кроме как я понимаю вторички что стоит просить проверить? т.е. помогите сформулировать список таких вопросов кто что нужным считает
Вот это и интересует - если выбирать из черных 8 и 10 - про 8 вроде меньше гадостей говорят- или я ошибаюсь?
Попробуйте, продавцы единственно что могут - на сколы и царапины зеркала проверить. Про 10" тоже гадостей немного. Вторичное зеркало слегка уменьшает размер апертуры ( на 1 см+/- копейки). И это пожалуй всё. 8" чаще хвалят, это точно, видимо их просто в ВАГО больше носят на проверку, а 10" реже - потолще, потяжелей, трудней доставить без машины.. Действительно, за 8" как-то спокойней, да и по деньгам хорош. Но если раздел наблюдений почитать, то видно, что и к 10" вопросов нет. И планеты в него наблюдают и двойные до 0.5" . А по туманностям и галактикам претензий просто нет ни у кого. И снимают, кстати.
То, что на 10" ньютонах вторичное малость диафрагмирует апертуру это похоже твердо установленный факт , - на всех без исключения 10" под маркировкой SW, надо думать. . Но по внешнему виду вторички судить как-то , ммм, а может она идеальная плоскость , а вы её спишите только из-за напыления не там где надо.
А имеет ли смысл заменить вторичку если попался такой вариант или это действительно следствие устранения проблем с гз или я чего непонял?
Впрочем, выше я приводил ссылку на сообщение где обсуждалась проблематика резаной вторички - там исходно как раз тема с советами что смотреть когда придет по пересылке труба - почитайте там для начала...
... Как я понимаю на 10 на то чтобы опустить оправу гз целиком просто длинны трубы нехватает? Интересно а вторичку с фокусером они на всех трубах в одном месте вешают или тоже исходя из гз? А вообще у 8, 10 sw которые продают отделными трубами альтернативы как я смотрю всеравно нет т.е. аналогичных труб других производителей просто нет?
У Deepsky отдельно трубы есть, правда насчет 8 или 10 не уверен.