A A A A Автор Тема: sw bkp 25012 ota или sw bkp 2001 ota - поделитесь соображениями  (Прочитано 3414 раз)

Оффлайн DomovojАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Вобщем хочу купить одну из этих китаецких труб и пока хорошая монтировка в проекте поставить на табуретку добсона. Вроде бы и выбирать то особо нечего однако нужен совет и желательно от владельцев: На какой трубе меньше шансов нарватся на брак? Читал про зарезание на этих трубах и низкое качество гз - так ли все плохо и где хуже? Насколько сильно турбулентность атмосферы будет сказыватся на большей трубе или и при плохом небе она всеравно покажет больше? (Условия наблюдений - не частые выезды в поле. поселок с небольшой засветкой и балкон - доб на балконе это конечно думаю еще то кино но всетаки хочу попробовать так как окраина города. Балкон выходит на малоосвещенный участок да и с 4 этажа горизонт хороший т.е. нет вблизи ни деревьев ни высоких домов. Балкон выносной - т.е. турбулит не очень сильно) Стоит ли возится с большей по габаритам 10 при моих условиях наблюдения или разница будет минимальна - т.е. габариты эффективность? Какая труба перспективней и многофункциональней - кто что думает? (веть например для 8 монтировку будет подобрать легче?)
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Да для 8"(для визуала) подойдёт и EQ5,( в плане экономии) а 10" уже не потянет. Да и 8" мобильнее будет, но конечно уступит 10" по проницанию, но не особо значительно. Качество оптики(по отзывам, да и сам такой имею) для дипов вполне удовлетворительная. А доб на балконе это конечно лихо.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Вобщем хочу купить одну из этих китаецких труб и пока хорошая монтировка в проекте поставить на табуретку добсона. Вроде бы и выбирать то особо нечего однако нужен совет и желательно от владельцев: На какой трубе меньше шансов нарватся на брак? Читал про зарезание на этих трубах и низкое качество гз - так ли все плохо и где хуже? Насколько сильно турбулентность атмосферы будет сказыватся на большей трубе или и при плохом небе она всеравно покажет больше? (Условия наблюдений - не частые выезды в поле. поселок с небольшой засветкой и балкон - доб на балконе это конечно думаю еще то кино но всетаки хочу попробовать так как окраина города. Балкон выходит на малоосвещенный участок да и с 4 этажа горизонт хороший т.е. нет вблизи ни деревьев ни высоких домов. Балкон выносной - т.е. турбулит не очень сильно) Стоит ли возится с большей по габаритам 10 при моих условиях наблюдения или разница будет минимальна - т.е. габариты эффективность? Какая труба перспективней и многофункциональней - кто что думает? (веть например для 8 монтировку будет подобрать легче?)
Не знаю как в Канске, но в центре Москвы с лоджии качественный 10" ньютон "отдыхает", т.е. только хранится.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
... На какой трубе меньше шансов нарватся на брак? Читал про зарезание на этих трубах и низкое качество гз - так ли все плохо и где хуже?
Вроде бы (типа слышал, что есть такое мнение...) на 10" (синих - серия SK, а не BK) было больше замечаний некогда (делать ГЗ типа сложнее), но вроде бы последний год ситуация выправилась - т.е. повезет/неповезет равновероятно про 10" и про 8"...
У меня была 8", которая потом попавши в ВАГО на тестирование была признана весьма и весьма неплохой... Сейчас у меня 10" - в сравнении с той 8кой что была - вроде бы тоже вполне ничего так (но в ВАГО не возил) - к примеру по Сатурну и Марсу этой зимой иногда удавалось подниматься до 600х увеличения...
Если будет возможность повыбирать конкретную трубу - смотрите на качество обработки вторичного зеркала - оно должно быть высоким (ибо если ГЗ с проблемами - чаще всего краевыми - то их нередко "лечат" виньетированием апертуры - сначала приближая ГЗ до упора (вынос фокуса становится очень большим), а если и это не спасает ситуацию, то и урезая вторичку - а урезаная вторичка выглядит намного более грубой нежели исходная)...

...Насколько сильно турбулентность атмосферы будет сказыватся на большей трубе или и при плохом небе она всеравно покажет больше? (Условия наблюдений - не частые выезды в поле. поселок с небольшой засветкой и балкон - доб на балконе это конечно думаю еще то кино но всетаки хочу попробовать так как окраина города. Балкон выходит на малоосвещенный участок да и с 4 этажа горизонт хороший т.е. нет вблизи ни деревьев ни высоких домов. Балкон выносной - т.е. турбулит не очень сильно)
На 10" трубе турбулит весьма заметно сильнее чем на 8" - так что "мылить" при той же атмосфере и увеличении она будет побольше - т.е. на больших увеличениях (т.е. планетах) будет проблемнее...  А вот по дипам, если не подниматься выше 150х - 10" труба покажет заметно больше и ярче - проверено :)
Если из ваших мест наблюдения исключить балкон - я бы однозначно взял 10" (а для балкона потом когда-нибудь рефракторчик...). Но с 10кой на балконе не развернуться однозначно хоть на добе хоть как...

... Стоит ли возится с большей по габаритам 10 при моих условиях наблюдения или разница будет минимальна - т.е. габариты эффективность?
В полях и вне города (в том же поселке) разница будет существенно значимой, заметной. В городе - разницы либо не будет, либо она будет не в пользу 10" :)

...Какая труба перспективней и многофункциональней - кто что думает? (веть например для 8 монтировку будет подобрать легче?)
ИМХО, перспективней 10" - из нее еще и астрографы нередко делают :) По функциональности тоже 10" - при хорошей атмосфере ее прибавка к разрешению и увеличению (по тем же планетам) и проницанию (по дипам) будет заметна. А вот с мобильностью (т.е. весом и габаритами) выигрывает конечно 8ка :)
Что касается монтировки - у меня 10ка вместе с гидом (~2 кг) висит на EQ5 - и для визуала этой недорогой простой монтировки хватает вполне, а если безветренно - можно даже и пофоткать на недлинных выдержках. Соответственно, любая более мощная монтировка - хоть HEQ5 хоть EQ6 - будут для нее еще лучше. Но, ИМХО, для работы с большими увеличениями (300х++) - для любой из названных монтировок вам скорее всего придется покупать моторчик для фокусера или менять стандартный фокусер на двускоростной...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2010 [15:12:58] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
 Насчёт грубо обработанных  урезанных вторичек лучше стереть.  :)   Это жестоко "испорченный телефон" .     
« Последнее редактирование: 22 Мая 2010 [14:48:50] от olaf torsen »
звезда шерифа

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Насчёт грубо обработанных  урезанных вторичек лучше стереть.  :)   Это жестоко "испорченный телефон" .   
увы, это реальность - я это видел сам когда выбирал 10" - была труба с выносом фокуса на предел фокусера (длиннофокусные окуляры не могли фокусироваться вообще) и аж многоугольной маленькой вторичкой...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2010 [15:39:19] от Anatoly »

Оффлайн John Wayne

Случаем не на близкие объекты смотрели? 
 Чудовищные вещи рассказываете.

Цитата
смотрите на качество обработки вторичного зеркала - оно должно быть высоким (ибо если ГЗ с проблемами - чаще всего краевыми - то их нередко "лечат" виньетированием апертуры - сначала приближая ГЗ до упора (вынос фокуса становится очень большим), а если и это не спасает ситуацию, то и урезая вторичку - а урезаная вторичка выглядит намного более грубой нежели исходная)...
  Нет,  крайне сомнительные рекомендации и обьяснение.   
 Ну не будут они пилить и обгрызать готовые зеркала, это дикость и никому не надо . 
 Иначе   :-\   
« Последнее редактирование: 22 Мая 2010 [16:28:36] от olaf torsen »
звезда шерифа

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
   Случаем не на близкие объекты смотрели? 
 Чудовищные вещи рассказываете.
смотрел в окно по горизонту (км три до объекта было где-то) да я сам в шоке был когда _такую_ вторичку увидел... ОТАшная фото-рушная труба была по доставке, в упаковке совершенно нулевой (доп.скотчей не было) - потому и предположил, что китаезы так от брака избавляются - "подкрутить, подпилить, да в россию загнать - оттуда уж точно не вернется"... Потому и советую на вторичку как индикатор брака обращать особое внимание (см. http://starlab.ru/showthread.php?t=16749&highlight=%E2%F2%EE%F0%E8%F7%EA%E0 )

Оффлайн John Wayne

Нет, сценарий невероятный!   ( ссылку поглядел)
  То, что на 10" ньютонах вторичное малость диафрагмирует апертуру это похоже  твердо установленный факт , - на всех без исключения 10" под маркировкой SW, надо думать. . 
 Но по внешнему виду вторички судить как-то , ммм, а может она идеальная плоскость , а вы её спишите только из-за напыления не там где надо.

« Последнее редактирование: 22 Мая 2010 [16:46:15] от olaf torsen »
звезда шерифа

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
...Но по внешнему виду вторички судить как-то , ммм, а может она идеальная плоскость , а вы её спишите только из-за напыления не там где надо...
если эта идеальная плоскость суть многоугольник с выщербленым краем - ИМХО, не нужны нам такие идеалы и скопы их содержащие явно содержат также и какого-то "кота в мешке"... :)
А про напыление (ссылка на картинку из той ссылки :)) ситуация обратная - там я говорил, что вторичка с напылением на краях оказалась по утверждению ВАГО как раз таки одной из лучших...

Оффлайн John Wayne

Да,  но вам к счастью повезло!   :)

Цитата
Читал про зарезание на этих трубах и низкое качество гз - так ли все плохо и где хуже? Насколько сильно турбулентность атмосферы будет сказыватся на большей трубе или и при плохом небе она всеравно покажет больше? (Условия наблюдений - не частые выезды в поле. поселок с небольшой засветкой и балкон - доб на балконе это конечно думаю еще то кино но всетаки хочу попробовать так как окраина города. Балкон выходит на малоосвещенный участок да и с 4 этажа горизонт хороший т.е. нет вблизи ни деревьев ни высоких домов. Балкон выносной - т.е. турбулит не очень сильно) Стоит ли возится с большей по габаритам 10 при моих условиях наблюдения или разница будет минимальна - т.е. габариты эффективность? Какая труба перспективней и многофункциональней - кто что думает? (веть например для 8 монтировку будет подобрать легче?)
   Не всё так плохо.    Но  за  8" как-то поспокойнее.  Он  более грамотно сделан.
звезда шерифа

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Не знаю как в Канске, но в центре Москвы с лоджии качественный 10" ньютон "отдыхает", т.е. только хранится.

Ну в москве оно и понятно а у нас город небольшой да и балкон у меня не в сторону города выходит. У меня вид на сосновую рощу и военный объект - по сути здорово мешает только прожектор на вышке этого объекта но к сожалению его никак не отключишь - там дядька с карабином :D Вообще света немного а в деревне в последнее время так вообще после 12 в целях экономии уличное освещение отключают - красота одним словом  ;D
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
А вообще всем спасибо за обсуждение! Выбрать самостоятельно возможности небудет - буду доканывать магазин с просьбой проверить перед отправкой. Кроме как я понимаю вторички что стоит просить проверить? т.е. помогите сформулировать список таких вопросов кто что нужным считает  ;D

Проблемы на балконе конечно будут но не столько со светом сколько с турбуленцией от дома и габаритами хотя с рефрактором 90/1000 кое как справляюсь :)

Не всё так плохо.    Но  за  8" как-то поспокойнее.  Он  более грамотно сделан.

Вот это и интересует - если выбирать из черных 8 и 10 - про 8 вроде меньше гадостей говорят- или я ошибаюсь?

Оффлайн John Wayne

Цитата
Выбрать самостоятельно возможности небудет - буду доканывать магазин с просьбой проверить перед отправкой. Кроме как я понимаю вторички что стоит просить проверить? т.е. помогите сформулировать список таких вопросов кто что нужным считает  ;D
Попробуйте, продавцы единственно что могут - на сколы и царапины зеркала проверить. 

Цитата
Вот это и интересует - если выбирать из черных 8 и 10 - про 8 вроде меньше гадостей говорят- или я ошибаюсь?
Про 10" тоже гадостей немного.   Вторичное зеркало слегка уменьшает размер апертуры ( на 1 см+/- копейки).  И это пожалуй всё.   
 8" чаще хвалят, это точно, видимо их просто в ВАГО больше носят на проверку, а 10" реже - потолще, потяжелей, трудней доставить без машины..   :)    Действительно, за 8" как-то спокойней, да и по деньгам хорош.  Но если раздел наблюдений почитать, то видно, что и к 10"  вопросов нет.  И планеты в него наблюдают и двойные до 0.5"  . А по туманностям и галактикам претензий просто нет ни у кого.  И снимают, кстати.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2010 [19:41:20] от olaf torsen »
звезда шерифа

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Попробуйте, продавцы единственно что могут - на сколы и царапины зеркала проверить. 

Про 10" тоже гадостей немного.   Вторичное зеркало слегка уменьшает размер апертуры ( на 1 см+/- копейки).  И это пожалуй всё.   
 8" чаще хвалят, это точно, видимо их просто в ВАГО больше носят на проверку, а 10" реже - потолще, потяжелей, трудней доставить без машины..   :)    Действительно, за 8" как-то спокойней, да и по деньгам хорош.  Но если раздел наблюдений почитать, то видно, что и к 10"  вопросов нет.  И планеты в него наблюдают и двойные до 0.5"  . А по туманностям и галактикам претензий просто нет ни у кого.  И снимают, кстати.

Ну буду искать дружелюбный магазин а если косячный пришлют то и возвратом не побрезгую - хоть и проблемно все это.

То, что на 10" ньютонах вторичное малость диафрагмирует апертуру это похоже  твердо установленный факт , - на всех без исключения 10" под маркировкой SW, надо думать. . 
 Но по внешнему виду вторички судить как-то , ммм, а может она идеальная плоскость , а вы её спишите только из-за напыления не там где надо.

А имеет ли смысл заменить вторичку если попался такой вариант или это действительно следствие устранения проблем с гз или я чего непонял?  :)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
А имеет ли смысл заменить вторичку если попался такой вариант или это действительно следствие устранения проблем с гз или я чего непонял?  :)
ИМХО, заменять вторичку (что некоторые ЛА вроде бы и делали) имеет смысл только если вы будете полностью и однозначно уверены в хорошем качестве ГЗ :) - а пока не заморачивайтесь лишними заботами :)
А вообще у 10"-ых рефлекторов SW история с поднятым ГЗ (иногда еще говорят что труба коротковата) довольно часто встречается - там полный ход регулирующих наклон ГЗ винтов где-то 1.5-2см вроде - при монтаже выставляют наверно на середину, а от этого уже юстируют не вдаваясь в подробности обрезания апертуры... :) Некоторые астрофотографы из-за этой "особенности" 10" рефлектора SW вообще трубу наращивали даже...
У меня на том, которым сейчас пользуюсь, тоже было высоковато ГЗ (точнее стояло точно посередине хода винтов) и лапки ГЗ видны почти не были - так я его опустил винтами до минимально возможного (чтоб не потерять возможность регулировки) уровня - и визуально лапки появились :) - т.е. если и осталось там обрезание апертуры - то незначительное... 
А вот если увидите что зеркало поднято до упора и вынос фокуса такой, что длиннофокусными (~30мм) окулярами пользоваться не выходит - тогда и надо будет уже разбираться отдельно почему это так оказалось - хотя бы теневую картинку для начала посмотреть что там и как...

Ну а если у вас не будет возможности выбирать, а придется лишь брать чего пришлют  - тут сложно что-то советовать... Впрочем, выше я приводил ссылку на сообщение где обсуждалась проблематика резаной вторички - там исходно как раз тема с советами что смотреть когда придет по пересылке труба - почитайте там для начала...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2010 [22:30:32] от Anatoly »

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Впрочем, выше я приводил ссылку на сообщение где обсуждалась проблематика резаной вторички - там исходно как раз тема с советами что смотреть когда придет по пересылке труба - почитайте там для начала...

Читал. Спасибо! Как я понимаю на 10 на то чтобы опустить оправу гз целиком просто длинны трубы нехватает? Интересно а вторичку с фокусером они на всех трубах в одном месте вешают или тоже исходя из гз? :D
А вообще у 8, 10 sw которые продают отделными трубами альтернативы как я смотрю всеравно нет т.е. аналогичных труб других производителей просто нет?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
... Как я понимаю на 10 на то чтобы опустить оправу гз целиком просто длинны трубы нехватает? Интересно а вторичку с фокусером они на всех трубах в одном месте вешают или тоже исходя из гз? :D
А вообще у 8, 10 sw которые продают отделными трубами альтернативы как я смотрю всеравно нет т.е. аналогичных труб других производителей просто нет?
Похоже, они почему-то делают вторичку по размерам "на пределе" - и поэтому юстировать надо не абы как, а вот этого уже не делается... Но это гадания, почему так точно неизвестно :) Что касается вторички с фокусером - насколько я видел они вроде бы именно что на фиксированное место ставятся, как и ГЗ - т.е. возможно наличие несогласованности работы "железячников" и оптиков в смысле оптимальности монтажа... Но это все опять-таки гадания :)
Вообще говоря отдельные трубы бывают и не только SW (зайдите на optcorp.com - посмотрите хотя бы там), но если рассматривать Россию - то, похоже, кроме SW отдельных труб вроде как особо и нет (по крайней мере "нулевых" просто в магазине, а не бу с барахолки и не "на заказ" кроме SW мне видеть не довелось... есть на Адлум следы ОТАшных Vixen но это только следы, в продаже не видел)...
Так что либо именно что "на заказ" трубу брать (с этим - к дилерам...) либо брать из магазина то что есть - то есть скорее всего именно что SW :)

Оффлайн advocacy

• Благодарностей: 6
  • Андрей
    • Сообщения от advocacy
У Deepsky отдельно трубы есть, правда насчет 8 или 10 не уверен.

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
У Deepsky отдельно трубы есть, правда насчет 8 или 10 не уверен.

Точно есть Deep sky ньютон 254/1150 но инфы по ним что-то мало - может кто юзал?