A A A A Автор Тема: По монтировке добсона помогите советом?!  (Прочитано 1501 раз)

Оффлайн DomovojАвтор темы

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Думаю купить готовую китаецкую трубу и сделать на первое время под нее табуретку добсона но возникли вопросы:
1) Надо ли расчитывать центр тяжести для горизонтальной оси в обычной (с тремя стенками) табуретке веть в ней передняя часть тяжелей задней и соответственно на опоры вертикальной оси давление неравномерно - т.е. имеет ли смысл сбалансировать переднюю стенку трубой или это незначительно?
2) Как добится равного усилия при ведении на осях? - если расчитать пропорцию веса давящего на обе оси и в этой же пропорции сделать площадь фторопластовых опор на них усилие будет одинаковым?
3) Я хотел без лишних мудрствований сделать подшипники в виде фторопласта по нержавейке но фторопласт у нас в дефиците оказался - предложили только какойто капролон 50 мм стержень по 1000р за килограмм - что за зверь и стоит ли брать?
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн advocacy

• Благодарностей: 6
  • Андрей
    • Сообщения от advocacy
 :o Вот это у Вас заморочки. Мне на днях брат - столяр - сделал добсон под 130 ньютон, тонкостей не знаю, но уж явно он его не балансировал, тем не менее все отлично работает. По вертикальной оси движение легче чем вокруг оси, но это устраняется затягиванием гаек на оси.

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Да понятно что и без расчетов все будет работать но хотелось бы чтобы работало идеально а не просто работало :-) Кстати не подскажите сойдет ли 12 мм фанера (толще не нашел) на 12.5 - 14 кг веса? Или потолще надо?
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн advocacy

• Благодарностей: 6
  • Андрей
    • Сообщения от advocacy
У меня труба весит около 5 кг. Толщина боковых "ног" 16 мм, основание 25 мм.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Капролон намного прочнее фторопласта,но трение у него больше с тем же успехом можно применить текстолит или гетинакс со смазкой желательно силиконовой,ну и цена несуразная.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Капролон намного прочнее фторопласта,но трение у него больше с тем же успехом можно применить текстолит или гетинакс со смазкой желательно силиконовой,ну и цена несуразная.
Капролон нужно натереть тальком. Сам не пробовал, но встречал упоминание об этом у буржуев.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Понятно. Значит капролон отпадает. А где фторопластом можно разжится если стержней нет? Всмысле может его в каких стандартных недорогих конструкциях применяют из которых его можно выдрать? Что из него делают вообще?

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Тефлоновые сковородки, производство Китай....на пару лет хватит. :D
А так, в магазинах хим.оборудования спрашивайте  фторопластовую фурнитуру.....

Но я бы поставил имеющийся в наличии капролон, бо разница с фторопластом в плане трения весьма несущественна....
« Последнее редактирование: 22 Мая 2010 [07:10:42] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Масса и плечо передний стенки незначительны по сравнению с общей массой, поэтому таким дисбалансом вполне можно пренебречь. Кроме того переднюю стенку можно облегчить, а с другой стороны поставить подкову.

При классической конструкции обычно трение в азимутальном подшипнике делают какое получится (иногда для уменьшения трения одну фторопластовую опору меняют на подшипник качения), а в высотных трение регулируют расстоянием(углом)  между фторопластовыми опорами.

12мм фанеры вполне достаточно, толще - нецелесообразно. Грамотнее усилить ребрами. У меня  монтировка под 12 кг трубу (в подписи) сделана из 12 мм фанеры с небольшой подковой - вполне жестко получилось.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Тефлоновые сковородки, производство Китай....на пару лет хватит. :D
А так, в магазинах хим.оборудования спрашивайте  фторопластовую фурнитуру.....

Но я бы поставил имеющийся в наличии капролон, бо разница с фторопластом в плане трения весьма несущественна....

Капролона пока в наличии тоже нет - его просто купить предложили  :) и магазинов хим оборудования у нас поблизости тоже вроде нет  :) Буду искать короче

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
12мм фанеры вполне достаточно, толще - нецелесообразно. Грамотнее усилить ребрами. У меня  монтировка под 12 кг трубу (в подписи) сделана из 12 мм фанеры с небольшой подковой - вполне жестко получилось.
Решил освежить память и нашел описание своей монтировки.
Выяснил, что память подвела, и вес трубы у меня 14 кг.
Даю ссылку на описание.
Необходимо добавить, что после проклейки прошурупленных швов эпоксидкой, вибрации радикально уменьшились.
С того времени монтировку покрасил, на болт-вертикальную ось одел подшипник качения.
Фторопласт на подшипники качения  для вертикальной оси так и не поменял, пластиковая катушка также еще жива... ::) Жесткости для дипов вполне хватает, для планет - тяжеловато идет по азимуту, отдача небольшая есть, надо пластик на металл менять. С учетом, что запас по высоте вилки около 100мм - для более короткой 12мм фанеры - выше крыши.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg203243.html#msg203243

ЗЫ Конструкцию полуосей как у меня  порекомендовать не могу - алюминий от фанеры постоянно отваливается  - толи алюминий растягивается, толи фанера усыхает... Лучше предусмотреть штатный натяг.
ЗЗЫ Сейчас бы делал вилку немного по-другому легче и больше ребер в критичных местах. 
« Последнее редактирование: 24 Мая 2010 [10:00:58] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj

ЗЫ Конструкцию полуосей как у меня  порекомендовать не могу - алюминий от фанеры постоянно отваливается  - толи алюминий растягивается, толи фанера усыхает... Лучше предусмотреть штатный натяг.
ЗЗЫ Сейчас бы делал вилку немного по-другому легче и больше ребер в критичных местах.

Полуоси думаю из кастрюли или цилиндра какого из нержавейки делать. а фанеру наверно прежде чем резать надо хорошо сушить и потом только пилить и вклеивать а то так и будет играть. Фторопластом наконец разжился думаю на обеих осях его по нержавейке пустить (если найду) а то алюминий кто-то говорил окисляется и забивает поры фторопласта со времянем. Нержавейка тож окисляется но думаю куда меньше.

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Domovoj, что у вас получилось с монтировкой? :)
Я вот тоже озадачился посадить ньютон 200/1000 на монтировку Добсона. Не могу ничего найти для полуосей - а вырезать аккуратно круги из ДСП - руки кривоваты  ???
Нашел в автомагазине вот это
http://www.avtoall.ru/goods/?skod=00022&kod=124849
скажите, подойдет или нет? торец у ролика ровный, но вот дииаметр сантиметров 7. Не маловато? И чем это чревато?
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Domovoj, что у вас получилось с монтировкой? :)
Я вот тоже озадачился посадить ньютон 200/1000 на монтировку Добсона. Не могу ничего найти для полуосей - а вырезать аккуратно круги из ДСП - руки кривоваты  ???
Нашел в автомагазине вот это
http://www.avtoall.ru/goods/?skod=00022&kod=124849
скажите, подойдет или нет? торец у ролика ровный, но вот дииаметр сантиметров 7. Не маловато? И чем это чревато?
Тут кто-то советовал - для осей по вертикали использовать дно алюминиевой кружки, либо маленькой кастрюльки. Если сомневаетесь в прочности, можно усилить фанерной вставкой.