Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: "Ломаем" искатель производства НПЗ.  (Прочитано 14945 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 11 422
  • Благодарностей: 792
    • Сообщения от Дядя Лёша
   Опыт использования  на трубах рефракторов и катадиоптрических систем любительских телескопов "прямых" искателей показывает, что при высотах объекта более 30-40 градусов, этот необходимый для наблюдений прибор становится практически бесполезен. Какие бы замысловатые позы не принимал любитель при попытке навести свой телескоп на "высоколетящий" объект , все эти потуги заканчиваются ползанием на коленях под монтировкой, упоминанием различных матерей и  хроническим вывихом шейных позвонков! :) Избежать всех этих неудобств и преждевременного похода к ортопеду :), поможет искатель с изломом оптической оси. В продаже имеются модели искателей такой конструкции от фирм Sky-Watcher, DeepSky и др. Правда, это "большие" 50 мм искатели, которые , конечно, стоят приличных денег, да и куда тогда девать свой штатный искатель? Надеюсь, что данная статья позволит любителю ответить на этот вопрос, избежать лишних затрат и сделать процесс наблюдений более комфортным и творческим.  Итак мы будем "ломать" искатель, на примере    нового искателя 6х30 производства НПЗ.  Приведённая ниже методика была отработана на всех моделях искателей этой фирмы 50 и 30 мм,  "старого" и "нового" образца и , исключая некоторые моменты, годится для всех них.  Данная методика крайне проста и  требует минимального умения обращения со слесарным инструментом, а если умения нет, то, я уверен, что его можно будет приобрести в процессе нашей работы если быть аккуратным и внимательно придерживаться рекомендаций.  Основная финансовая затрата, которую нужно будет понести это приобретение диагонального зеркала.  Я бы порекомендовал недорогую ( 300 руб.) 1,25" диагональ фирмы DeepSky  , которая несмотря на пластиковый корпус имеет приличное зеркало и как нельзя лучше подойдёт для нашей работы. Почему именно её, вы увидите несколько позже.   Прежде всего мы удалим окулярный узел и тубус искателя из кронштейна (см. фото 1), вывернув стопорные винты
1 и резьбовую втулку 2.

                                           



       Вынимаем тубус из кронштейна и сохраняем имеющиеся в нём тефлоновые колечки. Открутим стопорные винты (2 шт.) на шаровом шарнире (фото 1в) снимаем его и аккуратно вывинчиваем объектив искателя.  На тубусе искателя, карандашом или тонким маркёром наносим линию на расстоянии ~62 мм (не более) от противоположного цифирьке 6х края тубуса (фото 1г). Точную линию вы сможете нанести если обернёте вокруг тубуса  полоску  писчей бумаги с ровным краем.  Эту часть тубуса, во избежание повреждения красочного слоя , лучше обмотать скотчем или малярной лентой.  Через прокладки зажимаем тубус в тиски и распиливаем.  Пилить будем слесарной ножовкой и обязательно по хорде, постепенно поворачивая тубус в тисках. Ни в коем случае не пилите тубус по диаметру, рез обязательно получится грубым и кривым! Если есть возможность то, конечно, лучше обрезать тубус на токарном станке.   После того, как тубус искателя разрезан и края реза обработаны напильником, нужно в части тубуса с цифирькой , на расстоянии 2-3 мм от резьбового конца, просверлить отверстие диаметром 1,5-1,6 мм и нарезать резьбу М2. (см. фото 2а).


                                     


     Вкручиваем в тубус объектив 2 в оправе и фиксируем стопорным винтом. Далее, для посадки диагонали 4 в гладкую  часть тубуса 7 нам нужно подобрать или изготовить втулочку 6 с внутренним диаметром равным диаметру юбки  диагонали и наружнем - внутреннему диаметру тубуса. Такую втулку можно изготовить самому , намотав на юбку диагонали несколько слоёв ватмана проклеенного эпоксидной смолой, либо клеем типа ПВА. Необходимо принять меры , чтобы втулка не приклеилась к юбке. Когда втулка будет готова её нужно вклеить в тубус 7.  На расстоянии ~ 4-5 мм от края просверлим отверстие диаметром 2,5 мм и нарежем резьбу  М3 для стопорного винта.  Теперь мы вставим диагональ в тубус, она должна заходить плотно, но не очень туго, вкручиваем винт М3 (он идёт в комплекте с диагональю) до не сильного зажатия юбки и проворачиваем диагональ в тубусе на 360 градусов. Юбка диагонали 1 (фото 2б)  пластиковая, металлизированная, а это только нам на руку, поэтому на ней останется чёткий след от винта. Вот по этому следу мы треугольным или круглым надфилем пропилим канавку 2  глубиной 1,5-2 мм по  всей  окружности.
   Мы подошли к самому волнующему этапу этой работы!   У нас с Вами образовалась кучка деталей, из которых мы сможем собрать наш искатель. (фото 2б) Приступим к сборке.  Вот теперь станет понятно почему я рекомендовал 1,25" диагональ фирмы DeepSky, для этой работы. Да потому, что резьба в диагонали идеально подходит для окулярного узла этого искателя! Вкручиваем окулярный узел в диагональ, а диагональ вставляем в тубус и фиксируем винтом 3. К основному тубусу прикручиваем часть с уже установленным объективом. Теперь мы установим наш искатель в кронштейн.  Что мы с вами получили в итоге? Мы получили искатель с 90 градусным изломом оси,  поворотом окуляра в удобное положение,  фокусировкой объективом и окуляром , если вы закажете на НПЗ патрончик со светодиодом, то и подсветкой, т.е удобный искатель со всеми необходимыми, для этого прибора, функциями.
   Далее, при желании, мы можем несколько модернизировать стойку искателя. В данном варианте стойки разработчиками НПЗ, в качестве механизма наводки искателя была применена шаровая опора, которую мы видели выше, это удобное и интересное решение, но, на мой взгляд, обладающее одним недостатком - малой жесткостью.  Это может приводить к рассогласованию оптических осей  телескопа и искателя во время наблюдений.  Для того, чтобы минимизировать этот недостаток я бы предложил ввести в конструкцию кронштейна дополнительный элемент - фланец 1 с тремя винтами 2(см. фото 3).


                             


      Это обеспечит стабильное положение искателя и даст возможность микроподвижки во время его настройки.  На фото 3б приведён эскиз такого фланца выполненного из алюминия. В процессе эксплуатации приведённого кронштейна выяснилось, что размеры 25 и 18 можно безболезненно уменьшить на 5-6 мм.  В пятке стойки искателя (фото 3а) можно проделать два продольных паза шириной чуть более 4 мм, это возможно, может пригодиться тем любителям, которым очень не нравится полностью выкручивать крепёжные винты при монтаже-демонтаже искателя на трубу телескопа.


   
« Последнее редактирование: 12 Сен 2013 [23:12:06] от Дядя Лёша »


Оффлайн vitus_kz

  • *****
  • Сообщений: 2 029
  • Благодарностей: 209
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #1 : 20 Мая 2010 [17:43:04] »
Спасибо за четкое и ясное руководство!
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16
__________________________

Астролюбитель

  • Гость
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #2 : 20 Мая 2010 [18:29:45] »
Спасибо за четкое и ясное руководство!
Присоединяюсь к словам благодарности, как всегда молодец Алексей.  ;)

Оффлайн kluck

  • *****
  • Сообщений: 3 882
  • Благодарностей: 245
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #3 : 21 Мая 2010 [01:06:24] »
Присоединяюсь к двум предыдущим ораторам, спасибо, сижу, осмысливаю  :)

Оффлайн Контра

  • *****
  • Сообщений: 1 554
  • Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #4 : 21 Мая 2010 [08:19:44] »
Пока не распилил свой искатель ;D 62мм точно подходит для 9х50 и диоганали от НПЗ?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010 [09:50:16] от Контра »
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 11 422
  • Благодарностей: 792
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #5 : 21 Мая 2010 [11:32:42] »
Пока не распилил свой искатель ;D 62мм точно подходит для 9х50 и диоганали от НПЗ?
Нет, не подходит. Указанный размер только для искателя 6х30!
  Для того, чтобы определить длину основного тубуса 1 Вашего искателя,  Вам, первым делом, нужно установить окуляр на диагональ. В варианте, приведённом на фотографии, окулярная часть диагонали 2  НПЗ была отрезана до 5мм.  В эту часть, через переходник был, установлен окуляр и закреплён стопорными винтами. Вам также нужно решить будете ли Вы использовать резьбовой фланец 3 для крепления диагонали к искателю или нет. Только после этого Вы сможете с достаточной точностью определить положение линии реза.

Оффлайн Mihail Sedyh

  • *****
  • Сообщений: 5 979
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #6 : 21 Мая 2010 [12:20:27] »
Спасибо, Леша.
Хорошая статья.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Контра

  • *****
  • Сообщений: 1 554
  • Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #7 : 21 Мая 2010 [12:52:31] »
Нет, не подходит. Указанный размер только для искателя 6х30!


Во оно как! Спасибо! Буду ждать диоганаль от Шандрика, а потом пилить и пилить :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн KGS-88

  • *****
  • Сообщений: 2 518
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от KGS-88
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #8 : 21 Мая 2010 [13:46:28] »
Спасибо, Алексей!
Сам хотел таким образом модернизировать лишний 50мм искатель, но Вы вовремя сработали на опережение, и предоставили готовое решение  :D.
N350/1870, + ... .

Оффлайн GordonBrau

  • ****
  • Сообщений: 351
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #9 : 22 Мая 2010 [20:34:59] »
Не для рекламы, а токмо ради обмена опытом (надеюсь Алексей не возражает?). Это искатель 8х50 известной фирмы. Не смог удержатьсяи купил на ebay. Объектив - положительная клееная пара, внутри трубы диафрагма  и очень качественное чернение всей трубы (изображение без бликов и очень контрастное), подсветка перекрестья с регулировкой яркости, окуляр широкоугольный с плоским полем. Еще на торце диагонали выгравировано все о  нем.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 11 422
  • Благодарностей: 792
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #10 : 24 Мая 2010 [21:20:20] »
Не для рекламы, а токмо ради обмена опытом (надеюсь Алексей не возражает?). Это искатель 8х50 известной фирмы.
  Нет не возражаю :), только в подобных сообщениях очень желательно озвучивать цену вопроса и фирму производителя, дабы коллеги смогли сделать выбор, либо заниматься переделкой штатного искателя, либо приобрести готовый по своему вкусу.

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 20 064
  • Благодарностей: 954
    • Skype - oleg-chekalin
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #11 : 24 Мая 2010 [21:35:09] »
Не для рекламы, а токмо ради обмена опытом (надеюсь Алексей не возражает?). Это искатель 8х50 известной фирмы. Не смог удержатьсяи купил на ebay. Объектив - положительная клееная пара, внутри трубы диафрагма  и очень качественное чернение всей трубы (изображение без бликов и очень контрастное), подсветка перекрестья с регулировкой яркости, окуляр широкоугольный с плоским полем. Еще на торце диагонали выгравировано все о  нем.

Сколько такая лялька стоит?

Оффлайн GordonBrau

  • ****
  • Сообщений: 351
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #12 : 25 Мая 2010 [21:56:44] »
Не для рекламы, а токмо ради обмена опытом (надеюсь Алексей не возражает?). Это искатель 8х50 известной фирмы.
 
Нет не возражаю :), только в подобных сообщениях очень желательно озвучивать цену вопроса и фирму производителя, дабы коллеги смогли сделать выбор, либо заниматься переделкой штатного искателя, либо приобрести готовый по своему вкусу.

Благодарю Алексей!
Отвечаю также Олегу Чекалину.
Не для рекламы....
Это искатель Селестрона, который когда-то делали в Японии (так утверждал продавец). Цену точно не помню, но под 150 долл. с доставкой. Сделан добротно, в руки взять приятно. Собственно я его и взял чтобы не ползать под телескопом - излом хорошее качество. 
Да, уточнение - используется диагональное зеркало (не призма) с механизмом юстировки.
Но тема об НПЗ. Вот если бы они нечто такое сделали!
« Последнее редактирование: 25 Мая 2010 [22:05:57] от GordonBrau »

Оффлайн kluck

  • *****
  • Сообщений: 3 882
  • Благодарностей: 245
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #13 : 25 Мая 2010 [23:17:17] »
Был у звездочетов, видел 9х50 Стелларву с изломом, с подсветкой, очень симпатичная и, наверно, качественная вещь, но...6800, господа, не то, что-бы жалко, но это цена телескопа, а не искателя  :)

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 11 422
  • Благодарностей: 792
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #14 : 26 Мая 2010 [20:47:38] »

Да, уточнение - используется диагональное зеркало (не призма) с механизмом юстировки.
Но тема об НПЗ. Вот если бы они нечто такое сделали!
  На НПЗ подготовлен к производству искатель 9х50 с изломом и подсветкой. Настройка положения искателя двухкоординатная, как в оптических прицелах. Ориентировочная стоимость около 3000 р. Этот искатель был представлен на Астрофесте.

Оффлайн bolzen

  • ***
  • Сообщений: 231
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #15 : 26 Мая 2010 [23:22:22] »
Алексей,можно ссылочку как он выглядит?

Оффлайн Контра

  • *****
  • Сообщений: 1 554
  • Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #16 : 31 Мая 2010 [10:08:05] »
Решил переделать свой искатель 9х50.
Возникли некоторые вопросы к Алексею Прудникову:
1.   Как выкрутить кольцо 1?, а может оно запрессовано?
2.   Отпиливать часть 2 до 5мм?
3.   Окуляр искателя 3 вкручиваем в 4, а 1 соединяем с 2?
4.   И всё же я так понял, трубу искателя все равно пилить?
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010 [11:57:08] от Контра »
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 11 422
  • Благодарностей: 792
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #17 : 03 Июн 2010 [21:09:52] »
Решил переделать свой искатель 9х50.
Возникли некоторые вопросы к Алексею Прудникову:
1.   Как выкрутить кольцо 1?, а может оно запрессовано?
Ничего выкручивать не надо, оставьте это кольцо, для будущего искателя оно не нужно.
Цитата
2.   Отпиливать часть 2 до 5мм?
И пилить эту часть  не надо. :)
Цитата

4.   И всё же я так понял, трубу искателя все равно пилить?
А вот здесь пилить придётся, правда, только после того как Вы приспособите диагональ.
  Чтобы бесповоротно не "уродовать" диагональ :), давайте поступим так -
 1. Закажите Вашему токарю переходное колечко с  внутренней резьбой М27х0,75 и наружней М30х),75, длина цилиндра кольца 6мм. Его Вы навернёте на резьбовую часть окуляра 3, затем окуляр вворачивается в резьбовое отверстие юбки диагонали 4.
 2. На окулярном тубусе 2 диагонали, Вы  надфилем делаете кольцевую проточку глубиною 1,5-2 мм. Примерное место проточки, я указал зелёной линией.
 

Оффлайн Контра

  • *****
  • Сообщений: 1 554
  • Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #18 : 03 Июн 2010 [21:54:26] »
1. Ага, понял, кольцо как раз я и заказал только с второпласта длиной 9 мм, все же наверно лучше будет 6 мм и из металла?
2. Проточку выполнить каким натфилем , профиль проточки - треугольный, круглый, прямоугольный? А мож ножовкой :) или балгарочкой маленькой >:D
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 11 422
  • Благодарностей: 792
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: "Ломаем" искатель производства НПЗ.
« Ответ #19 : 03 Июн 2010 [22:24:06] »
1. Ага, понял, кольцо как раз я и заказал только с второпласта длиной 9 мм, все же наверно лучше будет 6 мм и из металла?
Конечно,  6 мм и из металла. :)
Цитата
2. Проточку выполнить каким натфилем , профиль проточки - треугольный, круглый, прямоугольный? А мож ножовкой :) или балгарочкой маленькой >:D
Болгарочкой не надо,  опасное это дело. :) Чтобы проточка получилась аккуратной, желательно на тубус укрепить сантехнический стальной хомут и по его краю сделать предварительную проточку, на глубину около 1 мм, ребром плоского надфиля. Далее проточить до нужной глубины круглым надфилем. Ширина проточки должна быть равной или чуть больше диаметра фиксирующего винта ( М-3-М4), хвостовик винта нужно скруглить.