A A A A Автор Тема: Вопросы о оптике  (Прочитано 1309 раз)

Оффлайн Cat_CooLeRАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
Вопросы о оптике
« : 20 Мая 2010 [14:55:03] »
Привет всем :)
У меня тут в процессе изучения, появилсь вопросы, прошу обьяснить их более-менее простым и/или послать меня на какую-нибудь ссылку :) (Вопросы навеяны попытками астрофото на моем телескопчике. Фотик - зеркальный пленочный, всем известный Зенит-ЕТ, сьемку веду в прямом фокусе).
В книге Сикорука (а также гугле и т.д.) читал, что в точку фокуса сходятся все лучи, которые идут из беконечности, параллельно оптической оси (ОС). Насколько я понимаю звезды, луна и другие небесные обьекты удалены на столько, что могут считаться бесконечностью и все лучи должны собраться в точке фокуса. НО написано, что четкое изображение формируется в фокальной плоскости. А фокальная плоскость, это плоскость перпендикулярная ОС и находится на расстоянии фокуса. Плюс к этому написано, что если в фокальную плоскость поместить фотопластинку (пленку), то получиться изображение, но не точки, а обьекта и его линейные размеры на пластинке высчитываются по формуле .
Вот тут у меня и стопор. Лучи из бесконечности, должны пересекаться в фокусе, то есть точкой на фокальной плоскости, но этого не происходит.
Вот картинка:

И текст:

Книжка Сикорука "Любительская фотография".
P.S. Прошу прощения за орфографические очепятки, ну и глупость :)
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Вопросы о оптике
« Ответ #1 : 20 Мая 2010 [15:18:37] »
В точке фокуса собираются только лучи, приходящие параллельно оптической оси телескопа. Т.е. от той звезды, на которую наведен телескоп. Лучи от других звезд образуют с оптической осью небольшой угол (ед. угловых минут, омега в формуле). Поэтому они собираются в точке на фокальной плоскости, смещение которой от оптической оси (d) определяется углом прихода лучей (омега).
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

• АстроКот
« Ответ #2 : 20 Мая 2010 [15:24:52] »
Alexandr_V, вот теперь все ясно! У меня были такие мысли, но были большие сомнения. Спасибо, огромное!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #3 : 20 Мая 2010 [15:33:56] »
Но всё это с точностью до искажений, которые неизбежно будут (аберрация, кома, дисторсия и много других слов)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• АстроКот
« Ответ #4 : 20 Мая 2010 [15:53:00] »
Deimos, ну про искажения я понял :)
Иногда бывает я сложную для возраста/понимания тему отлично пойму, а 2x2=4  с трудом :)
Потом сам удивляюсь своей глупости... примерно как сейчас

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 519
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #5 : 20 Мая 2010 [17:51:44] »
Цитата
Насколько я понимаю звезды, луна и другие небесные обьекты удалены на столько, что могут считаться бесконечностью и все лучи должны собраться в точке фокуса.
Луна удалена не настолько, чтобы считаться точкой, да и планеты тоже не всегда могут считаться точками. Только звезды :)
Для лучей разной длинны волны фокусное расстояние также различно. За счет чего могут возникать хроматические аберрации (например в виде цветного ореола вокруг точки).

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #6 : 20 Мая 2010 [18:35:51] »
Но хроматические аберрации будут только если в системе есть преломляющие поверхности. Ньютонов не касается.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 127
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #7 : 20 Мая 2010 [19:27:12] »
Цитата
Насколько я понимаю звезды, луна и другие небесные обьекты удалены на столько, что могут считаться бесконечностью и все лучи должны собраться в точке фокуса.
Луна удалена не настолько, чтобы считаться точкой, да и планеты тоже не всегда могут считаться точками. Только звезды :)
...
В исходном посте под выражением "собираться в точке фокуса", видимо, негласно подразумевалось "собираться на фокальной поверхности" (которая, кстати говоря, очень редко бывает плоскостью - только в специальных оптических системах или при наличии специальных дополнительных приспособлений). Т.е. речь шла не об угловых размерах, а о расфокусировке из-за разницы в расстояниях до разных небесных тел. И в этом смысле всё верно - даже расстояние до Луны настолько велико по сравнению с фокусным расстоянием любого мыслимого объектива, что её смело можно считать удалённой на бесконечность!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 519
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #8 : 20 Мая 2010 [22:56:08] »
Но хроматические аберрации будут только если в системе есть преломляющие поверхности. Ньютонов не касается.
На рисунке изображена линза...
Цитата
В исходном посте под выражением "собираться в точке фокуса", видимо, негласно подразумевалось "собираться на фокальной поверхности"
Из чего следует, что для правильного понимания надо стараться выражать мысль так, чтобы не было возможности двойного толкования. В жизни пригодится.

• АстроКот
« Ответ #9 : 20 Мая 2010 [23:53:23] »
В исходном посте под выражением "собираться в точке фокуса"
Ни в коем случае. Я имел ввиду точку. Точку F на рисунке. Я могу назвать предметы своими вещами.
Из поста Alexandr_V я обо всем догадался.
А тут написал, что сложные темы даются сравнительно легко, а в легких - могу в элементарном запутаться.

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #10 : 21 Мая 2010 [15:19:52] »
В исходном посте под выражением "собираться в точке фокуса"
Ни в коем случае. Я имел ввиду точку. Точку F на рисунке. Я могу назвать предметы своими вещами.
Тогда правильнее было бы сказать, что в точке фокуса будет построено изображение находящейся на главной оптической оси телескопа точки любого небесного тела. В том смысле, что расфокусировка из-за разности расстояний (возникающая при наблюдении не слишком удалённых земных объектов) для любого небесного тела будет настолько мала, что о ней можно забыть.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

• АстроКот
« Ответ #11 : 22 Мая 2010 [14:01:34] »
AstroNick, ясно, буду стараться выражаться как можно точнее...

• АстроКот
« Ответ #12 : 04 Авг 2010 [14:07:34] »
Появились у меня непонятки...
Если за окуляром телескопа поставить пленку/матрицу (фотоаппарат/ПЗС короче) как расчитать угловое поле на небе будет занимать матрица?
Вот мои размышления.  Пусть будет матрица 23x16mm. (h x w) фокусное окуляра (заднее) f'o=10мм с полем зрения 50°
Насколько я понял, передний и задний фокус у окуляра практически одинаковы? (если нет, можно дальше не читать)
Узнаем поле зрения как у обьектива. arctg(0,5h/f'o)=48°x2=97° и arctg(0,5h/f'o)=38.5°x2=77°
Но так-как поле зрения у окуляра 50°, то на матрице будет круг размером tg(50°)xf'o=11,9мм или 1986px (если размер пикселя 6 мкм).
А поле зрения стандартно, поле зрения окуляра деленное на увеличение телескопа с этим окуляром.
Правильны ли мои рассуждения?

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
« Ответ #13 : 04 Авг 2010 [15:08:33] »
Если за окуляром телескопа поставить пленку/матрицу (фотоаппарат/ПЗС короче) как расчитать угловое поле на небе будет занимать матрица?
Ничего не понял! Телескоп с окуляром в рабочем режиме - афокальная система, т.е. из окуляра выходит параллельный пучок лучей, и чтобы сфокусировать его на плёнку/матрицу, нужна дополнительная линза (например, объектив фотоаппарата). Или имеется в виду окулярная камера, когда окуляр используется в качестве редуктора фокуса? Но тогда не хватает ещё одного параметра - расстояния от окуляра до плёнки/матрицы. От этого расстояния будет зависеть масштаб получаемого изображения и, естественно, поле зрения. Вообще, такие вопросы лучше решать, имея соответствующий рисунок...

• АстроКот
« Ответ #14 : 04 Авг 2010 [17:05:46] »
Рисунок сделал, сообщение написал... подумал... И разобрался!
Все таки рисунок - великая вещь :)
Спасибо AstroNick!
P.S. Когда разобрался, аж стыдно стало за предыдущее сообщение :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #15 : 04 Авг 2010 [22:15:23] »
В книге Сикорука (а также гугле и т.д.) читал, что в точку фокуса сходятся все лучи, которые идут из беконечности, параллельно оптической оси (ОС).
Обратите внимание на выделенное жирным! В противном случае, то есть, если лучи идут не параллельно ОС, то они сходятся не в фокусе, а сбоку от него (но всё равно в фокальной плоскости).

Геометрическая оптика базируется на двух правилах:

1) Луч, идущий через центр линзы, не преломляется.
2) Луч, идущий не через центр линзы, пересекается с параллельным ему лучом, идущим через центр, на фокальной плоскости.

Этих двух правил достаточно, чтобы нарисовать ход любых лучей в любой системе линз.

Цитата
Плюс к этому написано, что если в фокальную плоскость поместить фотопластинку (пленку), то получиться изображение, но не точки, а обьекта
Правильно. Потому что объект (например, Луна) состоит из множества точек, каждая из которых испускает пучок лучей, многие из которых не параллельны ОС.

Цитата
Вот тут у меня и стопор. Лучи из бесконечности, должны пересекаться в фокусе,
Только если они параллельны ОС.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #16 : 04 Авг 2010 [22:16:26] »
Цитата
Луна удалена не настолько, чтобы считаться точкой,
Чтобы точкой -- недостаточно, а чтобы казаться на бесконечности -- достаточно.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

• АстроКот
« Ответ #17 : 04 Авг 2010 [22:57:19] »
dims, на эти вопросы я давно нашел ответы :)
Но все равно - спасибо!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #18 : 04 Авг 2010 [23:26:56] »
А, пардон, не за что :)
Димс.