A A A A Автор Тема: Купил монтировку, телескоп - что теперь делать?  (Прочитано 1106 раз)

Оффлайн ввв777Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Skype - b-b-b-7-7-7
    • Сообщения от ввв777
Купил монтировку Celestron CGEM и трубу SW BKP25012 OTA, инструкции на русском естественно не нашёл, с го то еле еле начал разбираться, как точно настроить на полюс мира не понял вообще (нет координатных кругов) настраиваю просто, чтоб в искатель полюса полярная звезда видна была. Но это не беда разберёмся со временем, беда, что совершенно не знаю как за монтировкой ухаживать и этот вопрос меня беспокоит и когда на Астрофесте подходили опытные любители несколько раз я слышал: "О монтировка новая идёт грубо, ещё не смазанная не протянутая..", а так как тогда для меня было главным побыстрей разобраться с го то, то на счёт "смазать и т.д."  я естественно не поинтересовался.
И так вопросы:
1. Нужно ли что то делать с новой монтировкой и как за ней ухаживать?
2. Ну помогите с настройкой на полюс мира :'(
Монтировка: Celestron CGEM, телескоп: SW BKP25012 OTA, SONY a300, Таир-3 от фотоснайпера (4.5/300мм) с QHY5 как автогид

Оффлайн astrodj

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от astrodj
    • astrodj.ru
Все игнорируют!
SW доб 12" SynScan + AstroSolar, Турист-3, театральный бинокль, очки

Оффлайн Никитa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Никитa
Все игнорируют!
Надо просто полистать форум, а не задавать одни и те же вопросы по 100500 раз.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Здравствуйте. Если кратко, то купив монтировку для астрофото, её перебирают на предмет устарнения люфтов и замены смазки. Старую густую смазку смывают уайт-спиритом. Новую наносят тонким слоем, иначе быстро налипнет много грязи. Часто используют кремнийорганическую ЦИАТИМ 221.
Владельцев CGEM наверняка немного, если они вообще имеются, так что, возможно, вы будете первопроходцем.
Да, самое главное, в случае разборки монтировки нужно учесть, что в дальнейшем могут быть проблемы с гарантийным обслуживанием.

Вот пример разборки, смазки и сборки монтировки EQ6 Pro.

« Последнее редактирование: 20 Мая 2010 [22:06:35] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
А может не стоит? Или надо астрофото срочно заняться и звездульки пожать? Какой смысл разбирать монтировку просто так?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

2. Ну помогите с настройкой на полюс мира :'(
наберите в поиске "модифицированный метод дрейфа". Потребуется окуляр с сеткой или фотокамера с режимом лайв-вью. Исключительно удобный метод!

Оффлайн ввв777Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Skype - b-b-b-7-7-7
    • Сообщения от ввв777
Спасибо за помощь. И ещё один вопрос - как связать монтировку с компьютером?
Монтировка: Celestron CGEM, телескоп: SW BKP25012 OTA, SONY a300, Таир-3 от фотоснайпера (4.5/300мм) с QHY5 как автогид