ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нужен бинокль для наблюдений на местности. Насколько опасно для зрения наблюдать в бинокль в солнечную погоду?
Цитата: Astro X от 18 Мая 2010 [21:21:18] Нужен бинокль для наблюдений на местности. Насколько опасно для зрения наблюдать в бинокль в солнечную погоду? Если Вы не собираетесь наблюдать само Солнце, то ни сколько не опасно. В случае, когда изображение представляется Вам излишне ярким можно установить на окуляры нейтрально-серые фильтры.
Что это за фильтры? Есть ли они в продаже? Я не нашёл.
Цитата: Astro X от 04 Июн 2010 [19:58:32]Что это за фильтры? Есть ли они в продаже? Я не нашёл. Специально для Вашего бинокля поинтересуйтесь у производителя или продавца. А для видео и фототехники их великое множество, также подойдут астрономические "лунные" фильтры, только вот оправы подходящие к окулярам Вашего бинокля, Вам придётся сделать самому.
Я однажды смотрел без фильтра в бинокль на солнце меньше секунды, и отклимался через 1-3минуты....Бинокль 20*50
Цитата: ГК от 04 Июн 2010 [21:42:27]Я однажды смотрел без фильтра в бинокль на солнце меньше секунды, и отклимался через 1-3минуты....Бинокль 20*50Вам более чем повезло, коллега.Просто "зайца" поймать от солнца - не всегда за минуту глаза отходят. А с любой оптикой совсем страшно. У меня на Тал-1 в апреле 2008 лопнул окулярный фильтр черный (апертурных небыло тогда, а на солнышко посмотреть хотелось) тоже меньше секунды полосонуло бликом из раскола. Неделю ходил, как пират, с повязкой на глазу, а узкий "заяц", от любой яркой вспышки, возникал практически до самого августа. (затмение уже с апертурным смотрел)Автору темы - не пренебрегайте фильтрами и по возможности апертурными, а не окулярными.
Например, отражения солнечного света от поверхности озера или просто в солнечный день.
Цитата: Kosh от 05 Июн 2010 [07:12:00]Цитата: ГК от 04 Июн 2010 [21:42:27]Я однажды смотрел без фильтра в бинокль на солнце меньше секунды, и отклимался через 1-3минуты....Бинокль 20*50Вам более чем повезло, коллега.Просто "зайца" поймать от солнца - не всегда за минуту глаза отходят. А с любой оптикой совсем страшно. У меня на Тал-1 в апреле 2008 лопнул окулярный фильтр черный (апертурных небыло тогда, а на солнышко посмотреть хотелось) тоже меньше секунды полосонуло бликом из раскола. Неделю ходил, как пират, с повязкой на глазу, а узкий "заяц", от любой яркой вспышки, возникал практически до самого августа. (затмение уже с апертурным смотрел)Автору темы - не пренебрегайте фильтрами и по возможности апертурными, а не окулярными.Я имел в виду наблюдение в бинокль не самого солнца, а наблюдение за объектами на местности в условиях избытка УФ и ИК излучения. Например, отражения солнечного света от поверхности озера или просто в солнечный день.
Я каждый день наблюдаю венеру в бино 20*50днём зрения вроде пока не лишился.
Цитата: ГК от 09 Июн 2010 [20:27:56]Я каждый день наблюдаю венеру в бино 20*50днём зрения вроде пока не лишился. Так "вроде" или "не лишился?
Цитата: Алексей Прудников от 09 Июн 2010 [20:56:40]Цитата: ГК от 09 Июн 2010 [20:27:56]Я каждый день наблюдаю венеру в бино 20*50днём зрения вроде пока не лишился. Так "вроде" или "не лишился? По крайней мерев состоянии читать форум и более того писать сообщения !
По крайней мерев состоянии читать форум и более того писать сообщения !