A A A A Автор Тема: Насколько опасно для зрения наблюдать в бинокль в солнечную погоду?  (Прочитано 4477 раз)

Оффлайн Astro XАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • К звёздам!
    • Сообщения от Astro X
 Нужен бинокль для наблюдений на местности.
 Выбираю между БПЦ 10*40  и Pentax XCF 10*50. http://www4.shopping.com/xPO-Pentax-XCF-10x50 Что посоветуете? Или взять Yukon? или Olympus DPS-I 10x50? http://www4.shopping.com/xPO-Olympus-OLYMPUS-118760-Olympus-Binoculars-Trooper-10X50-Dps

Также смотрю на Pentax-pcf-wp2-10x50 http://www4.shopping.com/xPO-Pentax-Binoculars-10x50-PCF-WP-II-Waterproof-Full-Size-Binocular-65808 или Nikon AktionVII 10*50. Возможно кто-то пользовался?

Насколько опасно для зрения наблюдать в бинокль в солнечную погоду?
Есть ли фильтры для биноклей, рассчитанные на такие условия наблюдения?
Например у Yukon они есть http://www.vsebinokli.ru/product_info.php?products_id=449

"Бинокли Yukon укомплектованы светофильтрами, защитный фильтр предохраняет линзы от сколов, царапин, грязи, песка и пыли, а  также дает возможность работать в условиях избытка ультрафиолетового излучения."

И на сайте КОМЗ упминаются, анти-УФ и анти-ИК покрытия, но у них их  в прайсе нет таких биноклей, и цена на  покрытие не указана.

Спасибо за советы!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
Нужен бинокль для наблюдений на местности. Насколько опасно для зрения наблюдать в бинокль в солнечную погоду?
  Если Вы не собираетесь наблюдать само Солнце, то ни сколько не опасно. В случае, когда изображение представляется Вам излишне ярким можно установить на окуляры нейтрально-серые фильтры.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
По опыту я бы не использовал при сильной освещенности бинокли с большим выходным зрачком 5-7 мм
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• Новичок
  • *
  • К звёздам!
    • Сообщения от Astro X
Нужен бинокль для наблюдений на местности. Насколько опасно для зрения наблюдать в бинокль в солнечную погоду?
  Если Вы не собираетесь наблюдать само Солнце, то ни сколько не опасно. В случае, когда изображение представляется Вам излишне ярким можно установить на окуляры нейтрально-серые фильтры.
Что это за фильтры? Есть ли они в продаже? Я не нашёл.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Специально для Вашего бинокля поинтересуйтесь у производителя или продавца.  А для видео и фототехники их великое множество, также подойдут астрономические "лунные" фильтры, только вот оправы подходящие к окулярам Вашего бинокля, Вам придётся сделать самому.

• Новичок
  • *
  • К звёздам!
    • Сообщения от Astro X

Специально для Вашего бинокля поинтересуйтесь у производителя или продавца.  А для видео и фототехники их великое множество, также подойдут астрономические "лунные" фильтры, только вот оправы подходящие к окулярам Вашего бинокля, Вам придётся сделать самому.

Спасибо за ответы!

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Я однажды смотрел без фильтра в бинокль на солнце меньше секунды, и отклимался через 1-3минуты....
Бинокль 20*50

Оффлайн Kosh

• Благодарностей: 33
  • I have always been here
    • Сообщения от Kosh
Я однажды смотрел без фильтра в бинокль на солнце меньше секунды, и отклимался через 1-3минуты....
Бинокль 20*50
Вам более чем повезло, коллега.
Просто "зайца" поймать от солнца - не всегда за минуту глаза отходят. А с любой оптикой совсем страшно. У меня на Тал-1 в апреле 2008 лопнул окулярный фильтр черный (апертурных небыло тогда, а на солнышко посмотреть хотелось) тоже меньше секунды полосонуло бликом из раскола. Неделю ходил, как пират, с повязкой на глазу, а узкий "заяц", от любой яркой вспышки, возникал практически до самого августа. (затмение уже с апертурным смотрел)

Автору темы - не пренебрегайте фильтрами и по возможности апертурными, а не окулярными.
Правда это клинок с тремя лезвиями - ваша, наша и истина...

• Новичок
  • *
  • К звёздам!
    • Сообщения от Astro X
Бинокль 20*50
Просто "зайца" поймать от солнца - не всегда за минуту глаза отходят. А с любой оптикой совсем страшно. У меня на Тал-1 в апреле 2008 лопнул окулярный фильтр черный (апертурных небыло тогда, а на солнышко посмотреть хотелось) тоже меньше секунды полосонуло бликом из раскола. Неделю ходил, как пират, с повязкой на глазу, а узкий "заяц", от любой яркой вспышки, возникал практически до самого августа. (затмение уже с апертурным смотрел)

Автору темы - не пренебрегайте фильтрами и по возможности апертурными, а не окулярными.
Я имел в виду наблюдение в бинокль не самого солнца, а наблюдение за объектами на местности в условиях избытка УФ и ИК излучения. Например, отражения солнечного света от поверхности озера или просто в солнечный день.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
В советских биноклях светофильтры продавались вместе с биноклем. Их надо было одевать на окуляр. Снял-надел, снял-надел. От чего они частенько терялись.
Сейчас же в стекла что-то добавляют, отчего они  попросту "желтят" (сужу по продукции КОМЗ) и светофильтры не нужны. Но и такие бинокли для астро-наблюдений не годятся.
Цитата
Например, отражения солнечного света от поверхности озера или просто в солнечный день.
Попробйте в бинокль в светлых солнцезащитных очках наблюдать. Но не Солнце!
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Kirill Grishin

Бинокль 20*50

Я имел в виду наблюдение в бинокль не самого солнца, а наблюдение за объектами на местности в условиях избытка УФ и ИК излучения. Например, отражения солнечного света от поверхности озера или просто в солнечный день.
Я каждый день наблюдаю венеру в бино 20*50днём зрения вроде пока не лишился.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [20:55:35] от Алексей Прудников »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Так "вроде" или "не лишился? ;D

Оффлайн Kirill Grishin

По крайней мерев состоянии читать форум и более того писать сообщения :D :D :D :D :D :D!

Астролюбитель

• Гость

По крайней мерев состоянии читать форум и более того писать сообщения :D :D :D :D :D :D!
Ну, слава Богу!

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Это искренне радует :),  Только Вы уж поаккуратнее, когда наблюдаете рядом с Солнышком!