ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
спасибо, конечно, но виндов на моих компьютерах нет. тока линуксы разные...в основном по астро пользую прогу KStars...
Народ помогите вот с чем, созвездия знаю (не все конечно ) Нахожу уверенно, но вот при попытке навестись своим ТАЛом никак не получается.... Полярную ось выставть могу лишь примерно ,наблюдаю с балкона , поэтому координатными кругами воспользоваться практически нельзя и как не старался никак не получается навестись на опорные звезды.... Уже думаю присабачить бинокль рядом и искателем..... Може посоветуете что?
Первое - выставить искатель: объект в центре поля зрения телескопа должен одновременно быть и точно в центре поля зрения искателя.
Второе - потренироваться в наведении телескопа через искатель, можно даже и по наземным предметам днём. Лично я привык одним глазом смотреть в искатель, другим - на небо, тогда в сумме на небо накладывается поле зрения искателя, и поворотом телескопа нужная область на небе загоняется в этот круг, даже если простым глазом там звёзд не видно. Обычно при этом нужный объект сразу попадает в реальное поле зрения искателя. Но это применимо только в случае, если искатель без диагоналки.