A A A A Автор Тема: TOURING THE UNIVERSE THROUGH BINOCULARS STAR ATLAS - отличный атлас для бинокля  (Прочитано 1986 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Просматривая статью о бинокулярных объектах на сайте http://www.realsky.ru/ вдруг поймал себя на мысли, что программа, с помощью которой была сделана обзорная карта для статьи, мне не известна.

Я был приятно удивлен узнав, что автор популярнейшей книги о бинокулярных наблюдениях Phil Harrington (TOURING THE UNIVERSE THROUGH BINOCULARS, 1990) совместно с Dean Williams (Cabot, Arkansas) создали по мотивам книги одноименный астроатлас для ПК, и после прекращения продаж книги выложили его для бесплатного скачивания.

Особенности атласа:

• Указаны только 1100 объектов, не требующих больших телескопических мощностей и доступных в бинокли с различными диаметрами (все объекты из книги).
  • Галактики отображены эллипсами с учетом сжатия и позиционного угла
  • Показаны звезды до 11m, что более чем достаточно для больших биноклей
  • Удобное отображение и зуммирование с учетом поля зрения вашего бинокля
  • Печать цветных и ч/б карт с указанием (и без) всех объектов на карте
  • Есть возможность автоматической печати целого атласа (Print Multiple Charts)
  • На карте также показаны положения Солнца, Луны и Планет, бинокулярные двойные звезды и переменные звезды (!!!)
  • Как полагается для приличных атласов, на картах показаны границы и фигуры созвездий, Эклиптика и Млечный путь
  • Встроена помощь по наблюдению в бинокль

Атлас вызвал у меня исключительно положительные эмоции своим размером, нетребовательностью к ресурсам (минимальные требования Windows 95 и Pentium 75), лаконичностью интерфейса и качеством карт. Действительно, для владельца бинокля - самое то.
Конечно, не хватает возможностей работы с колесом мыши, но клавиатурные сокращения позволяют с лихвой компенсировать этот архаичный недостаток.
Зато - ничего лишнего на карте владелец бинокля (и скромного телескопа) не найдет, чтобы не разочаровываться при поиске призрачного объекта на небе.
С помощью TUBA не составит большого труда подготовить набор карт для ночной прогулки по небу с границами поля зрения вашего инструмента, чтобы было легче ориентироваться... Причем, карты будут напоминать те, что указаны в книге, но с учетом ваших вечерних планов...

Ссылка на атлас: http://www.philharrington.net/TUBA.msi (6Мб).

Спасибо коллегам за книгу и атлас! Начинающим - рекомендую!
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010 [12:45:34] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Я правильно понял что в бумажном виде атласа не существует?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Распечатайте дампы всех файлов программы на принтере - будет в бумаге. Какая проблема?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Распечатайте дампы всех файлов программы на принтере - будет в бумаге. Какая проблема?
я не хочу распечатывать, я хочу официально выпущеное издание

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Можете купить на ebay саму книгу Phil Harrington, TOURING THE UNIVERSE THROUGH BINOCULARS, 1990. В книге приведены отличные карты для бинокулярных наблюдений.
Программа - бесплатный подарок для всех от автора.

Можете купить на ebay саму книгу Phil Harrington, TOURING THE UNIVERSE THROUGH BINOCULARS, 1990. В книге приведены отличные карты для бинокулярных наблюдений.
Программа - бесплатный подарок для всех от автора.
про книгу я знаю, я думал кроме книги отдельно выпускается атлас в формате школьного альбома для рисования

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
про книгу я знаю, я думал кроме книги отдельно выпускается атлас в формате школьного альбома для рисования
Посмотрите https://vazhorov.wordpress.com/2020/09/03/beginners-star-atlas-v2-ru/
Вы можете сами распечатать себе атлас в разрешении 150 dpi (или заказать с высоким разрешением).
« Последнее редактирование: 22 Окт 2020 [13:44:32] от Deimos »

Оффлайн Вячеслав50

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав50
Хорошо бы саму книгу перевести на русский и напечатать, а то сканами на английском пользоваться можно, но неудобно

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Хорошо бы саму книгу перевести на русский и напечатать, а то сканами на английском пользоваться можно, но неудобно
Это не реально, тем более в наше время. Могу предложить наш отечественный вариант, его первую версию
"Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу" https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/ и атлас неба для биноклей и малых телескопов ему в дополнение https://vazhorov.wordpress.com/2020/09/03/beginners-star-atlas-v2-ru/
Вторая, дополненная и переработанная, версия книги сейчас верстается...

А еще, вы можете распечатать из программы TUBA целый атлас командой "Print atlas", либо PDF-атлас, если перенаправить печать на PDF-принтер.

Оффлайн Вячеслав50

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вячеслав50
Спасибо Эдуард. Книга отличная и атлас тоже. Пользуюсь биноклями Cosmo 8x30 1960 годов, БПВ 7х50 1968 года и трубой ЗРТ-457.