ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Замечаете ли вы ЭСТЕТИЧЕСКУЮ разницу в снимках разными методами?
Общеизвестен факт маленького динамического диапазона цифрозеркалок.
Цитата: Александр Л. от 13 Янв 2005 [12:59:24]Общеизвестен факт маленького динамического диапазона цифрозеркалок.С этим борятся снимая один и тот же объект с разными выдержками, например, 5 сек и 1 минута. При сложении таких кадров можно сильно повысить динамический диапазон.
Большой и маленький вопрос философский. Три шишки это куча? Не знаю как посчитать получающийся динамический диапазон при сложении кадров полученных с разными выдержками, но с одинаковыми считается просто. При сложении n кадров отношение сигнал/шум возрастает в sqrt(n). Поэтому для увеличения динамического диапазона на порядок надо сложить 100 кадров, а на 2-порядка 1000.
Не знаю как посчитать получающийся динамический диапазон при сложении кадров полученных с разными выдержками, но с одинаковыми считается просто. При сложении n кадров отношение сигнал/шум возрастает в sqrt(n). Поэтому для увеличения динамического диапазона на порядок надо сложить 100 кадров, а на 2-порядка 1000.
…при съемке дополнительных кадров с короткими экспозициями, как предложил Иван, расширение динамического диапазона (в сторону ярких деталей) будет почти полностью определяться отношением самих величин максимальной и минимальной экспозиций…Другое дело, что комбинирование кадров с разными экспозициями нельзя свести просто к сложению, а шум на итоговом изображении окажется распределен по диапазону яркостей неравномерно, но для любительских целей, с этим, по-видимому, можно мириться...
"Хочу подчернуть, что речь шла все-таки об эстетическом восприятии снимка, а снимки полученные цифровиками обладают именно теми недостатками о которых было написано, что очень хорошо заметно например на снимках шаровиков"Это наезд ? http://www.starlab.ru/forum/album_pic.php?pic_id=224
А у пленки есть свои преимущества но только по сравнению с фотоаппаратом а не с астро ПЗС
Вообще интересно получается, чайник пытается показать лучшему астрофотографу страны некоторые преимущества пленочной астрофотографии.
Что же мы увидим на снимке? В пересвеченной центральной части появятся градиентные составляющие и выглядеть он будет симпатичнее. Но я даже не назвал бы это ростом динамического диапазона, поскольку снимок обладает искажениями динамической характеристики.
Рассмотрим качественно предложенный пример с выдержками в 1 минуту и 5 секунд.Примерно можно считать, что шумы на 5 сек кадре равны нулю, а на 1 минутном составляют 20 отсчетов (...)Отсчет, соответствующий насыщению фотоприемника – 255. В этом случае суммарный кадр будет иметь максимальный отсчет 512, а шумы 20. Легко видеть, что динамический диапазон вырос вдвое.
Павел поясните, что это за сложение, тогда можно будет прикинуть какой получиться динамический диапазон
… уж к вам-то, Александр, слово "чайник" ну никак не относится.
Поскольку, как мы выяснили, передаточная характеристика в данном случае нелинейна, считаю более правильным вычислять динамический диапазон, приведенный ко входу. По-моему, достаточно очевидно, что при десятикратно уменьшенной выдержке, максимальная освещенность, фиксируемая фотоприемником без насыщения, окажется больше также на порядок, а вовсе не вдвое...Пусть мы имеем кадр с длительной экспозицией, на котором минимально различимые на фоне шума детали соответствуют уровню 10 ед., тогда динамический диапазон этого кадра - 100. Теперь делаем второй кадр с экспозицией, в 10 раз меньшей, на нем те же детали объекта, которые на первом снимке оказались на грани насыщения (1000ед.), будут иметь уровень 100 ед. Чтобы сохранить линейность результирующей передаточной характеристики, каждый отсчет второго кадра умножаем на 10 и вычитаем из полученного 1000 ед. (в случае отрицательного результата, приравниваем отсчет к нулю), после чего складываем его с первым кадром. Очевидно, максимальный уровень результирующего изображения составит 10000 ед., динамический диапазон - 1000 (шум второго кадра здесь вообще никак не повлияет на итоговый минимально различимый уровень сигнала (10 ед.), т.к. все, что на втором кадре было ниже 100 ед., заменено константой).
Добавлю еще, что описанное явление ("пересвет" звезд и ярких деталей) характерно не только для цифровых аппаратов, но и для "пленочных" снимков, сделанных на высококонтрастных (проявленных до высокого контраста) фотоматериалах. Я, например, при работе с пленкой TechPan, постоянно с этим сталкиваюсь. Более того, кадры, снятые на обычные пленки, сейчас тоже редко публикуются в сети без обработки. Нередко желание "вытянуть" при обработке малоконтрастные детали какой-нибудь туманности (и недостаточный диапазон яркостей компьютерных мониторов) также приводят к похожему результату: звезды приносятся в жертву сюжетно более важной части снимка и превращаются в "плоские" бесцветные кружочки...
В предложенном Вами методе есть одна тонкость. Все отсчеты от 1000 до 10000 имеют другой шаг квантования, а именно 10. Т.Е. входной динамический диапазон действительно составляет 10000, но реальных отсчетов все равно 2000. Помножив второй кадр на 10 мы все его отсчеты помножили на 10, в том числе и те, которые больше 100. Так например, если второй кадр имеет отсчеты в 1000, 999, 998, 997 и т.д., то в выходном файле мы получим отсчеты 10000, 9990, 9980, 9970 и т.д. и отсчетов 9999, 9998 в файле никогда не будет. Снимки полученные простым сложением большого кол-ва кадров имеют более плавную амплитудную характеристику. Предположим, что данным способом мы снимаем некий искусственный объект – световой конус с яркостью в вершине 10000 и с падением яркости к краям. При предложенном методе мы получим кружок в центре и 999 концентрических окружностей и только потом плавное падение яркости до шумов.
Это все правильно, но учтите, что и короткую экспозицию и длинную делают в нескольких экземплярах.То есть после сложения коротких экспозиций и умножения их на 10 можно получить промежуточные отсчеты.
В предложенном Вами методе есть одна тонкость. Все отсчеты от 1000 до 10000 имеют другой шаг квантования, а именно 10. (...)...мы получим кружок в центре и 999 концентрических окружностей и только потом плавное падение яркости до шумов.
Что делать закон природы, чем меньше пиксель ПЗС/зерно пленки, тем динамический диапазон меньше и фотоматериал более штриховой, чем больше пиксель/зерно тем лучше динамика.
Проблема не в том как увеличить динамический диапазон, а в том насколько это трудоемко. Великолепные фото deep sky цифровыми аппаратами представленные на конференциях получены при суммарной выдержке в 1 – 1.5 часа и явно не из-за недостатка в чувствительности.
po kakim kriterijam jeje otbirajut. I kakije dorabotki v kamere nuzny dla sjemok s bolsoj ekspozicijej