A A A A Автор Тема: Обсерватория "Джемини" в полном составе  (Прочитано 3791 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

lara

  • Гость
Источник: Сайт Spaceflight Now
Начал работу второй, южный, телескоп проекта "Джемини". Теперь астрономы всего мира получили возможность наблюдать все небо с помощью одинаковых 8-метровых телескопов.
Проект "Джемини", включающий в себя телескопы "Джемини-Север", расположенный на Мауна-Кеа, и "Джемини-Юг", находящийся на горе Серро-Пачон (Cerro Pachon) в Чили, стал результатом десяти лет сотрудничества ученых и инженеров из семи стран - Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Чили, Великобритании и США.


   
Биполярная туманность NS 14 (она же RAFGL 5216, BFS 57, и BIP 14) на снимке "Джемини-Юг". Туманность является областью формирования массивных звезд. Ее свечение возбуждается четырьмя звездами в центре, а разделенная форма вызвана полосой или тором из пыли. Photo: Gemini Observatory/University of Florida


Оба телескопа построены с использование новых технологий, позволяющих использовать довольно тонкие зеркала с активным контролем формы поверхности и вести наблюдения как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах. Системы адаптивной оптики позволяют свести к минимуму искажения вызываемые земной атмосферой.
Подробная информация о проекте "Джемини" здесь.