A A A A Автор Тема: Спор про то, где находится сейчас Луна  (Прочитано 3502 раз)

Оффлайн Александр К.Автор темы

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
Мама утверждает что луна сейчас находится в созвездии Тельца, а у меня по планетариям (Стеллариум) в Овне или Рыбах
кто прав? ::)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Re: Спор про то, где находится сейчас Луна
« Ответ #1 : 12 Мая 2010 [14:43:51] »
Мама утверждает что луна сейчас находится в созвездии Тельца, а у меня по планетариям (Стеллариум) в Овне или Рыбах
кто прав? ::)
Прав Стеллариум  ::) Старкалк также показывает, что сейчас Луна находится в созвездии Овна, недалеко от границы с Рыбами. Но при этом Луна вполне может находиться в знаке Тельца...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #2 : 12 Мая 2010 [14:50:53] »
Это наверное опять эти астрологические штучки с путаницей знаков и созвездий.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #3 : 12 Мая 2010 [16:30:33] »
Мама утверждает что луна сейчас находится в созвездии Тельца, а у меня по планетариям (Стеллариум) в Овне или Рыбах. Кто прав?
Рассказываю. Границы созвездий и границы знаков Зодиака - не одно и то же! Все астрологические знаки одинаковы по размерам и имеют по 30 град дуги эклиптики. Кроме того они привязаны к фактическому положению точки весеннего равноденствия этой самой эклиптики. А, границы астрономических созвездий были однажды затверждены (если не ошибаюсь в 20-х годах прошлого века) в своих конфигурациях (между прочим, не равных друг другу!) и не меняют с тех пор своего положения. Следовательно, со временем расхождения будут только нарастать из-за предварения равноденствий (прецессии). :)

Оффлайн Александр К.Автор темы

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
« Ответ #4 : 12 Мая 2010 [16:36:38] »
спасибо за ответы. вот с газеты "Предсказания":
12 с (10:50), 13 и 14 до (17:19) числа Луна-Геката в Тельце. Заставит всерьёз подумать о достойном завершении затянувшийся череды праздников. И всё же при Луне без курса в секстиле с Ураном 14 числа в 16:29 до 17:19 мы в очередной раз дадим себе поблажку. :)

Оффлайн dims

• Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #5 : 12 Мая 2010 [21:13:42] »
Луна меняет созвездие примерно каждые два дня. Если Ваша мама не мониторит постоянно этот вопрос, то, вполне возможно, расхождение объясняются просто тем, что мамина информация устарела.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #6 : 12 Мая 2010 [21:19:57] »
Цитата
Луна меняет созвездие примерно каждые два дня. Если Ваша мама не мониторит постоянно этот вопрос, то, вполне возможно, расхождение объясняются просто тем, что мамина информация устарела.

Да, все гораздо проще оказывается..  :) А тут уже развели что прецессия виновата и т.п.

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #7 : 12 Мая 2010 [21:22:44] »
Да на данный вопрос один ответ-На небе.

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
« Ответ #8 : 12 Мая 2010 [21:26:46] »
Да на данный вопрос один ответ-На небе.
А калькулятор на что? :) Не зря же человечество изучало космос :)
И сейчас луна там, где созвездия не видно...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2010 [13:55:34] от Cat_CooLeR »
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #9 : 12 Мая 2010 [23:03:40] »
Да, все гораздо проще оказывается..  :) А тут уже развели что прецессия виновата и т.п.
А это тоже правильно. Астрологические знаки не совпадают с реальными созвездиями (я думаю, это чтоб им легче гороскопы считать было :)). Поэтому, светило может быть в одном созвездии астрономически и в другом -- астрологически.

Стеллариум не показывает астрологические созвездия (кстати, зря), поэтому это тоже может быть причиной расхождений.
Димс.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #10 : 12 Мая 2010 [23:25:07] »
Цитата
Астрологические знаки не совпадают с реальными созвездиями

А до каких пор они будут не совпадать?
По гороскопам Солнце с 22 марта по 22 апреля находится в Овне,  хотя на самом деле - в Рыбах.  Скоро будет в Водолее, а через 2000 лет - вообще в Козероге.  Но гороскоповцы по прежнему будут считать, что в Овне.  Пройдет 11000 лет, и в Овне будет уже не весеннее равноденствие а осеннее.  Но по гороскопам по прежнему Овен - будет весенним равноденствием?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #11 : 12 Мая 2010 [23:35:00] »
Ну я точно не знаю, но вроде бы они тупо разбили эклиптику на 12 равных секторов, начиная от пересечения с экватором. Каждый сектор -- это "знак". А астрономические созвездия -- это "земельные" участки на небе, привязанные к звёздам. От этого основное расхождение. А засчёт движения, думаю, через 11000 лет могут и звёзды сместиться, особенно яркие -- ведь они ближайшие.
Димс.

Оффлайн Д.И.В.

• Благодарностей: -2
  • "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #12 : 13 Мая 2010 [10:34:13] »
Да, и это тупое разбите эклиптики на 12 секторов произошло во времена Птолемея. Тогда, в то время, Птолемей спроецировал знаки на созвездия - и тогда они совпадали. Но прошло время и из-за прецессии знаки и созвездия разошлрсь примерно на целый знак - то есть на 30 градусов. За примерно 2000 лет.

Но астрология для народа не будет входить в такие тонкости - потому что народу тогда станет не интересно. Потому со времен Птолемея ничего в этом вопросе и не изменилось. Бытовые астрологи продолжают считать точку весеннего равноденствия Овеном, хотя эта точка давным-давно находится в Рыбах.   

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #13 : 13 Мая 2010 [10:36:40] »
Луна меняет созвездие примерно каждые два дня.

Да, потому что летит вокруг Земли. Лунная астрология была, по-моему, придумана раньше солнечной. Так или иначе, это отдельный раздел.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #14 : 13 Мая 2010 [10:40:18] »
Да, и это тупое разбите эклиптики на 12 секторов произошло во времена Птолемея. Тогда, в то время, Птолемей спроецировал знаки на созвездия - и тогда они совпадали.
То есть, проекция всех зодиакальных созвездий одинакова по угловой ширине? Что-то сомнительно, что так может быть.
Димс.

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #15 : 13 Мая 2010 [10:40:48] »
Мама утверждает что луна сейчас находится в созвездии Тельца, а у меня по планетариям (Стеллариум) в Овне или Рыбах. Кто прав?
Рассказываю. Границы созвездий и границы знаков Зодиака - не одно и то же! Все астрологические знаки одинаковы по размерам и имеют по 30 град дуги эклиптики. Кроме того они привязаны к фактическому положению точки весеннего равноденствия этой самой эклиптики. А, границы астрономических созвездий были однажды затверждены (если не ошибаюсь в 20-х годах прошлого века) в своих конфигурациях (между прочим, не равных друг другу!) и не меняют с тех пор своего положения. Следовательно, со временем расхождения будут только нарастать из-за предварения равноденствий (прецессии). :)

Западная астрология  - это упрощенная модель астрологии восточной. В западной астрологии есть эти 12 знаков, четкие 12 отрезков по 30 градусов. В восточной астрологии все определяется перпендикулярной проекцией звезды на эклиптику. Через полюсы эклиптики и определенную звезду проводится перепендикуляр, который пересекает эклиптику в определенной точке. Когда в этой точке находится Солнце - происходит некое событие.   

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #16 : 13 Мая 2010 [10:42:39] »
Да, и это тупое разбите эклиптики на 12 секторов произошло во времена Птолемея. Тогда, в то время, Птолемей спроецировал знаки на созвездия - и тогда они совпадали.
То есть, проекция всех зодиакальных созвездий одинакова по угловой ширине? Что-то сомнительно, что так может быть.

смотрите что пишу :) Птолемеева модель - это упрощенная модель. Конечено, нельзя сравнивать Рыбы, занимающие ~ 60 градусов и Рака, который меньше 15 градусов занимает на небе.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #17 : 13 Мая 2010 [16:42:56] »
Западная астрология - это упрощенная модель астрологии восточной. В западной астрологии есть эти 12 знаков, четкие 12 отрезков по 30 градусов. В восточной астрологии все определяется перпендикулярной проекцией звезды на эклиптику. Через полюсы эклиптики и определенную звезду проводится перепендикуляр, который пересекает эклиптику в определенной точке. Когда в этой точке находится Солнце - происходит некое событие.
Обращаю внимание уважаемой публики, что традиционная астрология не оперирует объектами, которые в астрономии называются звездами. Там используются объекты, которые мы называем планетами плюс Солнце, плюс Луна, плюс некоторые искусственные точки типа, например, "Черной Луны". Обратите внимание - никаких звезд, никаких их конфигураций в форме созвездий не используется! Поэтому недоумевать по поводу "схода" астрологических знаков с одноименных реальных созвездий совсем не следует. Как раньше истинных звезд не использовали, так и сейчас. Все эти вопросы следствие лишь исторически возникшего недоразумения, когда люди еще принципиально не отличали истинных планет от истинных звезд, считая первые просто блуждающими звездами. Но мы-то уже знаем что к чему, поэтому ситуацию следует просто принять к сведению и не удивляться. Астрология, как к ней не относиться, все-таки является частью человеческого культурного наследия. Спросим себя: что из достижений древности почти в неизменном виде продолжает существовать и сегодня? Это лишь геометрия Эвклида и... астрология - мама нынешней астрономии! ;)

Оффлайн Д.И.В.

• "Всё проходит"
    • Сообщения от Д.И.В.
« Ответ #18 : 13 Мая 2010 [17:34:05] »
Западная астрология - это упрощенная модель астрологии восточной. В западной астрологии есть эти 12 знаков, четкие 12 отрезков по 30 градусов. В восточной астрологии все определяется перпендикулярной проекцией звезды на эклиптику. Через полюсы эклиптики и определенную звезду проводится перепендикуляр, который пересекает эклиптику в определенной точке. Когда в этой точке находится Солнце - происходит некое событие.
Обращаю внимание уважаемой публики, что традиционная астрология не оперирует объектами, которые в астрономии называются звездами. Там используются объекты, которые мы называем планетами плюс Солнце, плюс Луна, плюс некоторые искусственные точки типа, например, "Черной Луны". Обратите внимание - никаких звезд, никаких их конфигураций в форме созвездий не используется! Поэтому недоумевать по поводу "схода" астрологических знаков с одноименных реальных созвездий совсем не следует.

Согласен. Только не "традиционная", но бытовая. Та, что в метро продаётся и на вокзалах пригородных поездов в одном сборнике с кроссвордами. У индусов, египтян другое было в их храмах и обсерваториях древних. У китайцев вот. Даже само  название "астрология" - это "язык звезд". Но не пропагандирую. Такая, какая астрология есть теперь - она несомненно вредна, даже не бесполезна. Забивает голову людей совершенно не связанными с реальностью какими-то вымыслами. Лучше знать несколько астрономических фактов, чем кучу всякой галиматьи о значении соединений или противостояний, секстилей, квадратов и пр.

Как раньше истинных звезд не использовали, так и сейчас. Все эти вопросы следствие лишь исторически возникшего недоразумения, когда люди еще принципиально не отличали истинных планет от истинных звезд, считая первые просто блуждающими звездами.

Нет, изначально была звездная астрология. Доказательства, если они вам нужны, ищите в сети. Если поищете - найдете то о чем я написал выше: что в истинной астрологии всякая звезда из зодиакального созвездия имела своё значение. И её соединение с Солнцем "запускало" это значение. Сложно сказать насколько этому можно верить - в истинность этих астрологических влияний, но вот то что даже древние астрологи могли вычислять соединения Солнца и других планет со звездами - это было такое. И сейчас есть, только не популярно, потому что требует знаний специальных. Что такое эклиптика, что такое зодиак  и пр.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #19 : 13 Мая 2010 [18:56:41] »
Цитата: Д.И.В. link=topic=74765.msg1241977#msg1241977

Согласен. Только не "традиционная", но бытовая. Та, что в метро продаётся и на вокзалах пригородных поездов в одном сборнике с кроссвордами. У индусов, египтян другое было в их храмах и обсерваториях древних. У китайцев вот. Даже само  название "астрология" - это "язык звезд". Но не пропагандирую.
Не знаю ни про каких китайцев и индусов! Я имею в виду современную европейскую. Нет там никаких звезд, ни белых, ни красных, ни ярких, ни блеклых, а тока планеты, да Луна, да Солнце. И нет в обиходе никаких созвездий и никогда и не водилось! Знаки есть, причем, все одинакового "размера", считаемые от фактического положения весеннего равноденствия. Вот с учетом взаиморасположения всех этих факторов и ведется толкование о том, к чему клонят небеса. Но при этом - заметьте! - не обязывают! ;)
Цитата
Такая, какая астрология есть теперь - она несомненно вредна, даже не бесполезна. Забивает голову людей совершенно не связанными с реальностью какими-то вымыслами. Лучше знать несколько астрономических фактов, чем кучу всякой галиматьи о значении соединений или противостояний, секстилей, квадратов и пр.
Ну, вредна/не вредна - дело вкуса! А, тока человеки устроены так, что норовят хоть одним глазком глянуть в будущее - чего ждать от грядущего. Интересуются, понимаешь... Стало быть есть устойчивый спрос, не подверженный кризисам. Стало быть астрология жила, живет и в обозримом будущем будет процветать и дальше! Заклинания про ее ложность совершенно мимо цели. Нужна народу - и все! Хочь и без настоящих звезд. ;)
Цитата
Нет, изначально была звездная астрология. Доказательства, если они вам нужны, ищите в сети.
Не-е, мне без надобности...  ;D