A A A A Автор Тема: Практический вопрос по астрофото для начинающего.  (Прочитано 1615 раз)

Оффлайн GNGАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GNG
 Уважаемые специалисты,

Помогите, пожалуйста «чайнику», который хочет попробовать свои силы в астрофото, избежать хотя бы основных «грабель».

Ситуация следующая. В конце июня, начале июля буду, где то недельку в Чегемском ущелье, там где лагерь засветки практически нет (от лагеря до ближайшего села пяток км и оно закрыто горами), плюс окружают горы. С собой возьму, НИКОН Д60, штатив, стекло Никор на макс фок рас 200мм и еще одно старое от Зенита на 500 мм (переходник есть), пульт дистанционного спуска имеется.

Монтировка в принципе есть с гидированием, но тащить ее с собой не очень хочется (много какого спортивного оборудования надо еще тащить с собой).

Поэтому ряд вопросов:

Что можно попробовать сфотографировать (ну кроме Луны) – что бы не очень сложно и зрелищно.
Какое время следует выбирать для съемки в этом месте и времени года?
Какие значение ИСО лучше использовать?
Какая максимальная выдержка возможна для одиночного кадра, что бы избежать эффекта «смазывания»  от вращения Земли?
Что такое «сложение кадров» и как это делается?
У меня будет еще с собой видео камера – можно ли ее тоже использовать для интересных «картинок»?

А если кто то, напишет тупой «алгоритм» как можно сделать свои первые шаги при таких исходных условиях!

Заранее благодарю за помощь!

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
Взять какой никакой штатив, пульт ду, или если есть возможность пульт длительных серийных выдержек и объектив 20-30мм. Ставите фот на штатив, исо 1600, выдержка 10-30 с, наводите на участок млечного пути или в другое место, главное чтобы кусок пейзажа попал. И начинаете серийную съемку 100-200 кадров с шагом в полминуты. Затем в мувимеэкере можно сделать кино вращения неба. Феерическое зрелище получается.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Max_Kozlov

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49763.0.html
тут результаты в т.ч. и мои есть.

Оффлайн GNGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GNG
клево! я видел такое, теперь понятно как делается :) а если просто млечный путь снять, что-нибудь получится нормальное??? :)

Оффлайн Max_Kozlov

Нормального не получится, нужно гидирование или очень короткофокусный объектив, высокое исо и хорошая чувствительность камеры при малых шумах.

Оффлайн GNGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GNG
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49763.0.html
тут результаты в т.ч. и мои есть.

дома гляну - на работе мувики заперты :(

Оффлайн GNGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GNG
Нормального не получится, нужно гидирование или очень короткофокусный объектив, высокое исо и хорошая чувствительность камеры при малых шумах.
на китовом стекле, внизу зума вроде 18 мм - много? там просто ТАКОЙ млечный путь, что я его без всяких приборов часами могу рассматривать :)

Оффлайн Max_Kozlov

Лучше взять фикс какой нибудь короткофокусный, на 18 мм на ките дисторсия вылезет. Звезды по углам будут сосисками.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Лучше взять фикс какой нибудь короткофокусный
+1
зумы - зло
На ГАС ГАО снимал со штатива объективом 35/1.4 (ужатым до 1/2-1/2.8) выдержками по 20с при ISO3200-ISO6400. Очень мне нравилось.

Кстати, а для каких сюжетов планируете использовать 500мм (=750мм на кропе)? На бесконечность он нормально фокусируется? Я в прошлом году на Эльбрус Рубинар 1000/10 таскал - вещь это из разряда "на побаловаться". Вот цветочки только более-менее получились (обратите внимание на максутовский бокэ):

Оффлайн GNGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GNG
Лучше взять фикс какой нибудь короткофокусный
+1
зумы - зло
На ГАС ГАО снимал со штатива объективом 35/1.4 (ужатым до 1/2-1/2.8) выдержками по 20с при ISO3200-ISO6400. Очень мне нравилось.

Кстати, а для каких сюжетов планируете использовать 500мм (=750мм на кропе)? На бесконечность он нормально фокусируется? Я в прошлом году на Эльбрус Рубинар 1000/10 таскал - вещь это из разряда "на побаловаться". Вот цветочки только более-менее получились (обратите внимание на максутовский бокэ):

честно говоря, по наивности, думал, что для астрофото нужен именно длинный фокус :) Просто у меня этот объектив есть (у меня небольшая коллекция всяких фотоаппаратов и объективов). На бесконечность фокусируется нормально, но не в конеце "шкалы" а нужно ловить этут точку. Возможно попробую сделать несколько снимков Луны. Но именно небо тогда буду снимать "травелзумом" на низу трансфокатора - там где то 18 мм тоже, конечно по углам боюсь искажений не избежать. :(

Да  и еще вопрос, подскажите а можно сделать вот так:

Сделать, например, серию 10- 20 снимков с выдержкой 10-20 сек со штатива (без гидирования) на ИСО 1600 и потом сложить кадры в РЕГИСТКАСЕ (так вроде?). При этом я правильно понимаю, что можно совместить снимки по звездам и парировать эффект "смещения" от вращения Земли?

Хватит ли такой серии и выдержки, что бы получить красивое цветное "свечение" ночного неба???

Оффлайн ПтицMan

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ПтицMan
да вы батенька никак летать туда едете? ;) сам там наверное буду в то же время.... чтобы не тащить с собой кучу железа, поищите по форуму barn-door монтировку.... делается из подручных материалов за час....
зы. я себе для экспедиционного визуала вчера тут мак 70 купил :)

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Сделать, например, серию 10- 20 снимков с выдержкой 10-20 сек со штатива (без гидирования) на ИСО 1600 и потом сложить кадры в РЕГИСТКАСЕ (так вроде?). При этом я правильно понимаю, что можно совместить снимки по звездам и парировать эффект "смещения" от вращения Земли?
Хватит ли такой серии и выдержки, что бы получить красивое цветное "свечение" ночного неба???

Всё получится замечательно. Вот для примера летний треугольник Денеб-Вега-Альтаир.
Снято со штатива неподвижным Canon-350Da. Штатный объектив на минимальном зуме (18mm./3.5).
Сложено в программе "Deep Sky Stacker" 60 кадров по 30 секунд на ISO 1600.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010 [08:42:35] от VFP »
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн GNGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GNG
да вы батенька никак летать туда едете? ;) сам там наверное буду в то же время.... чтобы не тащить с собой кучу железа, поищите по форуму barn-door монтировку.... делается из подручных материалов за час....
зы. я себе для экспедиционного визуала вчера тут мак 70 купил :)
именно летать! :) возможно немного полазить, но это если со мной еще напарник поедет ;) В 2008 году мы брали с собой телескоп метровый, смотрели с удовольствием, НО фотки по сравнению с теми которые вижу здесь получились не очень. :) в этот раз решил плотно попробовать именно астрофото. Насчет кучи железа - у меня с собой еще и мотор скорей всего будет и пр. :( места боюсь не будет вообще, машина не самая большая.

Оффлайн GNGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GNG

Всё получится замечательно. Вот для примера летний треугольник Денеб-Вега-Альтаир.
Снято со штатива неподвижным Canon-350Da. Штатный объектив на минимальном зуме (18mm./3.5).
Сложено в программе "Deep Sky Stacker" 60 кадров по 30 секунд на ISO 1600.
КЛАСС! :) это именно то что я хочу получить!

Оффлайн GNGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GNG
Ну кое что получилось, как называется что я наснимал не знаю (кроме Луны:) ), все снято на неподв. штатив, Никон Д60 18 мм ИСО 800 по 20-30 сек, одиночные кадры. Так как вряд ли это снимки представляют научный интерес именно как астро, то кидаю ссылку на часть видео где они и используются.

http://video.mail.ru/mail/xtrml/_myvideo/5.html

похоже что хочу телескоп...

Tau

• Гость
Цитата
то кидаю ссылку на часть видео где они и используются.
Горы, звезды, дельтапланы.. Хорошо :)
Только вторая половина ролика - показывается скрин с e-book про стихию, так и было задумано? Судя по звуковой дорожке, должно быть какое-то динамичное изображение.

Оффлайн GNGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GNG
Цитата
то кидаю ссылку на часть видео где они и используются.
Горы, звезды, дельтапланы.. Хорошо :)
Только вторая половина ролика - показывается скрин с e-book про стихию, так и было задумано? Судя по звуковой дорожке, должно быть какое-то динамичное изображение.
:o
действительно в ролике есть фото из июльской Популярной Механики с текстом о стихии и причинах заставляющих людей рисковать жизнью, но этот момент длится всего ок 10 сек, чтобы можно было успеть прочитать текст. А потом опять все динамично ;)

дельтапланов там кстати нет, только паралпаны ;)

Tau

• Гость
Вечно путаю парапланы с дельтапланами  ???, надо что ли и на дельтаплане полетать, чтобы разницу запомнить.  ;D
Цитата
А потом опять все динамично
Странно, два раза просмотрела - в процессе загрузки и после полной загрузки, какой-то глюк на всю вторую половину ролика. Жаль.  :(