Голосование

Какие по вашему мнению самые неудачные месяцы для наблюдений в плане погоды?

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

A A A A Автор Тема: Самый неудобный(по погоде) месяц для наблюдений  (Прочитано 3378 раз)

slava03

• Гость
Только ноябрь! Сколько ни пытался смотреть леониды, повезло только 1 раз- в 2000-м году, в остальные года- свинцовые тучи

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Насчет месяцев не могу определиться... Ибо непогода к месяцу ИМХО не очень привязана... Плюс для меня непогода это не только пасмурно, но и дымково и сильно-ветренно...
ИМХО, самая неблагоприятная погода - это перемена погоды (обычно неделю точно занимает, а бывает и больше) и перемена сезона (может занимать от пары недель до пары месяцев) - но это в общем, а вот конкретные примеры этих перемен могут быть разбросаны по месяцам как придется...
А так наверное если очень в общем - нууу... будем считать что ноябрь плюс-минус месяц :) - переход осени в зиму как правило очень долгопасмурный процесс...
« Последнее редактирование: 11 Мая 2010 [00:14:25] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
А я отметил все ДВЕНАДЦАТЬ месяцев. Согласно протоколу...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Yurik

• Гость
Первая половина весны, полностью вся зима и вторая половина осени. В эти месяца сплошная облачность иногда по несколько недель неба нет, по крайней мере последние 2 года это наглядно показали

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Посмотрел свои записи - ноябрь однозначно, в 2009 вообще ясных ночей не было ни одной, да и в предыдущии годы статистика не лучше. А вообще на лицо явное ухудшение астроклимата, раньше зимы были более солнечными(за эту зиму у нас было всего 12 ясных ночей), да и сейчас не лучше  - жара под 30 стоит а небо всё в тучах, по маю пролёт пока полный и улучшений не видно( пишу а дождь поливает за окном :'()
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 Ноябрь и декабрь самые беспросветные, а вот январь с февралем в этом году удались. В морозы отказывала техника, дубела смазка в не самых дешевых штативных головках и в приводах фокусировки объективов. Бинокли каменели, но работали.

Онлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Просмотрел архивы,только в январе и марте не сделано ни одного кадра за три последние года.
Проголосовал за март.Самое продуктивное время август-сент-окт-ноябрь..
« Последнее редактирование: 11 Мая 2010 [21:17:27] от artym »

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 213
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Веду свою статистику. В ноябре, в среднем - 8 ясных ночей, в декабре - 9. Самые пасмурные месяца в моём регионе за последние 5 лет.
На третьем месте - февраль, 10 ночей.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
С октября по февраль ясных ночей бывает очень мало, а морозы зимой сильно затрудняют наблюдения.

Понаблюдал этой зимой 2009-2010 года только одной ночью - 22/23 января 2010.  За городом было  25 градусов мороза уже вечером, потом ночью мороз еще усиливался на  2-3 градуса, т.е. доходило  где-то до  минус 28-ми.  В городе (Минск) в это время было примерно на 5 градусов теплее.   Не могу сказать что мороз так уже сильно мешал, хотя было немного и неприятно.  Все же если бы была возможность выбрать  пасмурную зиму и теплую с оттепелями, или ясную и морозную, то я бы выбрал ясную.

По многолетним наблюдениям,  самый пасмурный месяц в восточной Европе (Москве тоже) - однозначно декабрь.  На втором месте - ноябрь.  Бывают годы, когда нету ни одного ясного дня за два месяца - ноябрь и декабрь.  В январе уже увеличивается вероятность прихода  арктических или сибирских антициклонов с сильными морозами, поэтому и ясных ночей бывает БОЛЬШЕ.  Больше всего же ясных дней, как мне кажется - почему-то именно в августе.  К тому же в августе и ночи подлиннее становятся - так что по всем показателям это самый лучший месяц для наблюдений.  Худший - декабрь.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 261
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
Выбрал декабрь и январь. Однажды посчитал, что где-то с начала декабря и по середину января небыло неба(ни днем, ни ночью) непрерывно 40 дней. :( Раньше думал, что ноябрь, но это не так. Он вместе с февралем на третьем месте после декабря и января. Место наблюдений - Воронеж, 500 км южнее Москвы.

Оффлайн Kirill GrishinАвтор темы

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Лучше наблюдать летом?

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Лучше наблюдать летом?
По мне так нет. Лучшеее время наблюдений весна и осень, причём осень предпочтительнее. Летом продолжительность астрономической ночи (т.е. ночи вне сумерек) очень мала и стремится к нулю.Зимой же бывает мало ясных ночей и все они морозные. А вот весной и осенью достаточно тепло, много ясных ночей и велика продолжительность ночи без сумерек. Но всё же, весна более близка к зиме, а осень к лету, поэтому самый благодатный астрономический период - осень, ну или сентябрь-октябрь. ИМХО.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
У нас январь вроде бы самый облачный...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Выбрал январь и июнь. В июнь кроме как планет, севернее 48 широты, наблюдать проблемно. В январе, как правило, сложно по двум причинам: первая - праздники, вторая мороз (иногда под -40). Что касается "облачных" месяцев у нас раз на раз не приходится.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Diar93

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Diar93
Чё-то всем зимние месяцы не нравится.
А мне как раз наоборот: лето бесит.
Лето-холодное и дождливое, а зима - морозная и ясная.
Проблема с морозом легко решается толстой шубой, валенками и термосом. :D :D :D

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Поздняя осень и зима... как правило в Москве и области, относительно тепло и сыро...

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Чё-то всем зимние месяцы не нравится.
А мне как раз наоборот: лето бесит.
Лето-холодное и дождливое, а зима - морозная и ясная.
Проблема с морозом легко решается толстой шубой, валенками и термосом. :D :D :D
у зимы есть еще один ИМХО очень крупный минус - дополнительная подсветка/засветка неба снегом, который отражает очень неплохо - сколь темна бы ни была ночь - на заснеженной территории однозначно все становится видно в то время как там же без снега "хоть глаз выколи" :) - и засветка эта вполне реально заметна и сильно мешает вне зависимости от качества неба... Особенно дико мешает в лунные ночи или и в подзасвеченных областях (типа желтой-зеленой зон, не говоря уж о более засвеченных)... Я зимой если хочу хоть сколько-нибудь приличное небо получить - стараюсь выбраться на какую-либо поляну глубоко посреди леса, но ни в коей мере не в чисто поле - лес все-таки заметно меньше дает "снежную засветку".
А в любое другое - бесснежное - время, естественно, этой проблемы нет...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Выбрал ноябрь, декабрь-пасмурно, март-все таит и проехать на место наблюдений нет возможности:)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Европейская часть России вообще как я понимаю хуже для наблюдений, чем Сибирь.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
А у нас в этом году май самый плохой месяц для наблюдений был... Всего несколько ночей было ясных.  :( Может это из за вулкана в Исландии?