A A A A Автор Тема: Hypered TP from Lumicon...  (Прочитано 5276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dimonych

  • Гость
Hypered TP from Lumicon...
« : 10 Янв 2005 [15:50:18] »
Доброе!....
Друзья, помогите решить задачку.....
Дано:               Гиперсенсибилизированная (LUMICONом) плёнка TP 2415.
Хотелось бы:  Разложить её в кассеты по, скажем, 6 кадров не нарушив, приобретённых ей, качеств, т.е. без доступа влаги и кислорода (ИМХО).   Вот, что говориться в инструкции по хранению и использованию этой плёнки :

Storage and re-use
       *    Tp 2415 is more durable hypered film, and may be stored and re-used over several nights.This is important, since it is unlikely that a 36-exposure roll would ever be consumed in one night.
*After a night`s shooting, carefully cut the exposed film with scissors ( in a dark room or glove bag). Do not rewind exposed hypered 2415 film!
      *  Develop the exposed frames immediatelu in Kodak D 19, 5 minutes at 68-70F.
DO NOT DELAY DEVELOPMENT OF EXPOSED HYPERED 2415 FILM! Unwanted darkening could result.
    *    With scissors, cut a new film leader on the remaining hypered 2415, and return the hupered 2415 to the refrigerator.  Store in a freezer only if you do not plan on re-shooting the 2415 within the next 2 weeks.  You may use hupered 2415 film this way for many weeks, shooting  a few frames a night.  2415 has stored well in a freezer for over 1 year without significant speed loss.


Т. Е. в лучшем случае, 1 год свойств не потеряет.

Вот схема «гравицапного папелаца»  :-[(с?). Только громко не смейтесь, ОК? ;D
Какие будут критические замечания? Можт ну её? Или….

ПС . зачем штуцеры? Пригодятся… 8)


Может её в телескопостроение или товары? ....
« Последнее редактирование: 10 Янв 2005 [16:55:45] от Димоныч »

Оффлайн Iskandar

  • *****
  • Сообщений: 5 663
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Iskandar
Re:Hupered TP from Lumicon...
« Ответ #1 : 10 Янв 2005 [16:42:46] »
Аж головой помотать пришлось, когда увидел доселе незнакомое слово "hupered" в нескольких экземплярах, да еще и в цитатах... ;D Не поленился, слазил посмотрел... Успокоился - всё-таки "hypered" имелось в виду...

А в какой атмосфере планируется операцию проводить?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Dimonych

  • Гость
Re:Hypered TP from Lumicon... ( исправленному верить)
« Ответ #2 : 10 Янв 2005 [16:47:58] »
Аж головой помотать пришлось, когда увидел доселе незнакомое слово "hupered" в нескольких экземплярах, да еще и в цитатах... ;D Не поленился, слазил посмотрел... Успокоился - всё-таки "hypered" имелось в виду...

А в какой атмосфере планируется операцию проводить?

По мне u & y, практически, одинаково  ;)
Атмосферу желательно, конечно, водородную, но может, на скоряк, пониженное давление и селикогель помогут?
« Последнее редактирование: 10 Янв 2005 [16:52:12] от Димоныч »

Оффлайн Павел Бахтинов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re:Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #3 : 10 Янв 2005 [17:33:04] »
В водородной атмосфере делать такие операции нельзя (предполагается, что эта же атмосфера окажется в результате "заперта" в упаковке с пленкой), т.к. при последующем хранении свойства пленки начнут изменяться. Можно было бы использовать сухой азот (или др. инертный газ), но вот нужны ли такие сложности? Я бы действовал без всяких хитрых боксов, прямо по приведенной инструкции, с двумя только поправками:
1) Отрезал бы очередной кусок все же не после, а до ночной экспозиции. Хотя при этом трудно точно угадать с его длиной (как правило, будет теряться пара кадров), но зато весь оставшийся рулон не будет подвергаться риску проникновения влаги (обильная роса в наших краях бывает почти в каждую ясную ночь).
2) Перед возвращением побывавшей на воздухе пленки обратно в холодильник (а тем более - в морозилку) каждый раз просушивал бы ее при комнатной температуре, поместив кассету вместе с мешочком силикагеля в полиэтиленовый пакет на несколько часов.

Dimonych

  • Гость
Re:Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #4 : 10 Янв 2005 [17:54:38] »
Я приделал к задней крышке фотоаппарата нагреватель от фумикатора ( идея принадлежит Agregat 4) , хоть и в несколько изменённой форме. Продувать через Ф\А сухой воздух ?....., ну... не знаю..., но селикогель, ИМХО, наш ДРУГ... , только где его взять? , у стеклопакетчиков?

Я снимаю на даче, а там иногда свет отключают. С кассетами, конечно , гемор, но (глубочайшее ИМХО) "срок действия" распечатанной кассеты , пусть и с селикогелем, уменьшится...

Азотом, говорите.... Хм...-как бы... проще чем с водородом... А как его туда загнать...
Но сама идея то жизнеспособна?

Это я так пытаюсь думать, не удивляйтесь... ;)


Пардон, имел ввиду идею с кассетами.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2005 [18:06:50] от Димоныч »

Оффлайн Dr. Alexander

  • *****
  • Сообщений: 587
  • Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
Re:Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #5 : 10 Янв 2005 [20:53:41] »
Силикагель часто кладут во всякие товары (круг очень широк, они попадаются везде - вкладывают в упаковку электроники, обуви и т.д. и т.п., где надо предохранить изделие от влаги) в виде пакетиков с надписью "DO NOT EAT!" (НЕ СЪЕДАТЬ!)  ;D
Перед использованием его надо обезводить (от той влаги, которую он уже успел нахватать) прогревом при температуре 130-160°С в течение 2-3 часов.
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Dimonych

  • Гость
Re:Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #6 : 10 Янв 2005 [22:26:20] »
Какие то пакетики продают в спортмагазинах для дайверов, ссылку потерял.
Пардон, а кошачий туалет, это не то? :D

Оффлайн Yaroslav

  • *****
  • Сообщений: 2 960
  • Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re:Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #7 : 10 Янв 2005 [22:34:38] »
Я как то из упаковок со сканерами такие вытаскивал, каждый грамм сто :D.
Можно поспрашивать в компьтерных магазинах, они их все равно выбрасуют
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Павел Бахтинов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re:Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #8 : 12 Янв 2005 [17:25:23] »
Я приделал к задней крышке фотоаппарата нагреватель от фумикатора ( идея принадлежит Agregat 4) , хоть и в несколько изменённой форме.
Это полезное приспособление, я сам стал пользоваться подобным, начиная с прошлой весны, вот только не великовата ли мощность у фумигатора? Мой обогреватель самодельный, на алюминиевую пластинку 40х60мм, изолированную тонкой фторопластовой лентой, намотана нихромовая проволока, и поверх нее опять изоляция. Питается устройство от 12 В, его мощность всего лишь около 1,5 Вт. Задняя крышка фотоаппарата с прижатым к ней снаружи (напротив кадрового окна) обогревателем теплоизолирована полиэтиленовой упаковочной пленкой с воздушными пузырями. Все это крепится к фотоаппарату на резинках. Хотя нагрев такой мощностью в полевых условиях практически незаметен на ощупь, помогает такая штука отлично. В прошедшем сезоне у меня не было вообще не одного случая порчи кадров на гиперсесибилизированном ТехПане из-за оседания влаги на эмульсию в кадровом окне во время экспозиции (а раньше такое случалось под конец практически каждой сырой ночи).

Dimonych

  • Гость
Re:Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #9 : 12 Янв 2005 [18:14:39] »
вот только не великовата ли мощность у фумигатора? Мой обогреватель самодельный, на алюминиевую пластинку 40х60мм, изолированную тонкой фторопластовой лентой, намотана нихромовая проволока, и поверх нее опять изоляция. Питается устройство от 12 В, его мощность всего лишь около 1,5 Вт. Задняя крышка фотоаппарата с прижатым к ней снаружи (напротив кадрового окна) обогревателем теплоизолирована полиэтиленовой упаковочной пленкой с воздушными пузырями. Все это крепится к фотоаппарату на резинках. Хотя нагрев такой мощностью в полевых условиях практически незаметен на ощупь, помогает такая штука отлично. В прошедшем сезоне у меня не было вообще не одного случая порчи кадров на гиперсесибилизированном ТехПане из-за оседания влаги на эмульсию в кадровом окне во время экспозиции (а раньше такое случалось под конец практически каждой сырой ночи).


Нагреватель фумикгатора нагревается максимум до 70 гр., если учесть потери на клеевом слое, расстояние до прижимной пластины, рассеивание тепла мет. корпусом ф\а, то при +10 гр. разница внутри ф\а будет ИМХО незначительной. У меня на всей системе ( ф\а, объектив, объектив гида, искатель, окуляр гида) 4 фумигатора и одна (в черной металлической коробке) лампа 15 Вт., можно регулировать температуру путём последовательных и параллельных подключений. Ессно всё питается от 220 В. Если отключат свет, - крантец открытиям...

Оффлайн Павел Бахтинов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re:Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #10 : 14 Янв 2005 [10:06:01] »
Ессно всё питается от 220 В.
Тут возникает еще вопрос безопасности. По существующим нормам, изоляция устройств, рассчитанных на контакт с человеком во время их работы, должна выбираться с большим запасом, чтобы даже нарушение изоляции отдельных элементов не приводило к поражению электрическим током. Вряд ли, однако, это условие выполняется для фумигатора, трогать горячую пластину которого во время работы потребителю, вроде бы, ни к чему...

Лично я вообще против использования сетевого напряжения 220В для питания каких-либо устройств на телескопе и монтировке, с которыми человек может непосредственно соприкасаться во время наблюдений. Правильной, по моему мнению, схемой, был бы выносной блок питания, преобразующий 220В в безопасное низкое напряжение (напр., 12В), от которого уже и должно питаться все необходимое оборудование. Сам блок питания должен иметь хорошую изоляцию сетевой цепи от вторичной и располагаться вне зоны прямого контакта с наблюдателем на некотором удалении от телескопа.

Dimonych

  • Гость
Re: Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #11 : 19 Янв 2005 [19:00:47] »
Павел, не могли бы Вы подробно осветить процесс проявки Техпана?   Может, и Олег подключится?...
 1. СтОит ли заморачиваться и химичить Д-19 самому ( какие различия с Ст-1 в двойной концентрации) ?
 2. Надо ли добавлять бромид калия? ( даст ли он выйгрыш в степени потемнения над вуалью) ? то биш большее проницание.
 3. На сколько всё это зависит от температуры ( какую погрешность допускаете) ?
 4. Олег упоминал, что остаются пузырьки воздуха на эмульсии... Как-то с этим научились бороться? ( предварительное смачивание, агитация или можт Полиоксу 100 плеснуть) ?

 PS.   Начитался умных книг, но до конца не разобрался, так что, может быть и не правильно некоторые вещи понимаю...

Nikolaich

  • Гость
Re: Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #12 : 20 Янв 2005 [08:31:04] »
Дима, мне кажется ты излишне щепетильно пытаешься подойти к проблеме, тем более что техпана нового может и не достать будет.
Я за 5 лет все успешно забыл. Единственно помню, что моя технология давала хорошие результаты и тратить время на эксперименты я не хотел.
Несмотря на то, что написано на люмиконовской пленке, советую ее гипернуть, это гораздо важнее всего остального.Я сам покупал в Люмиконе и представляю состояние пленки дошедшей до России.
Средство борьбы с пузырьками воздуха на эмульсии называется Adobe Photoshop и помогает на 100%, это же средство помогает от пыли на матрице при отсутствии плоского поля.Настоятельно рекомендую.
Олег Чекалин.

Dimonych

  • Гость
Re: Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #13 : 20 Янв 2005 [16:18:09] »
Несмотря на то, что написано на люмиконовской пленке, советую ее гипернуть, это гораздо важнее всего остального.Я сам покупал в Люмиконе и представляю состояние пленки дошедшей до России.
Олег Чекалин.

Олег, плёнка уже гипернутая, или ты предлогаешь её гипернуть по новой? Согласен, что свежегипернутая лучше, но гиперовальника пока нет, поэтому для начала поэкспериментирую на такой. Есть и не гипернутая, но это позже...

Nikolaich

  • Гость
Re: Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #14 : 20 Янв 2005 [17:43:32] »
Дима, я пишу про то, что пока твою пленку мусолили перевозчики и таможенники весь эффект давно прошел.Это я пробовал по себе.А изолента и силикагель на коробочках с эмульсией, как делают в Люмиконе, конечно смотрится трогательно, но толку от этого ни хрена!
Если у тебя нет возможности заново гипернуть эту пленку, то лучше и не экспериментировать, очень сильное разочарование ждет.

matsur

  • Гость
Re: Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #15 : 20 Янв 2005 [18:05:31] »
Дима, я пишу про то, что пока твою пленку мусолили перевозчики и таможенники весь эффект давно прошел.Это я пробовал по себе.

  Никто ничего не мусолил. Считай, что Димоныч получил эту плёнку точно также, как любой покупатель в США. Она пришла ко мне за пару дней до вылета, а таможенники даже в чемодан ни разу не заглянули. Аппараты в аэропорту стоят безопасные для плёнки. Сама плёнка герметично запечатана в соответствующий материал серебристого цвета.

Nikolaich

  • Гость
Re: Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #16 : 20 Янв 2005 [18:10:09] »
Тогда покатит!

Оффлайн Павел Бахтинов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #17 : 20 Янв 2005 [18:43:55] »
1. СтОит ли заморачиваться и химичить Д-19 самому ( какие различия с Ст-1 в двойной концентрации) ?
Не знаю, я проявляю в Ст-1 в концентрации 5/3 (пакет, предназначенный для 0,5 л, растворяю в 300 мл), не думаю, что разница будет принципиальной. Интереснее было бы попробовать (для некоторых объектов) что-то менее контрастное (D-76?).

Цитата
3. На сколько всё это зависит от температуры ( какую погрешность допускаете) ?
Стараюсь поддерживать 20 град. C +-1..2 град. Время проявления, кажется, 9 мин (завтра уточню).

Цитата
4. Олег упоминал, что остаются пузырьки воздуха на эмульсии... Как-то с этим научились бороться? ( предварительное смачивание, агитация или можт Полиоксу 100 плеснуть) ?
Предварительное смачивание ни в коем случае применять нельзя, это может вызвать неконтролируемый рост вуали (сам далеко не сразу с этим разобрался). Возможно, нежелательный эффект дает не само смачивание, а реакция мокрой гиперованной эмульсии с кислородом воздуха в промежутке между смачиванием и заливом проявителя.
Собственно с пузырьками ни разу не сталкивался, как со смачиванием, так и без. Проявляю в обычном односпиральном бачке, с интенсивным перемешиванием в первые минуты (знаю, что профессионалы и продвинутые любители признают только двухспиральные бачки, но, тем не менее...).

Цитата
...свежегипернутая лучше, но гиперовальника пока нет, поэтому для начала поэкспериментирую на такой
Это правильно, торопиться не надо. Лучше недогиперовать, чем перегиперовать :)

Dimonych

  • Гость
Re: Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #18 : 21 Янв 2005 [01:12:14] »
Спасибо за ответы...!

А сколько нужно закреплять? Я думал минут 15, а наткнулся на такой комментарий:
The Lumicon literature that came with my Model 300 hypering tank states:
"2415 - Develop 6 minutes in Kodak D-19 at 68-70 deg F, stop 30 sec.,
fix 1 min. in Kodak Rapid Fixer, 30 sec. water rinse, 1/2 min. in Kodak
Hypo-Clearing Agent, 1 min. water rinse, and 1/2 min. Photo-Flow."

Из чего сделал вывод, что 1 минута + какие-то "привороты" :) Или там фиксаж реактивный?
 ???

Оффлайн Павел Бахтинов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 495
  • Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re: Hypered TP from Lumicon...
« Ответ #19 : 22 Янв 2005 [19:18:37] »
А сколько нужно закреплять? Я думал минут 15 ...
Ну да, где-то так я и фиксирую (в обычном кислом фиксаже). С Kodak Rapid Fixer дела не имел.