ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Аж головой помотать пришлось, когда увидел доселе незнакомое слово "hupered" в нескольких экземплярах, да еще и в цитатах... Не поленился, слазил посмотрел... Успокоился - всё-таки "hypered" имелось в виду...А в какой атмосфере планируется операцию проводить?
Я приделал к задней крышке фотоаппарата нагреватель от фумикатора ( идея принадлежит Agregat 4) , хоть и в несколько изменённой форме.
вот только не великовата ли мощность у фумигатора? Мой обогреватель самодельный, на алюминиевую пластинку 40х60мм, изолированную тонкой фторопластовой лентой, намотана нихромовая проволока, и поверх нее опять изоляция. Питается устройство от 12 В, его мощность всего лишь около 1,5 Вт. Задняя крышка фотоаппарата с прижатым к ней снаружи (напротив кадрового окна) обогревателем теплоизолирована полиэтиленовой упаковочной пленкой с воздушными пузырями. Все это крепится к фотоаппарату на резинках. Хотя нагрев такой мощностью в полевых условиях практически незаметен на ощупь, помогает такая штука отлично. В прошедшем сезоне у меня не было вообще не одного случая порчи кадров на гиперсесибилизированном ТехПане из-за оседания влаги на эмульсию в кадровом окне во время экспозиции (а раньше такое случалось под конец практически каждой сырой ночи).
Ессно всё питается от 220 В.
Несмотря на то, что написано на люмиконовской пленке, советую ее гипернуть, это гораздо важнее всего остального.Я сам покупал в Люмиконе и представляю состояние пленки дошедшей до России.Олег Чекалин.
Дима, я пишу про то, что пока твою пленку мусолили перевозчики и таможенники весь эффект давно прошел.Это я пробовал по себе.
1. СтОит ли заморачиваться и химичить Д-19 самому ( какие различия с Ст-1 в двойной концентрации) ?
3. На сколько всё это зависит от температуры ( какую погрешность допускаете) ?
4. Олег упоминал, что остаются пузырьки воздуха на эмульсии... Как-то с этим научились бороться? ( предварительное смачивание, агитация или можт Полиоксу 100 плеснуть) ?
...свежегипернутая лучше, но гиперовальника пока нет, поэтому для начала поэкспериментирую на такой
А сколько нужно закреплять? Я думал минут 15 ...