ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Снова прошу совета. Вроде бы окончательно остановился на выборе первого телескопа - 150 мм рефлектор от Скай-вотчера. Но тут закрались сомнения - может целесообразнее взять 200 мм Добсон того же производителя? Он даже немного дешевле.Пожалуйста, объясните новичку, в чем принципиальные отличия этих скопов?Я слышал, что Добсонами невозможно фотографировать и их сложнее наводить на объект. А какие еще плюсы и минусы? Смотреть планирую дипскай, планеты, Луну. Со временем, скорее всего, захочу фотографировать. Наблюдать буду на даче далеко от города, а зимой с балкона (балкон большой). Заранее спасибо!
Тогда еще совсем глупый вопрос. А можно ли (наверное нельзя!) в будушем поставить трубу Добсона на экваториальную монтировку, купленную отдельно?
В любом случае для начала лучше в их телескопы...
... если взглянуть на дело с практической стороны, то становится понятным что сравнивать нужно монтровки в одном ценовом диапазонте. тоесть против монти добсона 8" будет eq2 или eq3...
Основная проблема при прицеливании в зенит - искатель, нужно акробатически заламывать шею чтобы что-то там увидеть, поэтому я применяю лазерный целеуказатель
ЦитатаОсновная проблема при прицеливании в зенит - искатель, нужно акробатически заламывать шею чтобы что-то там увидеть, поэтому я применяю лазерный целеуказательДля этого отлично подходит реддот.
Подскажите пожалуйста, Skywatcher Dob 6" и Skywatcher 1501PEQ3-2 - что из этого более универсально? И какой лучше подходит для планет? Астрофото не нужно.