A A A A Автор Тема: помогите новичку  (Прочитано 1092 раз)

Оффлайн alevlasloАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alevlaslo
помогите новичку
« : 06 Мая 2010 [03:09:54] »
Всем привет!
Я новочек в этом деле, сегодня купил для разогрева бинокль с сильным увеличением Селестрон 20-100х70. Долго выбирал между хорошим увеличением и хорошей панорамой, т.е. между ним и 15х70 того же производителя, но взял всё-таки его из-за большой кратности и универсальности - бинокль и телескоп в одном флаконе и дешево. Сразу же захотелось для начала раскрыть потенциал этого бинокля, а именно довести возможности человеческого зрения до возможностей этого бинокля, смотрю на максимальном увеличении, но картинка слишком мелкая и резкая, то есть надо увеличить результат с окуляров, чтобы рассмотреть его в деталях. Что порекомендуете для этого?

Ну а основной вопрос: посоветуйте не слишком дорогой азимутный телескоп с хорошим увеличением, либо бинокулярный, либо с бинокулярной насадкой, т.к. хочу комфортный просмотр двумя глазами. Интересует больше просмотр наземных объектов, поэтому азимутный.

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Re: помогите новичку
« Ответ #1 : 06 Мая 2010 [10:00:23] »
На сколько не дорогой? Насадка+ комплект окуляров(средних)+телескоп=20-25т.р. :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2 : 06 Мая 2010 [11:30:44] »
Хорошие бинокуляры очень дорого стоят. И даже для наземных наблюдений желательно излом оси. Бинокулярная насадка конечно дешевле но будут потери в яркости изображения. Я бы порекомендовал трубу АПО с объективом не меньше 80мм.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alevlaslo
« Ответ #3 : 06 Мая 2010 [13:14:25] »
хочу хорошую кратность, имеющиеся 100х у бинокля - это очень мало и темно даже при таком увеличении, т.е. нужен самый недорогой бинокуляр с сильным зумом, либо телескоп + бинокулярная насадка (в зависимость от того, что дешевле). Панорама не особо важна, важен сильный зум, ну и не темно чтобы было. Если дешевых нет, то наименее дорогой из того, что есть. Как я понимаю, селестроновская бин. насадка + селестроновский Шмидт-Кассегрен - это необходимый минимум или подойдет недорогой 90 мм рефрактор?
Цитата
The Stereo Binocular Viewer is designed to work with Schmidt-Cassegrain telescopes (SCT) and many refracting telescopes.

http://www.celestron.com/c3/product.php?CatID=49&ProdID=329
« Последнее редактирование: 06 Мая 2010 [15:28:35] от alevlaslo »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #4 : 06 Мая 2010 [15:51:04] »
Не бывает "сильный зум и не темный"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alevlaslo
« Ответ #5 : 06 Мая 2010 [15:56:32] »
тогда что лучше по светопропускаемости: младший селестроновский рефрактор с просветвлением StarBright XLT или младший Шмидт-Кассегрен ?

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #6 : 06 Мая 2010 [16:02:06] »
Рефрактор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alevlaslo
« Ответ #7 : 07 Мая 2010 [02:02:04] »
то есть Omni XLT 102 ?
Еще очень важно, чтобы изображение не было перевернутым! Сегодня недорогой 90AZ смотрел, пришлось вытащить из телескопа призму, иначе фокуса не хватает для наведения насадки, без призмы изображение стало перевернутым.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 07 Мая 2010 [12:11:19] »
то есть Omni XLT 102 ?
Еще очень важно, чтобы изображение не было перевернутым! Сегодня недорогой 90AZ смотрел, пришлось вытащить из телескопа призму, иначе фокуса не хватает для наведения насадки, без призмы изображение стало перевернутым.
Переворачивает изображение именно призма. Неперевёрнутое изображение без призмы в зрительных трубах.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alevlaslo
« Ответ #9 : 07 Мая 2010 [13:57:30] »
понятно, что призма, но как убедиться, что призму не потребуется удалять при установке бинокулярной приставки?

Пока поменял свой бинокль на PowerSeeker 60 AZ, на 100 кратах намного темнее бинокля :( зато нет особых искажений. Порадовало увеличение 175х, очень темно конечно, но днем на расстоянии 500 метров на машинах читается мелкий рекламный текст под госномерами! Одним глазом утомляет конечно, дополнительно убедился, что нужна бин. приставка и яркий телескоп!
Странно то, что нет в комплекте окуляра на 9 мм, ведь рекомендованная макс. кратность у него 84 (эффективная 144). У меня такой вопрос, что ярче: один окуляр 9 мм. или окулял 20 мм плюс имеющаяся 3х линза Бароу? Есть ли смысл покупать один из рекомендованных окуляров Omni 9 мм, ведь он стоит почти как сам телескоп, или комбинация 20мм + Бароу, дающая почти столько же крат и так достаточна? Поле зрения 52 град. против 1.2 град на штатных окулярах - это правда?
Что значит Photographic Resolution  : 171 line/mm ? Насытит ли телескоп максимальное разрешение 5-мегапиксельной камеры, если я ее подсоединю?
« Последнее редактирование: 07 Мая 2010 [17:57:24] от alevlaslo »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #10 : 07 Мая 2010 [19:59:58] »
Что значит Photographic Resolution  : 171 line/mm ? Насытит ли телескоп максимальное разрешение 5-мегапиксельной камеры, если я ее подсоединю?
В данном случае у такого объектива на 85.5 парах линий прямоугольного сечения полихроматическая ЧКХ в районе 0.25-0.3, в зависимости от развесовки волн. Насчёт насытит - вопрос интересный - камера-то цветная наверняка... Наверное да!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alevlaslo
« Ответ #11 : 08 Мая 2010 [02:50:36] »
А если это перевести в общее количество различимых элементов по вертикали и горизонтали по всему периметру полезного изображения, то какое разрешение получится?
Кстати, очень интересный и важный момент, который почему-то до сих пор у нас остался без внимания:
разрешение объектива гораздо выше разрешения человеческого зрения на том же участке объектива, поэтому вместо увеличения кратности и потери яркости лучше раскрыть потенциал имеющегося изображения, т.е. помочь зрению, для чего подсоединить фото или лучше HD видеокамеру. А если разрешение объектива останеться больше всё равно, то помочь камере ее же оптическим зумом. То есть вместо того, чтобы напрягать глаза в окуляре и терять БОЛЬШИНСТВО визуальной информации, можно было бы вывести картинку на монитор с высоким разрешением и комфортно ее смотреть!

В частности, даже в моем самом дешевом телескопе заложен огромный потенциал, а именно: с 20 мм. окуляром при кратности 35х картинка достаточно яркая и содержит множество информации, которую не способен разглядеть глаз. Какую видеокамеру можно подсоединить к этому телескопу и как? Имеющаяся в продаже оригинальная видеоприставка не поможет, т.к. у нее слишком назкое разрешение ниже, чем 640х480

И еще: где можно купить дешевые окуляры 9-15 мм типа комплектных? Платить за каждый окуляр по стоимости телескопа - это глупо, кроме окуляров для видеокамеры конечно.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2010 [03:06:51] от alevlaslo »