ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
. Фотографировать можно, увеличив выдержку. Поэтому с вашей точки зрения, как астрофотографа, "проницание особо не падает за городом".
Спасибо! Я уже заинтересован. И буду ждать приглашения на Мезмай 2010г! Когда он будет, можно примерно сказать? Чтобы заранее запланировать отпуск.
На Мезмае так же. Но некоторые едут на неделю на море а потом на неделю на гору.В этом году, как и во все предыдущие годы, Мезмай прийдется на новолуние (7-15 августа).
Но, согласитесь, с лоджии в городской зоне невозможно всерьез наблюдать дипскаи. Фотографировать можно, увеличив выдержку. Поэтому с вашей точки зрения, как астрофотографа, "проницание особо не падает за городом". Чего с глазами так не сделаешь, увы.Поэтому астрофото - это особая категория и тут свои требования. Кстати, далекие от требований, с которыми приходится считаться при визуальном наблюдении дипскаев. И одно из них и самое главное - незасвеченное городом небо.
В этой связи, могу предположить, что большая часть опытных ЛА, давно переживших первую любовь к дипскаям и прошедшим не один круг, выезжают на природу куда реже. Пожалуй, только для наблюдений особо запомнившихся и понравившихся объектов и для получения удовольствия. Звездное небо, увы, статично и их уже ничем не удивишь. А удовольствие нужно получать не спеша, «не галопом по Европам». Интересно было бы узнать, а сколько часов в год наблюдают корифеи?И не только корифеи. Сколько времени в год наблюдают дипскаи простые ЛА? И где?
Цитата: ЦВА от 07 Мая 2010 [14:10:51]В этой связи, могу предположить, что большая часть опытных ЛА, давно переживших первую любовь к дипскаям и прошедшим не один круг, выезжают на природу куда реже. Пожалуй, только для наблюдений особо запомнившихся и понравившихся объектов и для получения удовольствия. Звездное небо, увы, статично и их уже ничем не удивишь. А удовольствие нужно получать не спеша, «не галопом по Европам». Интересно было бы узнать, а сколько часов в год наблюдают корифеи?И не только корифеи. Сколько времени в год наблюдают дипскаи простые ЛА? И где?но часть опытных ЛА ... переходят в астрофотографию либо занимаются поиском чего-то нового и необычного. Поверьте, звездное небо очень динамично и принесет вам немало сюрпризов если конечно не просто созерцать его, а изучать целенаправленно.
Если говорить чисто о теоретической стороне вопроса, то имеем следующее:"Сумерки отнимают не менее 2,5 часов у тёмного времени суток... Существуют также лунные сумерки, но они становятся заметны лишь минут за 10 до восхода Луны. На полюсе обычные сумерки длятся по два месяца, так что, учитывая ещё свет Луны, не заходящей две недели в месяц, мы найдём, что из 8766 часов в год на полюсе пригодно для наблюдений лишь около 900, а на экваторе не более 1700. Это число часов полной ночи для промежуточных широт f меняется примерно как 900+800*cos(f)". (И. С. Астапович, "Метеорные явления в атмосфере Земли", М., 1958 г., с. 91).Для широты 55 градусов имеем примерно 1359 часов, или 226 ночей по 6 часов. Остальное "съедет" погода и прочие неприятности. Так что тезис Виталика Невского "даешь 300 часов в год!" очень даже жизнеспособен.
Вот мы и приближаемся к заветным «100 часам»!
...Вот мы и приближаемся к заветным «100 часам»!Все что выше это или спорт или недостижимая мечта.
Не могу с Вами согласиться, т.к. у нас летом ночь вообще не наступает, т.е. 2 месяца тогда можно вычеркнуть. Вот и выходит, где и по 6 часов, а где и ноль
Поднял свои пыльные старые архивы Давно было, в начале 90-х я вел статистику для своего города, по количеству ясных безлунных ночей не включая светлое летнее время. Так вот в период с 89 по 91гг в среднем получалось 63 хороших ночей в год (максимум 70). Так что если брать среднее время пускай даже 5ч за ночь получаем 315 часов, для среднего значения 6ч - 378 часов, что думаю будет ближе к истине.
Интересная тема, хотя обсуждалось уже не раз. Только спорить тут не о чем, надо просто делиться статистикой. Очевидно, что среднее количество ясных ночей в разных регионах разное и светлого времени на севере больше.По-моему частоту наблюдений все же лучше оценивать не в часах, а в ночах (выездах). Это исходный параметр, а количество часов определеется уже из него, и в конечном итоге не так важно, поскольку количество наблюдаемых объектов в час тоже у всех разное, но именно от того состоялся или нет выезд на наблюдения и определяются конечные результаты и полученное удовольствие. Кстати, для наблюдателя скорее всего инвариантом будет не количество объектов в час, а их количество за ночь.У меня за последние 4 года в среднем получалось всего 20-25 выездов за год (под Петербургом), хотя практически не пропускаю ни одной ясной, безлунной и темной ночи.
Реально ли отнаблюдать 5-6 часов (длинная зимняя ночь позволяет и дольше) когда за минус 20? На собственном опыте знаю, что чуть ли не половину времени отогреваешься в машине. Да и оборудование начинает барахлить.
Цитата: ЦВА от 09 Мая 2010 [08:41:52]Реально ли отнаблюдать 5-6 часов (длинная зимняя ночь позволяет и дольше) когда за минус 20? На собственном опыте знаю, что чуть ли не половину времени отогреваешься в машине. Да и оборудование начинает барахлить. А вот это вы как раз и не конкретизировали в первом посте. 100 часов в поле и 100 часов в обсерватории, это две совершенно разные вещи. Я то со своей стороны рассматривал этот вопрос именно с точки зрения обсерватории, так как с 91 года провожу наблюдения только в ней, где рядом есть теплый дом. Поэтому для меня провести всю ночь в обсерватории не составляет труда, включая и морозные зимние ночи, рекордная температура, при которой я наблюдал была -31. Одна такая ночь отрабатывает 3 летних, помнится за одну подобную ночь я наблюдал 21 комету (на ПЗС). В такие же ночи получаешь и другие преимущества - запредельное проницание, чистейший морозный воздух делает свое дело. Поэтому я и ввязался в эту полемику - 100 часов в поле, согласен; 200 часов в обсерватории, значение ниже среднего даже для моего региона.