ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Генриетта Ливитт показала зависимость истинного блеска цефеид от их периода пульсации. Зная истинный блеск звезды можно оценить расстояние до неё. Как найти истинный блеск и расстояние до цефеиды?
Если вопрос о калибровке, то абсолютные величины светимостей цефеид были впервые определены Шепли (1914г.) по расстояниям до некоторых ярких галактических звезд типа дельта Цефея, эта Орла и некоторых других (всего 11 звезд). Расстояние определялось по измеренным геометрическим параллаксам.Т.к. значение параллакса было мало, а достоверность его определения в то время была не очень высока – шкалу расстояний по цефеидам приходилось пересматривать.Источник: К. Гоффмейстер “Переменные звезды”.
Насколько мне память не изменяет, для цефеиды берется усредненный блеск. История вопроса - в книге Ю.Н.Ефремова "Вглубь Вселенной".
А вот что сказал проект"Гипархус" по этому поводу - были ли измерены ИМ параллаксы до Цефеид?
Цитата: shandrik от 12 Мая 2006 [23:06:44]А вот что сказал проект"Гипархус" по этому поводу - были ли измерены ИМ параллаксы до Цефеид?Гиппарх действительно измерил параллаксы до более чем 200 классических цефеид, но с очень плохой точностью, так что индивидуальная ценность этих измерений невелика.
Дмирий, а почему "с плохой точностью"? Что за неполадки? Я читал где-то, что и с Плеядами (Гиадами) тоже плохо вышло.