ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Увлекся астрономическими наблюдениями в бинокль. Существуют ли рекомендации по правильному наблюдению ? чтобы не испортить и так не важное зрение. Сначала смотрел непосредственно в бинокль, однако не видно туманностей, приспособил бинокль и смотрю в очках (загнул резиновые наглазники). Кто-то смотрит в бинокль в очках? Плохо не будет от такого удовольствия?
Зачем в очках? Можно сфокусироваться под свое зрение.Если вы не видели туманностей, то, скорее всего, дело не в зрении (не получилось пока найти объект, неправильно выбрали объект под инструмент и условия наблюдений).Зрение можно испортить, если смотреть на Солнце без фильтра.
Можно сфокусироваться, но сложно.
Цитата Можно сфокусироваться, но сложно. У вас штатив есть?
В городе с туманностями плоховато будет совсем. В хороших условиях в такой бинокль Игорь Виньяминов (Garik на этом форуме) наблюдал Северную Америку и Рыбачью Сеть. Если когда-нибудь выедите на темное место сбиноклем - поищите обязательно. Попробуйте поискать шаровые звездные скопления (для данного времени года начните с М13, М92, М5, М3)
Цитата: Дарья Аристова от 27 Апр 2010 [19:00:53]Цитата Можно сфокусироваться, но сложно. У вас штатив есть? Нету. Приспособился пока без штатива. Сейчас занялся активным поиском штатива. Скоро наверное перейду к поиску подзорной трубы, телескопа ... Хабла
Конечно, с таким биноклем без штатива может быть сложновато сфокусироваться. Ищите штатив.
Сфокусироваться под свое зрение можно, а вот с астигматизмом ничего не поделать Во всяком случае, разглядеть кольца Сатурна в 10-кратный бинокль у меня не получается.
Цитата: Дарья Аристова от 27 Апр 2010 [19:18:45]Конечно, с таким биноклем без штатива может быть сложновато сфокусироваться. Ищите штатив. Добренько. Буду искать.
Цитата: oatcat от 27 Апр 2010 [20:21:58]Сфокусироваться под свое зрение можно, а вот с астигматизмом ничего не поделать Во всяком случае, разглядеть кольца Сатурна в 10-кратный бинокль у меня не получается. У меня астигматизм, поэтому приспосабливаюсь к наблюдениям в очках.
И не получится. Вообще, для планет нужно увеличение побольше - вот я в 60-кратную трубу различал уверенно кольца Сатурна и полосы на Юпитере. Сейчас у меня телескоп.Поищите еще наиболее яркие галактики - пару М81 и М82 в Большой Медведице, ближе к осени М31. Летом для бинокля вообще много интересных объектов - М27, М11, М8, М22 и другие. В Персее Двойное звездное скопление посмотрите - незабываемое зрелище!
Если астигматизм сильно разный по глазам, то бинокль к сожалению отпадает.
Придется в бинокль как в подзорную трубу смотреть, какой глаз лучше покажет, тем и смотреть.
Вообще я так и не понял, можно в очках в бинокль смотреть или противопоказано?
Правда, очки сузят поле зрения. Чтобы частично это исправить, заверните резиновые наглазники.