ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А что лучше будет для 102мм F/8 рефрактора UWAN или Nagler T5? Просто пришла пора обзавестись хорошим обзорным окуляром, а я в этой теме не большой спец. Вот могу взять для начала 16T5. Нормальный выбор?
Возьми пока есть 15UWAN DS 82град и не парься. Разницу в цене в два-три раза Наглер все одно не отработает.
Наглер 16Т5 - пренаиприятнейшая вещь. Я его использую в качестве обзорника на 66мм пецвале и иногда на 50мм искателе - одно удовольствие! Окуляр на всю жизнь. В сравнении с 13мм Этосом - Этос значительно больше, Наглер просто миниатюрен по сравнению с ним. Вес также сильно отличается. Но я не смотрел ещё в 13мм Этос на 66мм рефракторе, думаю это бомба ещё та.
Мнения как всегда разделились.
А мой стелларвьюшный 50 мм искатель с ним не фокусируется (из любопытства проверял)
Вообщем взял 16T5. Пойду посмотрю как кажет с мелкой дудкой.
Подскажите - из сверхширокоугольников (82 град.) - в России присутствуют только Meade, WO и DeepSky? просто хочется ширик, и альтернативы DS не вижу.
Цитата: mvp от 27 Апр 2010 [12:06:40]А что лучше будет для 102мм F/8 рефрактора UWAN или Nagler T5? Просто пришла пора обзавестись хорошим обзорным окуляром, а я в этой теме не большой спец. Вот могу взять для начала 16T5. Нормальный выбор?Возьми пока есть 15UWAN DS 82град и не парься. Разницу в цене в два-три раза Наглер все одно не отработает.