A A A A Автор Тема: Широкоугольник для обзорных наблюдений  (Прочитано 1339 раз)

Оффлайн mvpАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
А что лучше будет для 102мм F/8 рефрактора UWAN или Nagler T5? Просто пришла пора обзавестись хорошим обзорным окуляром, а я в этой теме не большой спец.
Вот могу взять для начала 16T5. Нормальный выбор?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
А что лучше будет для 102мм F/8 рефрактора UWAN или Nagler T5? Просто пришла пора обзавестись хорошим обзорным окуляром, а я в этой теме не большой спец.
Возьми пока есть 15UWAN DS 82град и не парься. Разницу в цене в два-три раза Наглер все одно не отработает.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Возьми пока есть 15UWAN DS 82град и не парься. Разницу в цене в два-три раза Наглер все одно не отработает.

Пользуюсь таким. В целом нареканий нет. Но я не великий спец по части оценки визуальных качеств окуляров...

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Все хороши, пока в Этос не посмотришь  ;D
Надо брать сразу лучшее - это и жизнь сэкономит, и деньги

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
пользую 16мм УВАН Вильям Оптик, поле большое, фон чернющий, звездочки наколотые, наглазник регулирующийся, очень удобный......пользую на 250К, 100ЕД и АПО66мм  , кстати еще есть НПЗ 15мм серия UWA 80 гр.   когда поставил его в первый раз, то сразу был удивлен хорошей картинкой этого аЙписа НПЗшного.... 

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Наглер 16Т5 - пренаиприятнейшая вещь. Я его использую в качестве обзорника на 66мм пецвале и иногда на 50мм искателе - одно удовольствие! Окуляр на всю жизнь. В сравнении с 13мм Этосом - Этос значительно больше, Наглер просто миниатюрен по сравнению с ним. Вес также сильно отличается. Но я не смотрел ещё в 13мм Этос на 66мм рефракторе, думаю это бомба ещё та.  :)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Наглер 16Т5 - пренаиприятнейшая вещь. Я его использую в качестве обзорника на 66мм пецвале и иногда на 50мм искателе - одно удовольствие! Окуляр на всю жизнь. В сравнении с 13мм Этосом - Этос значительно больше, Наглер просто миниатюрен по сравнению с ним. Вес также сильно отличается. Но я не смотрел ещё в 13мм Этос на 66мм рефракторе, думаю это бомба ещё та.  :)

Этос 13 мм на моем WO 66 непропорционально здоров, а на 102\714 ED - в самый раз. А мой стелларвьюшный 50 мм искатель с ним не фокусируется (из любопытства проверял), а с Наглером 16 мм вроде должен бы.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн mvpАвтор темы

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Мнения как всегда разделились. Этосы надо заказывать и очень долго ждать, а мне желательно на этой неделе, т.к. еду на дачу.
Есть такой вариант взять DS UWAN 28 в придачу к нему UWAN 7 или взять N16T5?
« Последнее редактирование: 27 Апр 2010 [15:21:10] от mvp »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Мнения как всегда разделились.

Михаил, приезжай сегодня ко мне на Фрунзенскую набережную после 21.00, посмотришь в Этосы 13 и 17. Телефон сейчас в личку напомню, от компьютера должен отключиться. 
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
А мой стелларвьюшный 50 мм искатель с ним не фокусируется (из любопытства проверял)

Ага. Не я один такой извращенец.  :)

Оффлайн mvpАвтор темы

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Вообщем взял 16T5. Пойду посмотрю как кажет с мелкой дудкой.

Оффлайн mvpАвтор темы

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Вах! Отличный окуляр и шикарное поле! Странно, что раньше их как-то обходил стороной.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2010 [10:52:21] от mvp »

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
а где взяли?
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн mvpАвтор темы

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
У Вячеслава.

Оффлайн Raider

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Raider
Подскажите - из сверхширокоугольников (82 град.) - в России присутствуют только Meade, WO и DeepSky? просто хочется ширик, и альтернативы DS не вижу.
SW BK 1201 EQ5. Орудие - калибр 120, снаряды звездобойные, по планетам - пли!

Take my love, take my land
Take me where I cannot stand
I don't care, I'm still free
You can't take the sky from me.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Вообщем взял 16T5. Пойду посмотрю как кажет с мелкой дудкой.

16мм - для обзорных наблюдений?? :o
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн mvpАвтор темы

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
После пентакса ХО и ортов, этот окуляр можно считать обзорным в первом приближении, т.к. этосов вчера не давали к сожалению. К тому же он более универсален и компактен, чем его длиннофокусные собратья, и его можно использовать с мелкой трубой не заботясь о перебалансировке.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2010 [17:17:29] от mvp »

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Подскажите - из сверхширокоугольников (82 град.) - в России присутствуют только Meade, WO и DeepSky? просто хочется ширик, и альтернативы DS не вижу.
ОКШ24 НПЗ с 2" посадкой мазуфаку может и наглеру показать (ИМХО), но он один у них такой, переделанный из военного.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2010 [16:37:24] от kluck999 »

Оффлайн mikles2000

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mikles2000

это 1,25 ? и почем ?
ТАЛ-75R