A A A A Автор Тема: "Спутники" в ночном небе ?!  (Прочитано 42862 раз)

Оффлайн vertrautАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vertraut
"Спутники" в ночном небе ?!
« : 27 Апр 2010 [10:22:49] »
Здравствуйте, объясните пожалуйста неграмотному,
иногда в небе невооруженным глазом видны движущиеся белые точки,
говорят, что это спутники. Так ли это?
Насколько я знаю, самолеты летают на высоте 10 км и мигают красной лампой. Там где я наблюдал точки, рейсы не проходят. А спутники располагаются на высоте 35.000 км, я думаю с такого расстояния спутник размером с город не увидишь. НЛО я не принимаю во внимание, хотя видел НЛО над Тирасполем в летом 2009 года. Мелкая точка на большой скорости меняла свою траекторию так резко, что из "пассажиров" получился бы зеленый коктейль :)
Объясните чем могу быть движущиеся точки в ночном небе?

Оффлайн Алексей Сидоров

• Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
Re: "Спутники" в ночном небе ?!
« Ответ #1 : 27 Апр 2010 [10:47:36] »
Здравствуйте, объясните пожалуйста неграмотному,
иногда в небе невооруженным глазом видны движущиеся белые точки,
говорят, что это спутники. Так ли это?
Насколько я знаю, самолеты летают на высоте 10 км и мигают красной лампой. Там где я наблюдал точки, рейсы не проходят. А спутники располагаются на высоте 35.000 км, я думаю с такого расстояния спутник размером с город не увидишь. НЛО я не принимаю во внимание, хотя видел НЛО над Тирасполем в летом 2009 года. Мелкая точка на большой скорости меняла свою траекторию так резко, что из "пассажиров" получился бы зеленый коктейль :)
Объясните чем могу быть движущиеся точки в ночном небе?

Те спутники, что располагаются на высоте около 35000 км, находятся на геостационарной орбите (http://ru.wikipedia.org/wiki/Геостационарная_орбита) и перемещаться на фоне неподвижных звезд не могут. Большинство спутников находятся на гораздо более низких орбитах и хорошо видны с поверхности Земли. Например первый ИСЗ Спутник-1 имел такие параметры орбиты: перигей — 228 км., апогей — 947 км. http://ru.wikipedia.org/wiki/Спутник-1
ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Feanor

• Гость
« Ответ #2 : 27 Апр 2010 [13:35:24] »
Те спутники, что располагаются на высоте около 35000 км, находятся на геостационарной орбите (http://ru.wikipedia.org/wiki/Геостационарная_орбита) и перемещаться на фоне неподвижных звезд не могут.

Если Полярную не считать неподвижной, то все звезды "подвижны" ;)  Спутник-то геостационарный.  Звезды будут перемещаться в суточном движении, а спутник висит на одном месте.  Только вот увидеть его будет трудновато - нужна крупная апертуры ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vertraut
« Ответ #3 : 27 Апр 2010 [22:59:08] »
Скажите пожалуйста, что можно наблюдать в ночном небе кроме самолета?

Feanor

• Гость
« Ответ #4 : 27 Апр 2010 [23:11:12] »
Скажите пожалуйста, что можно наблюдать в ночном небе кроме самолета?

Все что угодно! Небо - штука загадочная ;)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5 : 27 Апр 2010 [23:14:44] »
Вертолёт, запуск ракеты, аэростат (и шары еже с ним различных типов+ праздничные (могут быть как бы группами лететь, поскольку могут быть связаны)) болиды, метеоры, китайские светящиеся фонарики, Иридиумы (ярко вспыхивающие спутники солнечным зайчиком) МКС - самый крупный ИСЗ и яркий... по яркости соперничает чуть ли не с Венерой), полярные сияния, испытания разного рода техники в том числе военной и экспериментальной,геофизические и ионосферные эксперименты, шаровые молнии, облака необычной формы  Куча оптических явлений типа гало, столбов и проч. Ну в общем ещё быть может всякое.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vertraut
« Ответ #6 : 27 Апр 2010 [23:22:36] »
Я живу в Молдавии, местный "Галилей" сказал мне что первая "звезда" на закате - это ВЕНЕРА! Так?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vertraut
« Ответ #7 : 27 Апр 2010 [23:26:05] »
Вертолёт, запуск ракеты, аэростат ...
после развала у нас остался один вертолет, но керосина для него нет  :'(
а ракетами у нас и не пахнет  :(

Feanor

• Гость
« Ответ #8 : 27 Апр 2010 [23:34:24] »
Я живу в Молдавии, местный "Галилей" сказал мне что первая "звезда" на закате - это ВЕНЕРА! Так?

;D  Хорошо выразились  :)

Кстати, а почему спутник Вы думаете не увидеть с большого расстояния?  Звезды-то видны.  А спутник солнышко отражает...

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #9 : 28 Апр 2010 [14:50:02] »
 vertraut, свяжитесь с молдавскими любителями астрономии: http://www.astronomy.hobby.md

Если вы из Кишинёва, то можете побеседовать с местными любителями -- они вам популярно всё расскажут и покажут. ;)

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Алексей Сидоров

• Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
« Ответ #10 : 28 Апр 2010 [21:29:47] »
Те спутники, что располагаются на высоте около 35000 км, находятся на геостационарной орбите (http://ru.wikipedia.org/wiki/Геостационарная_орбита) и перемещаться на фоне неподвижных звезд не могут.

Если Полярную не считать неподвижной, то все звезды "подвижны" ;)  Спутник-то геостационарный.  Звезды будут перемещаться в суточном движении, а спутник висит на одном месте.  Только вот увидеть его будет трудновато - нужна крупная апертуры ;)

:)Согласен, не очень правильно выразился. Тогда уж и Полярная не совсем уж такая неподвижная. ;)
ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн amid

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от amid
« Ответ #11 : 19 Сен 2010 [18:31:24] »
Так же хочу акцентировать внимание, что если прамолинейные немигающие точки в ночном небе и подпадают под классификацию спутников, то как объяснить те случаи, когда светящаяся точка пройдя половину звёздного неба меняет траекторию движения почти на 90 градусов?????  Так же часто замечал не только изменение интенсивности свечения объекта, но и скорость его передвижения от ускорения к замедлению.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #12 : 19 Сен 2010 [22:45:09] »
то как объяснить те случаи, когда светящаяся точка пройдя половину звёздного неба меняет траекторию движения почти на 90 градусов????
Есть один ньюанс. Это форум астрономов любителей, многие имеют телескопы, некоторые фотографируют и до сих пор никто из участников реально наблюдающих небо не сообщил о "криволинейном" спутнике или выложил фотографию трека такового. Почему так? Одно из двух, или такого не бывает или это тайнай заговор всех ЛА  :)
Изменение яркости легко объяснить движением по орбите, меняется угол отражения солнечного света, а если спутник войдет в земную тень, то он вообще исчезнет для визуального наблюдателя.

Yurik

• Гость
« Ответ #13 : 19 Сен 2010 [22:52:09] »
Про вспышки не забыть еще надо. Тоже многие удивляются когда такое видят

Feanor

• Гость
« Ответ #14 : 20 Сен 2010 [09:01:45] »
Так же хочу акцентировать внимание, что если прамолинейные немигающие точки в ночном небе и подпадают под классификацию спутников, то как объяснить те случаи, когда светящаяся точка пройдя половину звёздного неба меняет траекторию движения почти на 90 градусов?????  Так же часто замечал не только изменение интенсивности свечения объекта, но и скорость его передвижения от ускорения к замедлению.

Это был фонарик с огоньком, запущенный человеком. Дунул ветер сбоку, фонарик и заметался...  Мы наблюдаем небо очень далеко от людей, поэтому таких фонариков не видим (кроме тех случаев, когда сами пускаем :) )     А спутники - они летают прямолинейно. Ну или по широкой дуге (как и должно быть).

По поводу мигающих и вспыхивающих спутников, добавлю. Прежде чем грезить о НЛО и Нибиру (ну прямо несерьезно, ребята, - мы ЛА или кто?) надо слегка задуматься о самих спутниках:  Это идеальные блестящие шары, или у них есть какие-то грани, элементы конструкции..?     Спутник зайчик на Землю бросил, вот вам и вспышка.  Надеюсь, никто не считает, что спутники прожекторами светят?   Может, логично представить, что это так (по аналогии с самолетами), но достаточно лишь чуть подумать - и все становится ясно.

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #15 : 20 Сен 2010 [10:13:48] »
  Надеюсь, никто не считает, что спутники прожекторами светят?   Может, логично представить, что это так (по аналогии с самолетами), но достаточно лишь чуть подумать - и все становится ясно.

вобще-то светят. :)

http://www.satobs.org/seesat/Nov-2008/0100.html
http://www-calipso.larc.nasa.gov/

Feanor

• Гость
« Ответ #16 : 20 Сен 2010 [17:48:05] »
  Надеюсь, никто не считает, что спутники прожекторами светят?   Может, логично представить, что это так (по аналогии с самолетами), но достаточно лишь чуть подумать - и все становится ясно.

http://www.satobs.org/seesat/Nov-2008/0100.html
http://www-calipso.larc.nasa.gov/

Там все по-нерусски :)   А что, часто ли можно наблюдать искусственные исочник света на спутниках ???
Возможно ли увидеть это когда-либо невооруженным глазом?

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #17 : 20 Сен 2010 [18:48:45] »
Там все по-нерусски :)   А что, часто ли можно наблюдать искусственные исочник света на спутниках ???
Возможно ли увидеть это когда-либо невооруженным глазом?

Вроде бы это уникальный случай. На сисате как раз пишут, что наблюдали невооруженным глазом, но камеры сработали только те, которые были направлены в небо, пятна по земле не получилось заснять.
На сайте calipso публикуются прогнозные координаты трассы лазера, так что заранее подготовиться можно.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #18 : 20 Сен 2010 [19:06:52] »
а я вот наблюдал много лет назад эксперимент когда специально собирались пускать солнечный зайчик на землю со спутника. помню удалось засечь на вечернем небе два близко летящих по моему "прогресс"и союз" если не ошибаюсь. но эксперимент тогда у них не удался. вроде как не раскрылось у них зеркало
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #19 : 21 Сен 2010 [02:52:30] »

Дык у эльфов и спутники летают прямолинейно, и иранцы ракеты через север пускают... :)