A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 141573 раз)

Оффлайн Igvas

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Igvas
Для NexStar 4SE куплен BP12-12 за 960 р.
12 В, 12 Ач. Размер примерно 15х10х10 см, вес около 3–4 кг. В деле пока не пробовал.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, только не оставляйте в таком открытом виде, подумайте об изоляции.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Igvas

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Igvas
Разумеется. В принципе есть масса подобных девайсов. И все  очень бюджетны, не дороже 1500 р (это на 18 Ач). На 7 Ач батареи еще миниатюрнее, чем моя. Если в деле покажет себя хорошо, то мне не будут привлекательны все эти пауэртанки и прочие дорогие девайсы.

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
Разумеется. В принципе есть масса подобных девайсов. И все  очень бюджетны, не дороже 1500 р (это на 18 Ач). На 7 Ач батареи еще миниатюрнее, чем моя. Если в деле покажет себя хорошо, то мне не будут привлекательны все эти пауэртанки и прочие дорогие девайсы.
Будет работать без проблем ;) Для визуала больше ничего и не нужно!
P.S. На морозе оберните его чем нибудь,можно шарфом,чтобы ёмкость не сильно падала.
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
и теплоизоляции тоже
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Оценил тут важность проводки для питания малоточных устройств.  >:(

Моя монтя (HEQ5 Synscan) запитывалась через универсальный стабилизированный БП 100Вт. Никаких претензий не возникало, за исключением того, что провод от БП недостаточно гибок, особенно на морозе.
Ныне переводил питание своей обсерватории на централизованный БП 12В. До монтировочки за сто рублей купил проводок-адаптер к гнезду прикуривателя (коммутация у меня на них сделана) - особенно порадовал своей гибкостью при -20.
Включил. Монтировка заморгала, что напруги недостаточно, пульт Synscan показывал 10В. Выключил. Померял напряжение на штекере - 12.5В.
Снова включил, померял напряжение на другом проводке питающем вентилятор обдува ГЗ - 12.5В. А пульт показывает 10В. Попробовал покрутить моторами монтировки. При этом пульт показывал просадку до 8-9В, тогда как на "другом проводке" стабильно 12.5В.
На скорую руку собрал шнурок питания монтировки на толстом кабеле - всё отлично, никаких более проблем. Однако, похоже придётся мне распрощаться с мечтой о гибкой недубеющей проводке. Чето падение напряжение просто неприличное какоето для метрового проводка. :(
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
До монтировочки за сто рублей купил проводок-адаптер к гнезду прикуривателя (коммутация у меня на них сделана)
Для сильноточных цепей очень неудачный разъем, на нем падение очень большое. Лучше клемм "под болт" или пайки ни чего пока не придумано.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Однако, похоже придётся мне распрощаться с мечтой о гибкой недубеющей проводке. Чето падение напряжение просто неприличное какоето для метрового проводка. :(
А вы попробуйте заменить все родные провода на "силиконовые" которые обычно применяются для разводки аудиосистемы в автомобиле. Они бывают с разным сечением меди - "на любой вкус" практически. А благодаря силиконовой (прозрачной) изоляции, даже на самом сильном морозе не переламываются, не деревенеют - лишь незначительно теряют в гибкости.

Для "сигнальных жгутов" хорош пучок проводов МГТФ во фторопластовой изоляции, продернутый в силиконовую трубку от мед. капельницы. У этого решения впрочем есть и недостаток - такой жгут не любит растягивающих усилий, при попытке сильно растянуть - МГТФ рвется, а наружная трубка растягивается. Преодолеть эту проблему легко - вместе с МГТФом в трубку продергивается прочный капроновый "канатик" или толстая леска, концы которой крепко заделываются в разъемах на концах жгута.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2013 [00:11:20] от Дмитрий Бучинский »
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
А вы попробуйте заменить все родные провода на "силиконовые" которые обычно применяются для разводки аудиосистемы в автомобиле. Они бывают с разным сечением меди - "на любой вкус" практически. А благодаря силиконовой (прозрачной) изоляции, даже на самом сильном морозе не переламываются, не деревенеют - лишь незначительно теряют в гибкости.

А это правильная мысль и отсылка на автопровода так же. Я давно ищу у нас тут USB провода в SiF/SiAF изоляции. Нифига, а те "прозрачные" что попадаются - хрустят на морозе круче чем обычные в ПВХ изоляции. :( Монтировал тут подсветку в обсерватории из светодиодной ленты в заливке чем-то прозрачным-защитным, якобы влагоизоляция. При попытке смотать её с катушки на всего -5 эта прозрачная заливка просто полопалась как стеклянная. Так и пришлось возиться с отогревающем ленту феном в одной руке - чуть что и лента тут же деревенеет. Так что "силикон"-"силикону" рознь. А вот автозвуковой провод "прозрачный" у меня давно есть и был задействован на выездах для питания монтировки - на одном конце крокодилы для автоакка, на другом - гнездо прикуривателя. Действительно согласен с рекомендацией - работало на ура до -15 точно. Пожалуй, разберу я его в самом деле - всё одно сетап теперь чисто станционарный.

Для сильноточных цепей очень неудачный разъем, на нем падение очень большое. Лучше клемм "под болт" или пайки ни чего пока не придумано.

Чтож поделать с тем, что почти все астроаксессуары нынче с такими штекерами идут. :( Будем мириться.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
А это правильная мысль и отсылка на автопровода так же. Я давно ищу у нас тут USB провода в SiF/SiAF изоляции. Нифига, а те "прозрачные" что попадаются - хрустят на морозе круче чем обычные в ПВХ изоляции.
---
 Так что "силикон"-"силикону" рознь.
USB в силиконе ни разу не видел, и даже не слышал, что такие существуют в природе. Сам пока обхожусь (с трудом) обычными в ПХВ, но уже думаю думки, как бы самому "накрутить" витые пары из МГТФа в трубке, и сделать самодельные морозостойкие USB провода.
А насчет "силикон-силикону", не всё что прозрачно - силикон, еще и ПХВ прозрачный бывает, а уж он на морозе стекло-стеклом.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1402
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

А насчет "силикон-силикону", не всё что прозрачно - силикон, еще и ПХВ прозрачный бывает, а уж он на морозе стекло-стеклом.
Есть у меня пара ЮСБ шнурков. Прозрачные, по ощущению, как из капельницы сделано. Внутри плотная оплётка (возможно и посеребрённая), по виду напоминает РК 50-4-22.  Мороз им по барабану практически, хотя проверял только при нашем холоде.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Алексей Минеев
а у кого - нибудь организована запитка от автомобильного аккумулятора напрямую? - без всяких прикуривателей? на сколько хватает акб?
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
а у кого - нибудь организована запитка от автомобильного аккумулятора напрямую? - без всяких прикуривателей? на сколько хватает акб?
От отдельного, из багажника запитываюсь. Если монти, вентиляторы, подсветка, камера. и т.д.  то садит конкретно за ночь.
К авто нельзя, или часто двигатель запускать или утром можно не завестись.

• Алексей Минеев
От отдельного, из багажника запитываюсь. Если монти, вентиляторы, подсветка, камера. и т.д.  то садит конкретно за ночь.
оппа. распиши плиз как организовал? акб обслуживаемый? как контролируешь степень разряженности?
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
оппа. распиши плиз как организовал? акб обслуживаемый? как контролируешь степень разряженности?
Стоял 55 А/ч. Заряжал ускоренно, зарядное самопал.  Заряжался до 13,2 - 13,4 вольта, потом в поле разряжался до 10,8. Индикация из набора-конструктора (светодиодная линейка). Ноут подзаряжал через преобразователь, но жрало очень много.
Сейчас новый аккумулятор взял   Minn Kota   MK-SCS-150  (лодочный)  100 А/ч  Зарядное фирма (2 режима) По весне проверю, должно и ноут тянут.  И хочу сигнализатор разряда сделать другой, с пищалкой на 11 вольт и реле на 10.8   :)

• Алексей Минеев
однако! у меня необслуживаемый 55 ач- подскажи, как проводку до монти тянуть - не расплавяться?!как контролировать разряженность?
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
однако! у меня необслуживаемый 55 ач- подскажи, как проводку до монти тянуть - не расплавяться?!как контролировать разряженность?
Провода, если длинные (до 8м), то многожилка 4 кв.мм, в двойной изоляции. Провода не греются. Разряд контролировать написал выше , индикатор (линейка из 10 светодиодов), каждый горит при "своём" напряжении. Простой конструктор с радиорынка. Можно и тестером (вольтметром), но это подсветку врубать нужно. Можно и делитель с ключевым транзистором и релюхой, главное ниже 10,8 не разряжать.

• Алексей Минеев
насчет линейки интересуюсь - можно схемку - подключение последовательное? я так понимаю, при полной зарядке должны гореть все. т. е 10 светодиодов с номиналами от 12 до 10 вольт?
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
Решил реализовать понравившуюся мне идею использования аккумуляторов в качестве противовеса. Соорудил такой вот девайс из фанеры :) Выглядит, конечно, не очень изящно.. Но, главное чтобы работало. Внутри 2 аккумулятора на 7 А-ч каждый и плата-звуковой сигнализатор разряда аккумуляторов, собранная из набора от Мастер-Кит. Надо будет еще предохранитель добавить. На штанге монтировки "девайс" крепится с помощью сантехнических хомутов.

• Алексей Минеев
а по - моему изящно!
jupiter 26 b - trasher