A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 146843 раз)

Онлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
Я бы в линию выдавал 24 или даже 48V. А на сетапе поставил DC-DC 24/12 или 48/12V
Это чтоб надежно и безопасно.
Пожалуй, так же бы поступил...
... Ну и о заземлении в павильоне можно подумать...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Не прокатит
Ну от 12-13.8 ещё вроде никто не умер, а очень часто железо именно так и работает от свинцовых батареек.
Но если не нравится, то да, как выше писали, преобразователь на дальнем конце, и 48В в линии. Это правильней

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Длинный провод никак не выйдет использовать из-за закона Ома, без нагрузки дойдет 12В., под нагрузкой может и 10В.

Решение простое, удлинитель 220В. 30м. и небольшой кейс, в котором лежит блок питания и желательно влагозащищенный.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Че ж не выйдет то, провод потолще, да и все )

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Че ж не выйдет то, провод потолще, да и все )

Провод толстый и медный, при таких условиях он становится дороже, чем новые блоки питания с обвесом.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Это уже другой вопрос.
А не невозможность использования в принципе.

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
А для «всеравнонепонимающих» (как я) могли бы ли Вы черкануть конкретные модели и названия  изделий . Премного благодарен!
ну во первых без элементарных знаний электрики и схемотехники я вам не советую за это дело браться... во вторых это был колхозный вариант для проверки работоспособности сего девайса в поле...и сейчас все это имеет более презентабельный вид.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
как-то так.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2019 [15:38:35] от Katafraht »

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
 на астрослете в Туле девайс спокойно отработал 2 ночи...в принципе можно пользоваться, но тяжеловат...сейчас заказал плату BMS и зарядник на 5 ампер для Lifepo4...задача сделать максимально компактный и легкий... думаю собрать банку на 48 ампер часов из Lifepo4 32700 по 7 ампер часов каждый...мне их требуется 28 штук...это в период скидок около 5 килорублей...размеры планируются 35х20х15 см...заменить разъемы под прикуриватель на более компактные и вес всего этого 4,5 - 5 кг...
« Последнее редактирование: 05 Сен 2019 [16:24:23] от Katafraht »

Оффлайн OrionDim

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от OrionDim
А я второе хобби переиспользовал. Взял 2 Lipo 3S аккумулятора на 5000 mah и сделал переходник. На астрофесте 2 ночи с 11 до 3х нонстоп крутил. Один аккумулятор даже не начат второй до 57% разрядился, по ощщущениям, такого пака на 6-7 ночей. Весит не много, размер небольшой.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 388
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги, дабы не читать 72 страницы (которые и так прочёл по диагонали) осмелюсь спросить об автономном питании.
Мне понравился вариант товарища @Katafraht и в целом, я скорее всего даже изначально представлял себе применённую им модель в своих задачах.

Задача следующая - выезд для астрофото. Обычно я езжу на дачу. Там темно и есть 220В. Но как показывает практика, зимой не всегда есть возможность туда ехать ибо окна в тучах имеют привычку не всегда проходить над дачей, к сожалению.
Одно время на выездах запитывался от авто, но машина масляла в холостую всю ночь (8-12часов  :facepalm:). Запитываться от аккума не варик, хоть он и гелевый 80Ач, но перспектива остаться в поле не радует...

Посчитал своё энергопотребление:

Камера - 2А
Монти - 3А
Адаптер для ноутбука - 4,74 А (округляем до 5)
Хаб 5V. 3А
Фокусёр - 1А

Колесо и камера гид питаются либо от основной камеры, либо от хаба.

Итого: 15Ач нужно в час что бы это кормить.

Правильно ли я мыслю,что купив автоаккум на 100Ач  у меня будет в среднем 6,5 часов автономности? Или даже больше т.к. я писал максимальное колличество потребляемой энергии указанной на изделиях?
ЗЫ:
- есть какие-то платки/идикаторы, которые смогут в реальном времени показывать вольтаж и мощность выдаваемую аккумом?
- данная схема может использоваться от 1 до 5 раз в зимнее время. Как её сохранить,что бы аккум не помер?

Или есть ещё альтернативы? ::)

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
15А???  :o Что-то вы не так считаете, надо брать не максимальное, а реальное потребление. Уж хаб сам по себе 3А потреблять никак не может.

Лучше всего измерить.

И 100Ач автомобильный аккумулятор хорошо, если реально хотя бы половину отдаст. Это стартерная батарея. Ее задача давать короткий большой ток.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
15А???  :o Что-то вы не так считаете, надо брать не максимальное, а реальное потребление. Уж хаб сам по себе 3А потреблять никак не может.
На БП хаба написано 5В 3А. Возможно из-за того,что  там есть два порта для зарядки.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
нет не правильно...я 60 ампер часов аккум выбрал не спроста... поскольку обычные кислотно-свинцовые аккумуляторы мягко говоря не рекомендуется разряжать в ноль...я рассчитывал, что это аккум мне выдаст максимум 45 ампер емкости...

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
На БП хаба написано 5В 3А.
Но это никак не значит, что он потребляет 3А )

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
это было выбрано уже с учетом что сюда в будущем будет вешаться астрокамера с холодильником...не надо все считать глядя на надписи на адаптерах устройств...это указан максимальный ток который способен этот адаптер выдать...

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
на адаптерах питания указан максимальный ток их нагрузки...

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
Так ладно, что мне тогда купить?
Задача продержаться до 12 часов.
Juwei 17х2/HEQ5

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
И ещё, 3А на 5В это совсем не 3А на 12В ))

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Так ладно, что мне тогда купить?
Для начала измерьте реальное потребление.