ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
зависимость углового размера и расстояния до звезды нелинейна
Обратно пропорционально квадрату растояния (телесный угол).
По идее в любое направление на небе ткнуть и полюбому в звезду попадешь...но это походу ерунда
очень огромной длины
Какую долю небесной сферы занимают звёзды? Какова вероятность того, что случайно выбранная точка неба будет принадлежать диску звезды?
... От более далеких звезд свет еще не дошел...
Цитата: konstkir от 26 Апр 2010 [20:38:04]... От более далеких звезд свет еще не дошел...Вот вопрос - как вообще случайно выбранная точка неба может принадлежать диску звезды, свет от которой до нас ещё не дошёл? Меня интересует чисто практическое приложение - допустим, мы непрерывно увеличиваем мощь телескопа, но ведь звезды в данной точке мы всё равно не увидим, поскольку свет о неё до нас ещё не дошёл! Не логичнее ли считать, что для нас такая звезда вообще не существует? Тем более, что доказать обратное мы тоже не сможем, пока (через столько-то миллиардов лет) мы её, наконец, не увидим...
Если сверкнула молния, а гром до нас не дошел, это же не значит что его нет
Мы не видим, а она то там есть
Цитата: Jugger от 27 Апр 2010 [16:50:31]Мы не видим, а она то там естьА откуда мы знаем, что она там есть, и именно там? Ведь увидеть мы её не можем в принципе, как, впрочем, и получить какие-либо другие объективные данные о её существовании! В случае молнии мы видим вспышку, или слышим гром, или хотя бы - помехи в радиоприёмнике - но это всё не плод нашего воображения, а реальность! А со звездой ничего этого нет - вообще ничего!
Цитата: Jugger от 27 Апр 2010 [16:50:31]Если сверкнула молния, а гром до нас не дошел, это же не значит что его нетЭто верно для грома, но не для света. Если объект вне светового конуса, то говорить о его существовании бессмысленно.
Не логичнее ли считать, что для нас такая звезда вообще не существует? Тем более, что доказать обратное мы тоже не сможем, пока (через столько-то миллиардов лет) мы её, наконец, не увидим...
Так мы и не знаемНо наше незнание не мешает звезде существовать
Не совсем так, точнее совсем не так.Горизонт Вселенной - это вовсе не граница, "за которой все так же, только мы этого пока еще не видим". Дело вот в чем. Звезда на расстояние светого года выглядит для нас так, какой она была год назад. Галактика на расстоянии 10 млн. световых лет выглядит так, какой она была десять миллинов лет назад. Метагалактика на расстоянии 1 млрд. световых лет выглядит так, какой она была миллиард лет назад. Вселенная на горизонте выглядит так, какой она была при рождении. ЗА границей ничего нет. Там нет Вселенной: она еще не родилась. Для нас.(Я, конечно, утрирую. Но для понимания ситуации со звездами фаза инфляции неважна.)
Я. Перельман. "Занимательная астрономия"...Мы уже знаем, что совместный блеск всех звезд, доступных телескопу, равен блеску звезды минус 6,6-й величины...
Это здорово и это верно. Но это не имеет никакого отношения к "выглядит", к тому, что писал я, и о чем спрашивал топикстартер.Если НЕ переноситься мысленно на квазар (очень сомневаюсь, что эта процедура возможна в рамках ОТО, ну да здесь это неважно),
..а смотреть с Земли (а именно об этом шла речь в теме), то Вселенной за горизонтом просто не существует, она не родилась.
..Кстати говоря, Вы прочитали в моем исходном посте написанное мелкими буквами в скобках?
Все очень просто. Если мы мысленно перенесемся (это как раз и позволяет ОТО в Космологии) на квазар с Z>6, мы увидим что оказались в галактике очень похожей на нашу .Или, вполне возможно, в элиптической галактике похожей на сотни окружающих наш Млечный Путь. Эта галактика ближе к краю нашей Метагалактике, она давно, по-видимому, перестала "квазариться", но из нее с помощью современных телескопов мы увидим туже самую картину ( в пределах нового радиуса 50млрд.с.л.) что и из нашей Галактики.Поэтому, с точки зрения современной космологии описанной в учебниках, никуда не надо улетать чтобы подробнее изучить нашу Вселенную. Она везде одинакова.