A A A A Автор Тема: нужна помощь для подборки телескопа (для новичка)  (Прочитано 828 раз)

Оффлайн ximikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ximik
всем добрый день. хочу спросить у вас совета по парочке вопросов))

Вопрос 1: хотим с друзьями сделать подарок другу и подарить ему телескоп. бюджет небольшой около 5 тысяч. какие модельки можно купить для новичка. территориально у него дача находится в 20 км от Зеленограда. там будет место наблюдения.

Вопрос 2: и думаю купить телескопчик для себя. бюджет примерно 20-25. цель посмотреть на звёзды, луну и т.д. смотреть буду в области. первая точка наблюдения г.Электроугли, вторая г.Киржач. (смотреть не в самом городе, а на дачных участках около них)
машина есть, так что с транспортировкой проблем нет.
из пожеланий: хочется, чтобы кратность у телескопа была побольше (по практике это играет очень большую роль или нет?). на что влияет диаметр самой трубы? лучше использовать ручное наведение или искать с электронным наведением. и хотелось бы трубу, чтобы потом можно было делать фотки

з.ы. пока основные вопросы написал. если что ещё вспомню, то напишу.

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Диаметр трубы влияет на количество деталей которые увидите, яркость обьектов и т.д. И чем больше диаметр (апертура), тем большее увеличение можно поставить.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Посмотрите  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.0.html  Если засветка не сильная то Вам лучше взять ДОБ с диаметром зеркала побольше. На сколько денег хватит. На электронику лучше не тратить . Она нужна для астрофото но для этого нужна экваториальная монтировка которая уже не менее 25тр. Добсон легко управляется вручную даже на больших увеличениях. Так что с планетами будет всё впорядке. Тем более есть машина для перевозки. В юстировке такого телескопа ничего сверхсложного нет. А другу можете подарить небольшой короткофокусный рефрактор на азимутальной монтировке для знакомства с небом. Он и луну покажет и крупные планеты и звёздные скопления. Да и для наземных наблюдений подойдёт.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн El Radar

• **
    • Сообщения от El Radar
Почитайте соответствующие разделы/темы форума. Многие вопросы сами собой отпадут и осознаннее сделаете выбор. Успехов!

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
За 5тыс ничего путнего вы ни купите -это будут просто выброшенные деньги, хотя на барахолке может можно подобрать вариант. А себе за 25 тыс - для дипов SW2001PEQ5 если хотите экваториал,впоследствии можно поставить движки или го-то, или доб 10",если хотите больше увидеть, Если же засветка окажется сильная то получится смотреть только планеты, тогда рефрактор или мак с мах апертурой(в идеале АПО)  - опять же зайдите на барахолку сейчас  там полно телескопов за недорого.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн ximikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ximik
Почитайте соответствующие разделы/темы форума. Многие вопросы сами собой отпадут и осознаннее сделаете выбор. Успехов!
читал и в голове всё запуталось от большого обилия инфы.  :) поэтому и просил совета, чтобы кинуть название модельки.

всем спасибо за советы. буду ломать голову дальше что купить)

Оффлайн AutechrE

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AutechrE
читал и в голове всё запуталось от большого обилия инфы.  :) поэтому и просил совета, чтобы кинуть название модельки.

всем спасибо за советы. буду ломать голову дальше что купить)

во время выбора не забывайте смотреть на такие важные характеристики телескопов как вес и геометрические размеры  :)

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
За 5тыс ничего путнего вы ни купите -это будут просто выброшенные деньги, хотя на барахолке может можно подобрать вариант. А себе за 25 тыс - для дипов SW2001PEQ5 .

Правильно себе этот, а другу Sky-Watcher BK 707AZ2-4900р, потом своего друга уговорите на совместные наблюдения и его скоп пойдет вам на гид >:D
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof