A A A A Автор Тема: Дипскайная гляделка на этот сезон и дальше  (Прочитано 1019 раз)

Оффлайн mvpАвтор темы

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Нужен телескоп преимущественно для дипскай наблюдений. Вот думаю, что лучше выбрать, бюджет ограничен 30-40тыр? Место наблюдений в 20км от Москвы на даче с засветкой выше среднего. Телескоп планирую хранить на даче.
1. Взять 200 Ньютон в кольцах и повесить на пустое плечо вилямовского азимутала EzTouch в противовес 102мм рефрактору. Плюсы здесь я вижу в том, что в дальнейшем трубу можно будет модернизировать в плане фокусера, вторички, корректора и поставить на немца для дальнейшего использования в качестве астрографа.
2. Взять 250-300мм обычный ретрак т.к. как он более транспортабелен. Конечно хотелось бы с моторчиками, что бы потом переделать в гоу-ту, да вот нет их в продаже сейчас. :-\ Как вы думаете сильно ли 250мм уступит 300мм собрату? Или все же лучше подождать, и взять 300мм ретрак с моторчиками?
3. Ни чего из вышеописанного не брать, а взять 400мм Мид или комплект готовой оптеги 450-500мм. Вотъ.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1273
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Нужен телескоп преимущественно для дипскай наблюдений. Вот думаю, что лучше выбрать, бюджет ограничен 30-40тыр? Место наблюдений в 20км от Москвы на даче с засветкой выше среднего. Телескоп планирую хранить на даче.
1. Взять 200 Ньютон в кольцах и повесить на пустое плечо вилямовского азимутала EzTouch в противовес 102мм рефрактору. Плюсы здесь я вижу в том, что в дальнейшем трубу можно будет модернизировать в плане фокусера, вторички, корректора и поставить на немца для дальнейшего использования в качестве астрографа.
2. Взять 250-300мм обычный ретрак т.к. как он более транспортабелен. Конечно хотелось бы с моторчиками, что бы потом переделать в гоу-ту, да вот нет их в продаже сейчас. :-\ Как вы думаете сильно ли 250мм уступит 300мм собрату? Или все же лучше подождать, и взять 300мм ретрак с моторчиками?
3. Ни чего из вышеописанного не брать, а взять 400мм Мид или комплект готовой оптеги 450-500мм. Вотъ.
После наблюдений на Галадриэли однозначно рекомендую собрать скоп 450-500мм.
Но если надо телескоп по-быстрому, то 300мм ретрак - все же разница с 250мм весьма заметна, но потом обязательно 18"-20"
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Для 20 км от МКАД трата на 400мм бессмысленна..
Лучше 200мм взять.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн mvpАвтор темы

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Вот и я думаю, может правда взять 200мм Ньютон, понаблюдать с ним, а как будет возможность заказать изготовление полуметрового комплекта зеркал. Насколько я понимаю, в зоне засветки выше средней, разница между 200 и 300мм может быть не такой огромной, как при темных небесах?

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
а как будет возможность заказать изготовление полуметрового комплекта зеркал.
http://www.astrosib.ru/astrosib_nt500_rus.html

Где сойдутся воедино

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Вот и я думаю, может правда взять 200мм Ньютон, понаблюдать с ним, ...
Насколько я понимаю, в зоне засветки выше средней, разница между 200 и 300мм может быть не такой огромной, как при темных небесах?
Замани к себе на дачу Андрея с его Большим Глазом - сразу всё поймешь :)

Если засветка выше среднего, то вместо 200мм Ньютона купи на дачу большой надувной бассейн.  :)

Где сойдутся воедино

Оффлайн mvpАвтор темы

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Бассейн на 9 сотках муторно содержать, лучше до пруда прогуляться двести метров. ;D А лишняя апертура ни когда не помешает, даже при засветке, все же это не 10см дудка. ;)
Кстати, а каков сейчас у нас расклад по производителям оптики кроме Астросиба и Tydex'a?

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Вот и я думаю, может правда взять 200мм Ньютон, понаблюдать с ним, а как будет возможность заказать изготовление полуметрового комплекта зеркал. Насколько я понимаю, в зоне засветки выше средней, разница между 200 и 300мм может быть не такой огромной, как при темных небесах?
Не настолько огромная, чтобы тратить больше денег и таскать лишний вес. Лучше сразу выезжать под темное небо с большой апертурой.
20км от МКАД это ж ужасно светлое небо..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
200мм в красной зоне (20км - это, наверно, красная) покажет дипы довольно уныло. Стоит ли оно того?  :-[

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
400-500это хорошо, но, ИМХО, зачем сейчас тратить деньги на них "побыстрому"? Чтобы потом ещё раз потратить? :)
Так что либо 200мм трубу (дёшево и сердито), отложив большой глаз на будущее, либо 400-500, но уже не побыстрому (т.е. "срочно счас к первому мая"), а вдумчиво и с умом. Пусть и через год.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Имхо, для наблюдений и если хранить на даче, что 12" доб с цельной трубой. Разница с 10" заметная. Цельная труба ньютона сильно помогает от росы.
Моторчики - это от лукавого. Потому что разврат. :-[  Добсону - добсоново.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
Бассейн на 9 сотках муторно содержать, лучше до пруда прогуляться двести метров. ;D А лишняя апертура ни когда не помешает, даже при засветке, все же это не 10см дудка. ;)
Кстати, а каков сейчас у нас расклад по производителям оптики кроме Астросиба и Tydex'a?
Большая апертура при сильной засветке только по контрастным объектам поможет (шаровики, рассеянки, планетарки).
По малоконтрастным дипам в 20 км от МКАД - деньги на ветер.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"