A A A A Автор Тема: Любитель науки может делать открытия в интернете!  (Прочитано 2013 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я уже много раз писал о том, что в наше время знание распределено в головах множества людей и почти никогда не оказывается в одной голове. Поэтому, термины "открытие", "изобретение" и т.п. требуют пересмотра. Что толку, что где-то там что-то такое открыли? Ну будет кто-то с этого иметь много денег или положит "под сукно", пока имеет деньги с более старого...

Иными словами, человечество уже залезло в такие дебри знаний, что обычное личное познание, которое по старинке некоторые ещё называют "образованием", становится столь же сложной и нетривиальной деятельностью, как и сама научно-исследовательская работа. А по сути, она является её неотъемлемой частью. Разумеется, если мы не хотим со временем прийти к ситуации, когда компьютер скажет нам: "я знаю, как это сделать и сделаю, но тебе объяснять не буду, потому что ты всё равно не поймёшь".

Так вот. Недавно меня посетила мысль, что можно использовать дальние ксомические корабли, типа Кассини, чтобы получить тригонометрические параллаксы большого числа звёзд и, быть может, увидеть наконец очертания нашей Галактики. Я думал, что главня проблема для параллаксов - это длина базы, которая обычно равна диаметру земной орбиты.

Но оказалось, что я находился как раз в таком вот состоянии неоткрытого лично для меня открытия. Оказалось, что ЕКА уже запустило спутник Гиппарх, который проделал грандиозную работу по определению параллаксов, кажется, 100000 звёзд. Кроме того, он определил ещё и их движения в пространстве! А через некоторое время, основываясь на успехе Гиппарха, будет запущен более крутой спутник Гая, который определит параметры, по-моему, миллиарда звёзд! Это же круто! Наверное, уже проступят черты спиральной структуры!

Получается, что я сделал открытие, "пользуясь Яндексом"! У этого открытия были все составные части открытия: неудовлетворённость текущей ситуацией, изобретение решения и так далее. Только тратиться на спутники мне не пришлось! :-)

Верно говорят, что правильный вопрос - это половина ответа. Если бы не пришла мне в голову такая идея, я не стал бы искать её решения в интернете, не задавал бы в поисковых системах нужных ключевых слов и этот замечательный полёт остался бы закрытым для меня!

Я думаю, что обладая доступом к библиотекам, интернету, регулярно читая какие-то статьи, нужно всё-таки не забывать, что в современном мире узнать что-то от других не нпмного проще, чем открыть самому. То есть, надо думать и изобретать даже читая!

Довольно банальное умозаключение получилось, ну да ладно...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

jiminy

• Гость
Я думаю, что обладая доступом к библиотекам, интернету, регулярно читая какие-то статьи, нужно всё-таки не забывать, что в современном мире узнать что-то от других не намного проще, чем открыть самому. То есть, надо думать и изобретать даже читая!

Довольно банальное умозаключение получилось, ну да ладно...

А я бы заключил иначе: читать чужое нужно для того, чтобы думать о своем и обогащать его.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Только вот еще проблема: с увеличение количества знаний, которыми обладает человечество, все труднее одному человеку "держаться на уровне" и успевать за этими знаниями гнаться. Из-за этого сужается специализация. Если раньше, в 80-е года вполне возможно было обнаружить человека, который мог бы утверждать, что знает практически все о существующих ОС, программах, и языках программирования, то сейчас специалиста, знающего только все Unix системы найти нелегко. Причем с разработкой новых компьютерных технологий новости и нововведения появляются ежедневно. Вообще область компьютерная была взята чисто для примера. То же самое постепенно происходит и в других областях, в том числе и в науке.
Раньше даже кто-то предположил, что с развитием человечества появится столько книг, что не будет хватать никаких библиотек, дескать книжки можно будет стопками вдоль экватора полосой какой-то там ширины выкладывать и т.д. Потом были изобретены ЭВМ, разные виды носителей информации, Интернет и данная проблема перестала стоять так остро. Быть может, со временем, будут изобретены способы быстрой "загрузки" информации в человеческую голову, скажем прямо с компьютера (как в научной фантастике), и каждый из нас снова получит возможность гнаться за открытиями всего человечества?
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Раньше даже кто-то предположил, что с развитием человечества появится столько книг, что не будет хватать никаких библиотек, дескать книжки можно будет стопками вдоль экватора полосой какой-то там ширины выкладывать и т.д. Потом были изобретены ЭВМ, разные виды носителей информации, Интернет и данная проблема перестала стоять так остро. Быть может, со временем, будут изобретены способы быстрой "загрузки" информации в человеческую голову, скажем прямо с компьютера (как в научной фантастике), и каждый из нас снова получит возможность гнаться за открытиями всего человечества?
Вот и я всё время о том же толкую! Только я не согласен с тем, что в человека будут загружать все знания! Это предположение основано на расхожем штампе типа "знания - сила". Но давайте подвергнем этот штамп анализу. Почему "знания - сила"? Или, когда "знания - сила"? Ответ ясен - тогда, когда эти знания применяются на практике. Но возможно ли человеку применить на практике "все знания, которые выработало человечество"? Конечно нет! Человек может делать только что-то одно! Отсюда с неизбежностью следует вывод, что знания делятся на две группы - нужные и ненужные (данному конкретному человеку). При этом ненужные знания - это не сила даже, а слабость (вспомните беспомощных всезнаек).
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
В этом я тоже с Вами соглашусь.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.