A A A A Автор Тема: Методы чистики ГЗ  (Прочитано 1350 раз)

Sania45

• Гость
Методы чистики ГЗ
« : 17 Апр 2010 [20:40:23] »
Подскажите методы для чистики ГЗ.
Кроме ванны со спиртом какие есть?

Sania45

• Гость
Re: Методы чистики ГЗ
« Ответ #1 : 17 Апр 2010 [21:25:18] »
Что скажете по поводу: продувки поверхности зеркала сжатым воздухом, затем под струёй тёплой водопроводной воды и в конце дистиллированной водой снова полить поверхность? После чего капельки побольше убрать уголком салфетки и оставить зеркало под углом сушится.

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #2 : 17 Апр 2010 [21:41:15] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25336.0.html
думаю этим все сказано
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Sania45

• Гость
« Ответ #3 : 17 Апр 2010 [23:12:13] »
Спасибо.
Великий день через неделю.
Скажите, при малой степени загрязнения тот метод что попробовал описать я - подойдёт?

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #4 : 17 Апр 2010 [23:19:58] »
Спасибо.
Великий день через неделю.
Скажите, при малой степени загрязнения тот метод что попробовал описать я - подойдёт?
Хоть я и не мыл Гз ни разу, но думаю (ИМХО) под краном водопровода нафиг не нужно!!!! Дис это дело!
DS 90/700

Sania45

• Гость
« Ответ #5 : 19 Апр 2010 [16:31:21] »
Всё отлично помылось. Такая техника мытья зеркала работает только если зеркало не сильно грязное. Парочка точек осталась, я их не стал отдирать.
Жалко нормально проверить не успел. Вчера вышел на наблюдения, но атмосферу колбасило просто не по детски.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1514
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #6 : 19 Апр 2010 [20:40:21] »
Я на работе мою зеркала, апертурой до 800 мм, работающие без защиты в полевых условиях так.
1) Не касаясь поверхности, мочу зеркало водопроводной водой.
2) Развожу в ёмкости детское мыло и наношу раствор на зеркало методом полива.
3) Через 10...15 минут смываю всё дистиллированой водой.

Замечаний по качеству не было. Забыл добавить, поверхности зеркал при мойке расположены вертикально.
Для полива и нанесения мыльного раствора использую пластиковую бутылку с дырками в пробке  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от sey
« Ответ #7 : 19 Апр 2010 [21:51:34] »
Я на работе мою зеркала, апертурой до 800 мм, работающие без защиты в полевых условиях так.
1) Не касаясь поверхности, мочу зеркало водопроводной водой.
2) Развожу в ёмкости детское мыло и наношу раствор на зеркало методом полива.
3) Через 10...15 минут смываю всё дистиллированой водой.

Замечаний по качеству не было. Забыл добавить, поверхности зеркал при мойке расположены вертикально.
Для полива и нанесения мыльного раствора использую пластиковую бутылку с дырками в пробке  ;D.
Хороший способ, а главное простой. Спиртовая ванна жировые пятнышки не берет, а ватой тереть/болтать - большой шанс царапин наставить. 

Sania45

• Гость
« Ответ #8 : 19 Апр 2010 [23:59:34] »
я немного в испуге. Прихожу на место, настраиваюсь на например Сатурн (без охлаждения телескопа) и одну полосу поперёк картинки получаю. Тоненькую такую, но всё таки полосу. После того как телескоп часик и больше постоит на улице - полоса пропадает. Что это такое? Когда планета "налетает" на эту полосу, то картинка немного двоится пока планета не пройдёт подальше от неё. Уже третий раз подряд такое наблюдаю.

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #9 : 20 Апр 2010 [15:16:27] »
я немного в испуге. Прихожу на место, настраиваюсь на например Сатурн (без охлаждения телескопа) и одну полосу поперёк картинки получаю. Тоненькую такую, но всё таки полосу. После того как телескоп часик и больше постоит на улице - полоса пропадает. Что это такое? Когда планета "налетает" на эту полосу, то картинка немного двоится пока планета не пройдёт подальше от неё. Уже третий раз подряд такое наблюдаю.
Возможно трещина, скорее всего на одной из линз окуляра.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #10 : 21 Апр 2010 [23:23:42] »
Решил посмотреть методы чистки оптики у буржуев. Аглицким не владею, переводил гугл.
Наткнулся на сайте журнала skyandtelescope, первод в общем фразы: That’s quite a lot of crud to have no effect at all - Это довольно много падла не имел никакого эффекта вообще.  :D :D :D :D
Дааа нада учить инглиш...
DS 90/700

Sania45

• Гость
« Ответ #11 : 22 Апр 2010 [15:00:04] »
Что такое "a lot of crud" не знаю, но видать имеют в веду что много парится а толку мало. Хотя парится тут минуты 2, да и результат действительно есть. Для разных степеней загрязнения - разные техники чистки.

Оффлайн fisher

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
« Ответ #12 : 27 Апр 2010 [15:12:54] »
  Вата и беличьи кисточки - отстой. На зеркале вначале было 2 большие и штук 10 маленький цатапин, после кисточки и ваты сплошная сеть длинных видимых даще невооружонным глазом. Может для покрытык кварцом это и стоящий метод, но при простом аллюминировании - уничтожение зеркала.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 429
    • Сообщения от TM307
« Ответ #13 : 03 Мая 2010 [23:28:36] »
а всё таки покрыты ли кварцем ГЗ телескопов китайского производства?  по инструкции написано "пользоваться только спец салфетками" , так я и сделал, пока здесь не побывал. Вообще кто-нибудь чистил салфетками ГЗ???
Когда я разбирал свой телескоп для чистки, глядя вдоль поверхности зеркала главного, видел оранжевый слой, покрытие там есть. Пыль я сдувал легонько (груша для клизьмы подойдет), чего и вам советую сначало, если не поможет тогда ищите другие методы.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2010 [00:07:58] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56