ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Спасибо.Великий день через неделю.Скажите, при малой степени загрязнения тот метод что попробовал описать я - подойдёт?
Я на работе мою зеркала, апертурой до 800 мм, работающие без защиты в полевых условиях так.1) Не касаясь поверхности, мочу зеркало водопроводной водой.2) Развожу в ёмкости детское мыло и наношу раствор на зеркало методом полива.3) Через 10...15 минут смываю всё дистиллированой водой.Замечаний по качеству не было. Забыл добавить, поверхности зеркал при мойке расположены вертикально.Для полива и нанесения мыльного раствора использую пластиковую бутылку с дырками в пробке .
я немного в испуге. Прихожу на место, настраиваюсь на например Сатурн (без охлаждения телескопа) и одну полосу поперёк картинки получаю. Тоненькую такую, но всё таки полосу. После того как телескоп часик и больше постоит на улице - полоса пропадает. Что это такое? Когда планета "налетает" на эту полосу, то картинка немного двоится пока планета не пройдёт подальше от неё. Уже третий раз подряд такое наблюдаю.
а всё таки покрыты ли кварцем ГЗ телескопов китайского производства? по инструкции написано "пользоваться только спец салфетками" , так я и сделал, пока здесь не побывал. Вообще кто-нибудь чистил салфетками ГЗ???