A A A A Автор Тема: Проблема с блендой на ДипСкае 90х500  (Прочитано 1473 раз)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Re: Проблема с блендой на ДипСкае 90х500
« Ответ #20 : 16 Апр 2010 [12:53:28] »
Значить пора ложиться рано спать, раз картон мне кажется в трубах :)
Ну, или попозже вставать, что я сейчас и делаю с превиликим удовольствием.  :D
Меня терзают смутные сомнения, что придется смириться с фактом неподвижной бленды.
Надеюсь, это не повлияет на использование трубы в качестве гида, ну и немного повизуалить без запросов. Обидно только, что звезды чуть в сторону от середины поля уже светофором. >:D
Я итак на работу на 2, а то и на 3 часа опаздываю каждый день ;), сплю до победного :)
А вот, что касается снятия бленды - дык наверно это меня тоже ждет наверное. Не нравится мне картинко что-то. С лоджии звезды плохо видать, а вот Марс мне не очень показался уже на 35Х.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #21 : 16 Апр 2010 [13:52:10] »
Странно, однако. Сам имею такую же трубу. Металлическая бленда на лёгком трении перемещается по пластиковой оправе объектива. Контакт - через 3 полоски ткани толщиной 1 мм. Один раз приходилось извлекать из трубы оправу, чтобы удалить пыль с задней поверхности объектива. Оправа крепилась к трубе тремя винтами с гайками. Никаких особых трудностей при этом не испытывал.
Даже не знаю, что посоветовать в Вашей ситуации... Если всё так серьёзно, то попробуйте сделать пилой-шлицовкой продольный разрез на бленде, а затем слегка разогните её. Товарный вид её, конечно, пострадает, но повреждения будут минимальны.
N350/1870, + ... .

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #22 : 16 Апр 2010 [13:56:22] »
Да вот и мне странно. Такое ощущение , что ее намертво приклеили, причем так, что скорее лопнут все оправы и линзы, чем она сдвинется с места. Ткань вобще не наблюдается. Очевидно, Вам просто повезло. :)
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #23 : 16 Апр 2010 [14:08:23] »
Металлическая бленда на лёгком трении перемещается по пластиковой оправе объектива. Контакт - через 3 полоски ткани толщиной 1 мм.
У меня так же сделано, бленда считается сдвижной. Так что в теории плотной посадки не должно быть.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #24 : 16 Апр 2010 [14:11:23] »
Цитата
Очевидно, Вам просто повезло.
Скорее, Вам не повезло  :(.
Да, вспомнил: между оправой объектива и трубой было уплотнение из тонкой проклеенной ткани. Но оправа при этом вынималась без значительных усилий.

П.С. У меня, кстати, аналогичный случай: нужно вскрыть трубу Celestron mini Mak-65 для юстировки главного зеркала. А судя по виду, труба неразборная  :o.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2010 [14:16:50] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #25 : 16 Апр 2010 [14:20:20] »
Цитата
Очевидно, Вам просто повезло.
Скорее, Вам не повезло  :(.
Да, вспомнил: между оправой объектива и трубой было уплотнение из тонкой проклеенной ткани. Но оправа при этом вынималась без значительных усилий.

П.С. У меня, кстати, аналогичный случай: нужно вскрыть трубу Celestron mini Mak-65 для юстировки главного зеркала. А судя по виду, труба неразборная  :o.
А разве он посередке как ДС не раскручивается? На фотках на селестрон.ру видна посередине полоска оранжевая - случаем там не стык?
DS 90/700

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #26 : 16 Апр 2010 [14:26:40] »
Цитата
А разве он посередке как ДС не раскручивается? На фотках на селестрон.ру видна посередине полоска оранжевая - случаем там не стык?
Может быть и так. Но при попытке раскрутить всё было, как описано в первых постах этой темы  ;D. Чую, придется идти на кардинальные меры  ;).
N350/1870, + ... .

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #27 : 16 Апр 2010 [14:37:45] »
Да какие кардинальные ;D
Просто из опыта переборки этой маленькой бздюльки скажу, что собирать его очень уж как неудобно, если труба не развинчивается. Китайцы думаю не дураки геморрой себе устраивать, наверняка и мини мак тоже раскручивается. Это видно должно быть через мениск,т.к задняя часть накручивается наверняка на переднюю . Тады внутри стык полюбому виден будет, даже при условии мини мака, у которого корпус гладкий.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2010 [14:44:12] от cosmonaut »
DS 90/700

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #28 : 16 Апр 2010 [14:57:46] »
Чую, придется идти на кардинальные меры  ;) .
Трубу в люнет, за фокусер в токарный патрон и вырезать эту бленду до оправы.  :laugh:

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #29 : 16 Апр 2010 [15:02:17] »
Трубу в люнет, за фокусер в токарный патрон и вырезать эту бленду до оправы.  :laugh:

Токарь-экстремал! Проще дремелем бленду срезать нафик.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #30 : 16 Апр 2010 [15:34:41] »
Я имел в виду мини-мак. С ним такой номер не пройдет  ;).

Цитата
Просто из опыта переборки этой маленькой бздюльки скажу, что собирать его очень уж как неудобно, если труба не развинчивается. Китайцы думаю не дураки геморрой себе устраивать, наверняка и мини мак тоже раскручивается.
Себе китайцы гимор и не устраивали: закрутили один раз, предварительно смазав клеем резьбу, и всё. Гимор как раз у конечного потребителя  >:(.

Да ладно, не переживайте; с этой бедой, думаю, справлюсь. Тем более советы по разборке мини-мака здесь уже оффтоп  :-X  ;).
N350/1870, + ... .

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #31 : 16 Апр 2010 [21:56:33] »
Мне удалось снять бленды как с DT90\500, так и с DT90\700, правда, последний уже до меня кто-то разбирал. Бленды не были приклеены и держались на четырёх приливах оправы. Пришлось попыхтеть, но снял, несмотря на то, что силой не отличаюсь. Попробуйте сжимать бленду у основания с четырёх сторон, чтобы она деформировалась и ослабила давление на приливы. Поскольку положение приливов неизвестно, меняйте точки приложения силы.

Да пребудет с вами сила!

P.S. А мой МАК70 был закручен с перекосом, но всё равно я его раскрутил.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн AlBoАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #32 : 16 Апр 2010 [23:37:49] »
Итак, поощрительный приз зрительских симпатий получают megavoltt71 и  Игорь Березенцев.  ;D Первый - за макетный нож, засунутый между блендой и оправой. Второй - за методологию "раскачки" бленды. ;D
А если серьезно, то спасибо, коллеги, большое. :)
Оказалось всего понемногу. Бленда действительно очень туго сидит на оправе, пришлось, прокручивая трубу, "ломать" ее об колено. А ножом срезать "соплю" между блендой и оправой. Но здесь, как мне показалось, злого китайского умысла не было. Просто сборщик или кто там еще, ляпнул, то есть капнул случайно какую-то беловатую клейкую дрянь (каковую я и разрезал макетником), которая застыла и мешала моему счастью.
В итоге сошла, родная. Товарный вид, конечно, слегка пострадал из-за появившихся неуставных царапин и заминов пластика, но получен нужный результат. Следующий этап - устранение пережатия линз, но здесь сначала надо провести аутотренинг.
Еще раз большое спасибо всем, кто помогал мне своими советами.
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")