A A A A Автор Тема: Диафрагмирование телескопа  (Прочитано 2282 раз)

paz

• Гость
Диафрагмирование телескопа
« : 26 Дек 2004 [09:31:32] »
Всем привет :)
Уважаемые ЛА, может кто-нибудь сможет ответить на теоретический и вопрос, а может кто пробовал и практически?
Вопрос такой - если Ньютон D- 250 мм, f-1200, задиафрагмировать до D 200 мм, то уменьшится ли от зтого кома до уровня телескопа с относительным отверстием 1/6 ? ???
Понятное дело вырастает центральное экранирование, но если это делать для того чтобы добится большого поля зрения, так ли сильно будет влияние ц/э?
Спасибо за ответ

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Re:Диафрагмирование телескопа
« Ответ #1 : 26 Дек 2004 [10:14:59] »
Всем привет :)
Уважаемые ЛА, может кто-нибудь сможет ответить на теоретический и вопрос, а может кто пробовал и практически?
Вопрос такой - если Ньютон D- 250 мм, f-1200, задиафрагмировать до D 200 мм, то уменьшится ли от зтого кома до уровня телескопа с относительным отверстием 1/6 ? ???
Понятное дело вырастает центральное экранирование, но если это делать для того чтобы добится большого поля зрения, так ли сильно будет влияние ц/э?
Спасибо за ответ

Не стоит этого делать.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

paz

• Гость
« Ответ #2 : 26 Дек 2004 [11:23:50] »
А если можно, то, пожалуйста, поподробнее

paz

• Гость
« Ответ #3 : 26 Дек 2004 [15:35:16] »
Попробую объяснить, из-за чего меня интересуют эти извращения с диафрагмой. :)
Допусти надо выбрать между Ньютоном D- 200 мм, 1/6 и D -250 мм, 1/4.7 Первый более заманчив меньшей комой (остальные преимущества рассматривать не будем), второй - большей аппертурой. Так вот, чтоб не ломать себе голову, я и предположил, что купив 250 мм для дипскай, а когда захочется большего качественного поля диафрагмируем его до 200 мм для уменьшения комы.

Maksim

• Гость
« Ответ #4 : 26 Дек 2004 [22:40:37] »
Некоторый смысл имеет внеосевая апертурная маска 85 мм диаметром. Для планет и Луны в плохие ночи.

Ernest

• Гость
« Ответ #5 : 27 Дек 2004 [11:34:35] »
Я необнократно пробовал разные диафрагмы на своих 10" Ньютонах. Признаться, при все разнообразии погод мне ни разу не удалось надежно зафиксировать улучшение разрешения ни с применением 180 мм центральной диафрагмы, ни используя внеосевую (без экранирования и растяжек).

Впрочем, я концентрировал внимание на осевом изображении с максимально большими увеличениями. Да и использовал окуляры с небольшими (до 55 градусов) полями.

Теоретически понятно, что применяя 80 градусные окуляры с наилучшей коррекцией поля возможно будет заметить полуторократное уменьшение комы при диафрагмировании до 200 мм. Вот только стоит ли это полуторократной потери в проницании? Не уверен.

В любом случае это не причина для отказа от 10" 1:4.7 Ньютона.

paz

• Гость
« Ответ #6 : 27 Дек 2004 [13:55:38] »
Вобщем я понял, что при выборе 250 мм, 1/4.7 и 200 мм, 1/6 - однозначно лучше большая аппертура, если не смущает габариты,  цена и страшные рассказы об "ужасах" юстировки, конечно

Maksim

• Гость
« Ответ #7 : 27 Дек 2004 [14:21:13] »
Я тоже экспериментировал с различными диафрагмами на 10" синтовском Ньютоне и Celestron C14 и могу сказать, что мне удавалось достичь несколько более приятного для глаза изображения с внеосевыми диафрагмами, но повышения разрешения- никогда.
Разрешение всегда было максимальным при полной апертуре, даже в плохую погоду.

Габариты у 200/6 и 250/4.7 не принципиально отличаются. Юстировка на самом деле не намного сложнее, так что если есть возможность, лучше брать 250.