A A A A Автор Тема: Поможет ли фильтр Baader Contrast-Booster против московской засветки?  (Прочитано 1704 раз)

Оффлайн Y1102Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Y1102
Доброе время суток,

На днях столкнулась со следующей проблемой... Район Москвы недалеко от крупной автотрассы, поздний вечер Пасхи, ясная хорошая погода, на небе ни облачка, полный штиль, с балкона направляю 90-мм рефрактор на Большую туманность Ориона. И что же я вижу? Красивые и четкие звезды 7-9 звездной величины, все прям как Stellarium нарисовал, все, кроме одного – самой тумманности-то вообще не видно. ??? Можно лишь только догадаться что она там по слабому отличию в оттенке цвета неба на фоне.

А теперь вопрос к знатокам – поможет ли мне в такой ситуации фильтр Baader Contrast-Booster (http://shop.astronomy.ru/detail/698.html) ?
Действительно ли он способен отсеять по-настоящему сильную засветку и позволит хоть как-то увидеть туманности в условиях города? Спрашиваю заранее, чтобы покупка недешевого фильтра не оказалась бесполезной, как мертвому припарки. Выехать наблюдать за город возможности не имею, поэтому и приходится искать пути и решения…  :(

Заранее спасибо за ответ
Synta Sky-Watcher BK 909 AZ3

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Нет,  ну до чего народ пошел чудной, одни и те же вопросы каждый месяц... лень просмотреть форум. >:D
Пользуйтесь поиском, уже всё разжевано давно....
Право не интересно отвечать в сотый раз одно и то же.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Y1102Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Y1102
Нет,  ну до чего народ пошел чудной, одни и те же вопросы каждый месяц... лень просмотреть форум. >:D
Пользуйтесь поиском, уже всё разжевано давно....
Право не интересно отвечать в сотый раз одно и то же.

А вот не лень было посмотреть форум...  >:D Только, к сожалению, про данный фильтр там изложено только в теории. Меня же интересует мнения и отзывы тех, кто реально имеет подобную проблему и успешно смог решить ее с помошью данного фильтра...

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
....с этим фильтром засвеченное небо масквы станет почти как на кубани.....сразу-же проявятся многие туманости которые предстанут перед вами в великолепноЙ детализацией и вдобавок с сочными цветами и оттенками.......  :o :o

з.ы. но лучше воспользуйтесь поиском...... :-X

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
....с этим фильтром засвеченное небо масквы станет почти как на кубани.....сразу-же проявятся многие туманости которые предстанут перед вами в великолепноЙ детализацией и вдобавок с сочными цветами и оттенками.......  :o :o

з.ы. но лучше воспользуйтесь поиском...... :-X
;D

Оффлайн Y1102Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Y1102

Шуточки-шуточками... Спасибо, хоть не сказали, что небо будет как на снимках с Хаббла...  :P

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Не надо лениться; Небо видно после 100-го км от масквы. Спецфильтры беду правят, но лишь частично, да и то ценой искажений цвета (я про всякие UHC).
На планеты город почти не влияет.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Я пользовался Baader Neodymium. По моим впечатлениям такие фильтры вносят незначительную разницу. Т.е., субъективно, засветки становится чуть меньше и некоторые объекты выглядят чуть более контрастно. Упор на слове "чуть", т.к. никакой разительной разницы по существу я не видел. Как в городе, так и за городом. Если фильтр под рукой и я знаю, что он поможет - одеваю. Нет - так нет. Как-то так я к ним отношусь.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Странновата исходная постановка вопроса. Вы пишете про влияние засветки на видимость туманности, а потом спрашиваете про фильтр, который предназначен для планетных наблюдений. И Baader Neodymium тоже для этой  цели - это не фильтры для наблюдения туманностей! В Вашей ситуации внимание нужно обратить на Baader UHC-S:
http://shop.astronomy.ru/detail/769.html. Он и будет решением в этой ситуации, он ведь пропускает именно линии излучения туманностей,блокируя линии городской засветки. Поглядите на его спектр пропускания:
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А теперь сравните со спектром пропускания Contrast-Booster и почувствуйте разницу:
Он пропускает значительно больше в красно-оранжевой области, аведь большаячасть спектра излучения наиболее распространенных нартиевых ламп и лапмнакаливания приходится именно на эту часть спектра. И зеленую часть, в которой наблюдается яркая линия ртути, тоже пропускает, как видите.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
ИМХО от московской засветки поможет отключение света в городе. Ну или Чубайс :)
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

tlgleonid

• Гость
Вы пишете про влияние засветки на видимость туманности, а потом спрашиваете про фильтр, который предназначен для планетных наблюдений. И Baader Neodymium тоже для этой  цели
Baader Neodymium не только для планет. Если посмотреть внимательнее, можно заметить, что он режет атмосферные линии кислорода, снижая естественную засветку от внешних слоев атмосферы. Да и натриевые линии он вырезает. Отсюда и второй термин для фильтра Sky Glow. Беда лишь в том, что естственная засветка, это не только эмиссионные линии, но и зодиакальный свет, свет звезд и галактик и т.п., а в спектре городской засветки очень большую роль играют лампы накаливания с непрерывным светом.

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
Для 90мм рефрактора эфекта почти нет.
Пользуюсь UHS -На малых увеличениях хорошо гасит общую засветку  ,на средних и больших заметно темнит.
Фильтр, для 150мм и выше .ИМХО.

Оффлайн OR.Leonid

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OR.Leonid
Contrast-Booster  больше помогает от хроматизма ахроматов и то короткофокусных! ;D

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
... и в основном для фото
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...На днях столкнулась со следующей проблемой... Район Москвы недалеко от крупной автотрассы, поздний вечер Пасхи, ясная хорошая погода, на небе ни облачка, полный штиль, с балкона направляю 90-мм рефрактор на Большую туманность Ориона. И что же я вижу? Красивые и четкие звезды 7-9 звездной величины, все прям как Stellarium нарисовал, все, кроме одного – самой тумманности-то вообще не видно. ??? Можно лишь только догадаться что она там по слабому отличию в оттенке цвета неба на фоне...
А теперь вопрос к знатокам – поможет ли мне в такой ситуации фильтр Baader Contrast-Booster (http://shop.astronomy.ru/detail/698.html) ?
Действительно ли он способен отсеять по-настоящему сильную засветку и позволит хоть как-то увидеть туманности в условиях города? Спрашиваю заранее, чтобы покупка недешевого фильтра не оказалась бесполезной, как мертвому припарки. Выехать наблюдать за город возможности не имею, поэтому и приходится искать пути и решения…  :(
Фильтры штука, конечно, хорошая (и недешевая :)) но а) далеко не всегда дающая эффект и б) далеко не для каждого телескопа оправдано... И кроме того, что на небе не облачка, для успешных наблюдений еще нужно и качество неба :)
ИМХО, на эту пасху основной вклад в невидимость дипов вносила не засветка, а дымка - типа смога что-то в мск висит (50км от мск уже не висит - лично проверил) - и против этого увы вообще никакой фильтр не поможет - только на естественную очистку атмосферы (типа дождя, вымывающего смог) остается надеяться...
Следите за цветом неба - если днем оно белесое, а не голубое, если вечером серое, а не синее - то дипскай наблюдения высоковероятно отменяются - максимум ярчайшие звездные объекты (шаровики и рассеянки) может получиться увидеть, да и то на уровне скорее догадок, чем видимости...

P.S. А "против засветки" ИМХО могут немного помочь широкополосные фильтры типа DeepSky или UHC-S - эффект от них будет, но не так чтоб прям качественно иная картинка получилась :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)