A A A A Автор Тема: Нужна ваша помощь  (Прочитано 900 раз)

Flutur

• Гость
Нужна ваша помощь
« : 07 Апр 2010 [11:32:30] »
Здравствуйте!
Очень извиняюсь за свою дремучесть.
Подскажите, пожалуйста, каким именно образом крепится фотоаппарат к телескопу?
Вычитала, что требуется фотоадаптер и Т-кольцо. Фотоадаптер - это что такое и обязательно ли?

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse
Re: Нужна ваша помощь
« Ответ #1 : 07 Апр 2010 [11:48:34] »
Это переходник для соединения телескопа с Т-кольцом (по резьбе М-42).
Адаптеры бывают разные, в зависимости  от того  к какому телескопу крепить  фотоаппарат, в некоторых  моделях  телескопов они  есть  в комплекте. Без  него  можно  обойтись  если есть  Линза Барлоу с резьбой, которая и используется в качестве адаптера.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #2 : 07 Апр 2010 [11:50:10] »
Здравствуйте!
Очень извиняюсь за свою дремучесть.
Подскажите, пожалуйста, каким именно образом крепится фотоаппарат к телескопу?
Вычитала, что требуется фотоадаптер и Т-кольцо. Фотоадаптер - это что такое и обязательно ли?
Ибо вариантов много... Модель фотика и телескопа в студию! Иначе долго будем гадать и насоветуем на 20 страниц.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Flutur

• Гость
« Ответ #3 : 07 Апр 2010 [11:58:58] »
Линза Барлоу есть в комплекте.
Телескоп Celestron PowerSeeker 60 AZ, кстати, с него вообще можно что нибудь фотать?)) Самая простая модель, я брала в подарок для новичка, это у человека первый телескоп.
А фотоаппарат у него Никон, модель точно не знаю, уточню.
Ещё проблема в том, что я живу во Владивостоке и у нас трудно найти оборудование такого плана:(

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #4 : 07 Апр 2010 [12:02:19] »
А Никон зеркалка или мыльница?  Линза барлоу нужна такая http://shop.astronomy.ru/detail/588.html  если фотик зеркальный и Т-кольцо для никона.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Flutur

• Гость
« Ответ #5 : 07 Апр 2010 [12:24:36] »
Линза 3Х 1,25 дюймовая.
Получается, нужно купить Т кольцо для никона, и можно соединять?

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #6 : 07 Апр 2010 [12:27:54] »
...Телескоп Celestron PowerSeeker 60 AZ, кстати, с него вообще можно что нибудь фотать?)) Самая простая модель, я брала в подарок для новичка, это у человека первый телескоп...
Что-нибуль можно. Но не надо строить серьезных планов на астрономическое фото. Это дорогостоящее и времяёмкое занятие, для фанатов.
Пусть сначала посмотрит на Луну. Без фото. Если заинтересуется, то процесс пойдёт. А если не заинтересуется, то и ни к чему тратить деньги на оборудование.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #7 : 07 Апр 2010 [13:08:01] »
Линза 3Х 1,25 дюймовая.
Получается, нужно купить Т кольцо для никона, и можно соединять?
Не,т ЛБ нужна как на ссылке, с резьбой под Никоновское Т-кольцо.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Flutur

• Гость
« Ответ #8 : 07 Апр 2010 [14:52:52] »
Что тогда делать?)
Менять линзу или ещё какие то варианты?

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #9 : 07 Апр 2010 [15:00:18] »
И все так уточните модель фотоаппарата. Без этой важной информации трудно дать точный совет.
Вообще с этой модели телескопа фотографировать можно наверно  луну или при применении фотоаппарата с видеосьемкой можно попробовать планеты.
Фото дипская (обьекты вне солнечной системы) с такой трубы принесет одни разочарования.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #10 : 07 Апр 2010 [15:03:15] »
Мыльница или со сменной оптикой?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #11 : 07 Апр 2010 [19:40:27] »
Мыльница или со сменной оптикой?
Если аппарат со сменной оптикой, то Т-кольцо и, по-моему, они бывают и без линзы барлоу.
Если объектив фотоаппарата не снимается, то тоже можно снимать. Это называется "в окулярной проекции". Есть специальные приспособления для фиксации фотика около окуляра (стоил порядка 1000 р).
Но этим телескопом и на его монтировке реально можно только Луну снимать, я думаю.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
« Ответ #12 : 11 Апр 2010 [13:59:08] »
Можно здесь?
Уважаемые подскажите,насколько я понял ведь офсет и флэт кадры для калибровки отображают характеристики
самого фотоаппарата,т.е. они не зависят от места,времени,температуры съемки,а только от ISO.
Получается,что их можно делать не на выезде,а наделать один раз  в удобной обстановке и пользоваться потом  по необходимости?

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #13 : 11 Апр 2010 [14:15:23] »
Калибровочные кадры зависят от температуры, особенно дарки. Поэтому получать их надо непосредственно во время съемки материала.  Очень желательно каждый раз делать полный свежий комплект калибровочных кадров, биасов, дарков и флетов. К тому же распределение пыли от сесии к сесии меняется, естественно старые флеты подходить не будут.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
« Ответ #14 : 11 Апр 2010 [19:32:21] »
Калибровочные кадры зависят от температуры, особенно дарки.
Цитата из HELP DSS:
"Bias Frames (aka Offset Frames)
The Bias/Offset Frames are used to remove the CCD or CMOS chip readout signal from the light frames.
Each CCD or CMOS chip is generating a readout signal which is a signal created by the electronic just by reading the content of the chip.

It's very easy to create bias/offset frames: just take the shortest possible exposure (it may be 1/4000s or 1/8000s depending on your camera) in the dark by covering the lens.
The bias frames must be create with the ISO speed of the light frames. The temperature is not important.

Flat Frames
The Flat Frames are used to correct the vignetting and uneven field illumination created by dust or smudges in your optical train.

To create good flat frames it is very important to not remove your camera from your telescope before taking them (including not changing the focus).
You can use a lot of different methods (including using a flatbox) but I found that the simplest way is to put a white T shirt in front of your telescope and  smooth out the folds. Then shoot something luminous (a flash, a bright white light, the sky at dawn...) and let the camera decide of the exposure time (Av mode),

The flat frames should be created with the ISO speed of the light frames. The temperature is not important."

Последнее предложение про температуру не соответствует действительности?
Честно говоря,не верится,что распределение пыли меняется так сильно,в зависимости от того когда снять флэты:
ночью во время сессии или спокойно днем перед обработкой.
Может просто все привыкли так делать.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2010 [19:46:30] от Eugenio »

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #15 : 11 Апр 2010 [22:47:16] »
Последнее предложение про температуру не соответствует действительности?
Соответствует, температура окружающей среды для флетов не так важна. Можно конечно отснять их и днем, но фотоаппарат должен оставаться на телескопе без малейших смещений до того момента как флеты будут сделаны. При идеальной чистоте оптики и матрицы можно вообще сделать один раз полный комплект и потом только им и пользоваться, но в реальной жизни такого добиться невозможно.
С биасами (оффсет) тоже можно сфилонить. По крайней мере свою годность они не теряют как минимум месяц. Даже дарки можно делать днем если знать температуру матрицы на момент съемки и потом создать идентичные  условия искуственно, например в холодильнике  :)
Стационар на колонне SW25012EQ6pro