A A A A Автор Тема: А на каком основании вы тут в космос летаете?  (Прочитано 2335 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Привет!

Небольшое впечатление от серфинга по сайтам наших и зарубежных космических агентств и институтов. Ну ясно, что мы "отстаём" и всё такое, так что информации у нас меньше и так далее. Это ожидаемо и избито.

Но вот ещё что я заметил.

Скажем, на сайтах Наса и ЕКА один из первых разделов, который бросается в глаза - это раздел типа "зачем нужно исследовать космос", в котором популярно, в расчёте на обычную публику, даётся ответ на этот вопрос. У нас же (я посмотрел сайты росавиакосмоса и ИКИ) в глаза бросается раздел "мы действуем на основании таких-то программ".

Я так понимаю, что это отличие косвенно говорит о том, кто, собственно, в конечном итоге управляет процессом. В первом случае - это широкие слои обываетелей, которым требуется объяснить, почему деньги идут на космос. Во втором - это столь же широкие слои чиновников, которым важно, чтобы любой процесс имел документальное основание.

В сети можно встретить множество сетований на то, что учёным приходится обяснять неспециалистам выгоды от своей работы и что нехорошо получается, когда в эти объяснения закрадываются неточности и популизм...

Но мне, все-таки, кажется, что гораздо приятнее объяснить домохозяйке что и к чему, что-то упростить, где-то приукрасить, а что-то и самому осознать, чем предъявлять паспорт и прописку миллиционеру :-) И ещё, есть подозрения, что каким-то образом связаны эти два факта, что мы "отстаём" и что у нас всем, даже космическим агентствам, приходится в первую очередь предъявлять документы...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Maxxoft

• Благодарностей: 1
  • Гончаров Максим
    • Сообщения от Maxxoft
Здесь и обратная связь имеется. Там абсолютное большинство честно платят налоги. причем немалые и хотят знать куда идут их деньги. А у нас...
Менталитетс...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.
Телескоп SkyWatcher BK1309EQ2

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Увы, нет обратной связи... Деньги - от чиновников (правительства), а они очень слабо зависят от налогоплательщиков, увы...
« Последнее редактирование: 20 Дек 2004 [23:06:40] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Artvlan

• Гость
Как тот самый полный обыватель выскажусь. Понятно, что упрощение "имбецилу на заметку" на подобных сайтах не самый лучший вариант, хотя они тоже имеют право на информацию.
А вот вариант "доступно о сложном" я б с удовольствием занес в избранное. Не в виде телеметрии, поступающей с кораблей, а в виде инфы на общедоступном языке. Интересно ведь куда они там герадинят, чего в космосе мастерят.

jiminy

• Гость
Насчет обывателей и НЕ СОВСЕМ чиновников.

Я заметил, когда читал про первые советские снимки поверхности Венеры, что они являются искаженными (требующими преобразования) с точки зрения обывателя, зато представляются максимально информативными. По-видимому, американцы так бы не сделали.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я категорически против каких-либо ассоциаций между понятиями "имбецилу на заметку" и "доступно о сложном". Ничего общего между незнанием, доступным изложением и обучением имбецилов - нет.

Инопланетянин Мулька-Пулька из шарового скопления такого-то ещё в каменном веке открыл, как поймать гравитационные волны. Но нам легче самим это открыть заново, чем спросить у него. Поэтому, его открытие мы не считаем открытием, тайна гравитационных волн всё ещё закрыта.

Точно так же не являются открытиями какие-то подвижки в умах узких специалистов, даже, направленные вперёд. Полученные знания должны быть так или иначе донесены до коллег, до смежников, до людей, занимающихся совсем другим и так далее. Вот это и будет открытием.

Например, закон электромагнитной индукции можно прочитать в книжке, а можно купить магнит, провод и амперметр и открыть его самому. В чём разница? В том, что первое должно быть доступнее. Догадаться самому сложнее, чем прочитать в книге. Найти в книге сложнее, чем найти в интернете. Понять статью "без формул" легче, чем статью с формулами и специальными терминами и так далее.

Таким образом, любая деятельность по окрытию, приоткрыванию, раскрыванию, преподнесению и так далее, является составной частью познани и заслуживает уважение.

Возвращаясь к космическим сайтам, я с удивлением обнаружил, что на сайте ESA есть много неплохих вводных популярных статей по разным вопросам. Не знаю, есть ли у "этого " корневой сайт, не смог его выделить, но надо с сайта http://www.esa.int попасть на сайт http://www.esa.int/esaSC/index.html. Оттуда перейти на сайт одной из миссий. С некоторых из них, например, с Hipparcos, есть ссылка на "Scientific & Technical web site", например, http://sci.esa.int/hipparcos и оттуда походить по ссылкам про исследование космоса, фундаментальную науку и так далее.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.