A A A A Автор Тема: Помогите подобрать телескоп. Бюджет 90 тыс. руб.  (Прочитано 3624 раз)

Оффлайн ввв777

• Благодарностей: 0
    • Skype - b-b-b-7-7-7
    • Сообщения от ввв777
Как только все детали приедут в целости и сохранности обязательно напишу отчет :)
Очень ждём, уже пробовали в работе?
Монтировка: Celestron CGEM, телескоп: SW BKP25012 OTA, SONY a300, Таир-3 от фотоснайпера (4.5/300мм) с QHY5 как автогид

Оффлайн NSS

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от NSS
    • УАЗ Патриот Оренбург Туризм в Оренбургской области и не только
Ну как впечатления?
"До звёзд ещё далеко, очень далеко, но жить-то нам на Земле,
и надо её приводить в порядок".
И.А.Ефремов

Оффлайн ввв777

• Skype - b-b-b-7-7-7
    • Сообщения от ввв777
Пропал >:D
Монтировка: Celestron CGEM, телескоп: SW BKP25012 OTA, SONY a300, Таир-3 от фотоснайпера (4.5/300мм) с QHY5 как автогид

Оффлайн supremumАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от supremum
Привет всем! Не пропал )

Вот небольшой отчетик.

Все девайсы получил причем в достаточно короткие сроки. Но, правда, по ходу пьесы возникли проблемы. Первая и самая главная из-за завала на работе мой отпуск чуть не сорвался (, но благодаря поддержки руководства и своей настойчивой позиции (и нескольким скандалам) отпуск удалось отбить  ^-^, но в сокращенном варианте.

По поводу девайсов.
Сам телескоп, и та коробка, в которой его привезли поразили своей монументальностью ). Все было тщательно запаковано, обито железом и заколочено множеством гвоздей. После распаковке мне открылось поразительное зрелище - белое ведерко, с кучей причиндалов, в 15 кг. массой. Как уже говорил, никаких нареканий по поводу доставки с Новосибирска не было, стоимость доставки приятно удивила.

Через некоторое время (где-то) через неделю приехала монтировка. Упакована была в пенопласт и картон, при этом сама монтировка и тренога были в разных упаковках.

В качестве источника питания приобрел за 1700 руб. аккумулятор на 18 Ач.

И вот, когда все это собрал вместе и возник первый вопрос, как эти два устройства соединить. Та посадочная пластина, которая шла к ТАЛу имеет вид трапеции, но монтировка так же рассчитана на крепление «ласточкин хвост». Вот тут и получилась засада. В продаже такого крепежа не оказалось. Выточить металлическую пластину толщиной в 2 см проблем нет, но где взять такую пластинку? Рыскать и искать фирмы занимающимися слесарными работами времени уже не оставалось, по этому, не долго думая, погрузили все причиндалы в машину и с легким сердцем уехали отдыхать.

По приезду погода была великолепная, майская, легкий волнующий ветерочек, свежие,  прекрасные запахи распускающийся листвы и набирающего цвета, чистейший воздух и полное (!!!) отсутствие комаров. Только вот тучки на небе были. И вот с прекрасным настроением отпраздновав приезд и начало отпуска, на следующий день ачали думать, что делать с этой монтировкой и телескопом. Но русская смекалка и прямые руки моего друга положение спасли. Решение нашли простое – зачем вытачивать целую пластину, когда можно повторить имеющуюся и прикрутить их друг к другу? Недолго думая так и сделали. За основу взяли пластинку от старого шкафа из двухслойного ДСП, выпилили по размерам форму, топором обстругали, что бы получилась трапеция, добавили стопорную железяку, ну и прикрутили, только из-за неровности остался небольшой прогал порядка 2-х мм. И врезультает, наконец-то водрузили телескоп на монтировку.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2010 [15:47:31] от supremum »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от supremum
В целом получилось полноценно понаблюдать только Сатурн. Небо на мой неискушенный взгляд было отличным, выезжали за пределы деревни, где-то на 5 км, 12 мая. Созвездия были видны хорошо - у Малой медведицы можно было различить все звезды не напрягаясь. Первоначально пытался задействовать возможности монтировки по наведению, но не разобрался в ту ночь и плюнул на это, благо ноут со стеллариумом был под рукой. Первоначально навелся на Венеру - яркость ее была потрясающей, но то, что она висела достаточно низко на горизонтом и за Волгой не позволило, что-либо рассмотреть. Был просто яркий красноватый, сильно колеблющийся шар. Следующим объектом стал Марс. Его расположение было более удачным, чем у Венеры, но также деталей разглядеть не удалось. Потом начал искать Сатурн, пришлось выучить созвездие Девы. Вот он то и показал себя во всей красе. Четкость была потрясающая в не зависимости от увеличения. Ставил 10 м окуляр с линзой Барлоу, потери четкости не заметил. Даже были какие-то намеки на облака :). Приятель мой был и в шоке и в восторге )), как и я сам.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от supremum
В пару следующих дней пытался разобраться с  монтировкой не безуспешно. Настраивался по двум звездам, но как потом выяснил, не правильно вводил время и не совсем точно выставлял уровень. На этом астрономические наблюдения в тот отпуск у меня закончились )

В следующие разы ездил на дачу за город. Но близость такого источника засветки уже не позволило разглядывать Сатурн, но на Луну посмотреть удалось, четкость так же особых нареканий не вызывала, но потоки воздуха и ее яркость не позволило насладиться зрелищем. Попробовал поснимать ее в прямом фокусе, но могу сказать, что учится еще нужно многому ).

Третье мое наблюдение с этим телескопом и монтировкой получилось в той же деревне на эти выходные. Но ясная ночь была только одна и очень короткая. Вот тогда мне и удалось совладать с этой монтировкой (Celestorn CGEM). Правильно выставил время, уровень, широту и долготу местности. Потом, после некоторой паузы, она мне предложила выбрать способ настройки. Я выбрал по двум звездам, в результате очередной болт. Но неудача меня не остановила и в следующий раз я взял первые две звезды из Большой Медведицы, и воспользовался возможностью добавлять звезды для калибровки. Вот когда добавил третью звездочку, она, монтировка, начала себя вести правильно: наводится, настраиваться на объекты и их вести. В ту ночь удалось посмотреть много туманных пятнышек на сером фоне )).

В целом такой вердикт.

Телескоп мне понравился. Дает очень хорошую картинку, размеры и масса достаточно компактные, конструкция надежная. С монтировкой, конечно, пришлось немного повозиться, но и она свои ожидания оправдала. Работает достаточно тихо, телескоп держит очень хорошо, даже на приличном ветру, наводится и следит за объектами так же хорошо. Все это ессно на мой взгляд. В общем покупкой доволен, все технические вопросы удалось преодолеть, но связаны они были не столько с оборудованием, а по большей части с продавцами из компьютерных магазинов, но это наверное общая беда.

Фотки будут, но позже. )))