ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я имею в виду получить заготовку, а после остывания дотереть и покрыть, вручную очень сложно получить правильную параболу
Надеюсь уже понятно, почему все эти идеи, вне 1-го апреля, обсуждаются только сивыми кобылами в бреду?
А если расплавленное стекло остудить при вращении, можно ли получить заготовку а-ля парабола?Я имею в виду получить заготовку, а после остывания дотереть и покрыть, вручную очень сложно получить правильную параболу
угу, а два полноапертурных плоских зеркала в мебельном магазине купить? Даже одна качественная плоскость существенно сложнее в изготовлении, чем парабола. Смысл?
Цитата: Pilgrim от 03 Апр 2010 [02:32:17]угу, а два полноапертурных плоских зеркала в мебельном магазине купить? Даже одна качественная плоскость существенно сложнее в изготовлении, чем парабола. Смысл?Несколько раз встречал подобное утверждение на форуме, но всегда без обоснования. Объясните, пожалуйста, почему плоскоское зеркало так сложно изготовить.
Несколько раз встречал подобное утверждение на форуме, но всегда без обоснования. Объясните, пожалуйста, почему плоскоское зеркало так сложно изготовить.
Цитата: Grey_ от 03 Апр 2010 [12:46:22]Несколько раз встречал подобное утверждение на форуме, но всегда без обоснования. Объясните, пожалуйста, почему плоскоское зеркало так сложно изготовить.Для исследования формы поверхности плоскости понадобится сфера с точностью L/20 никак не меньшего размера, чем плоское.
Извините, Mars, объяснять времени нет совсем.Исчерпывающую информацию о требованиях к плоским зеркалам и их изготовлении найдёте в этой книге:http://www.astrolib.ru/library/17.htmlА именно: глава 3, параграф 3 "Как сделать диагональное зеркало?"Могу архив скинуть в личку.